Accessibility links

Премия имени Искандера глазами абхазских писателей


Международная премия имени Фазиля Искандера учреждена Русским ПЕН-центром в августе 2016 года, после смерти писателя

Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция дипломантов первой Международной литературной премии имени Фазиля Искандера – постоянного автора «Эха Кавказа» Виталия Шария и писателя Ричарда Чкадуа. Премия привлекла большое писательское внимание, в конкурсе участвовали произведения авторов из России, Армении, Кыргызстана и Украины.

Международная премия имени Фазиля Искандера учреждена Русским ПЕН-центром в августе 2016 года, после смерти писателя. Соискателями премии могли стать как молодые авторы, таки известные.В соответствии с условиями премии, работы принимались только по рекомендациям членов ПЕН-клуба. Список номинантов был оглашен в день рождения Фазиля Искандера, 6 марта 2017 года. В шорт-лист из семи финалистов попал Ричард Чкадуа со сборником рассказов «Чан». Виталий Шария получил почетный диплом за сборник рассказов и повестей разных лет «Букет Абхазии». Книга вышла в 2015 году.

Имена победителей назвали 9 сентября в Москве, в День города. Ричард Чкадуа присутствовал на торжественной церемонии вручения премии в Центральном Доме литераторов. Вел церемонию председатель жюри Евгений Попов. Присутствовала член Попечительского совета премии, министр культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсания.

Ричард Чкадуа признался, что процесс был волнительный, поэтому «когда в зале видишь своих людей, становится чуть легче». Сначала был назван победитель в номинации «киносценарий» по произведениям писателя, им стал режиссер и сценарист из Владикавказа Аслан Галазов за сценарий фильма по циклу рассказов «Детство Чика». В номинации «Поэзия» - московская поэтесса Ганна Шевченко за книгу «Обитель перекрестка». В «прозе» победил писатель Эдуард Русаков из Красноярска.

Рассказывает Ричард Чкадуа:

«Были отмечены писатели специальными дипломами участников. Мой скромный труд отметили дипломом финалиста. Я думаю, что это большой успех для меня лично. Как у спортсменов: есть какие-то высоты, которые надо достичь, их преодолеть и потом идти дальше».

Фазиль Абдулович, по словам Ричарда Чкадуа, уникален для всех читателей тем, что он создал некий свой мир.

«Я все время провожу параллель между ним и Экзюпери, это два человека, два писателя, которые создали идеально чистый и привлекающий мир. Судьба распорядилась так, что дата смерти Фазиля Искандера совпала с датой смерти Экзюпери, наверное, это неслучайно. И внутри себя, когда ты выстраиваешь этот мир, ты живешь в нем, ты сосуществуешь с внешним миром, исходя и отталкиваясь от тех законов, канонов, от той атмосферы, которую дал он. Читаем мы его с детства, очень любим», – сказал Ричард Чкадуа.

Член Союза писателей Абхазии, постоянный автор «Эхо Кавказа», редактор газеты «Эхо Абхазии» Виталий Шария публикует книги с 1986 года. Его работы издавались в том числе и в московских журналах. Он сообщил,что обратился к члену Русского ПЕН-центра, известной поэтессе Марине Кудимовой. Она написала письмо-выдвижение, и благодаря этому он попал в список номинантов.

Виталий Шария благодарен Русскому ПЕН-центру: «Это действительно, инициатива очень важна в плане увековечения памяти нашего знаменитого земляка. Юбилеи будут, но это одно, но премия — это такое живое дело, которое будет из года в год повторяться и снова и снова привлекать к творчеству Искандера литераторов и читателей».

Виталий Шария несколько раз встречался с Фазилем Искандером, он поделился своими воспоминаниями: «Первая встреча была на верхней палубе ресторана «Амра». Нас познакомил Даур Зантария. Потом мы встречались, когда он приезжал в 2002 году. Единственный раз, но зато это было, действительно, от души. По полной программе его чествовали. Он выступал в театре. Но мне запомнился еще один момент, телефонный разговор. Это было в 1990 или в 1991 г. я был тогда заведующим отдела политики «Советской Абхазии». Грузино-абхазские отношения обострялись, накалялись. И он прислал статью в «Правду» и в «Советскую Абхазию». Очень хорошая статья, такая емкая, он вспоминал о том, как в детстве какой-то мальчик его просил: «Не говори со мной по-абхазски, а то наши друзья будут смеяться надо мной, видно, какие-то грузины. Очень остроумная статья, она в то время прозвучала сильно и убедительно».

С января 2018 года начнется новый цикл премии. Вполне возможно, что в будущем будет создана отдельная номинация для писателей и поэтов из Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG