Если бы выборы проводилась завтра, «Грузинская мечта» набрала бы 27% голосов, а «Нацдвижение» – 10%. Таковы результаты декабрьского опроса, обнародованные Национальным демократическим институтом США (NDI).
Лишь каждый четвертый (26%) сумел назвать имя депутата своего округа, остальные либо назвали его неправильно (14%), а больше всех – 59% – и вовсе не знали личности своего избранника.
При этом три четверти опрошенных (75%) считают, что парламентарии в первую очередь защищают партийные интересы, а 55% ответили, что свои личные. В этой части опроса допускалось несколько ответов.
Аналогичное отношение опрошенные проявили и к результатам деятельности законодательного органа: только четверть опрошенных слышали, что в прошлом году в Грузии изменилась Конституция, но даже среди осведомленных каждый шестой не знает, в чем именно поправки состоят.
Авторы исследования в этот раз дистанцировались от персоналий. Около половины (47%) респондентов отказались отдать предпочтение какой-либо партии, 31% ответили, что ближе всего к их взглядам стоит «Грузинская мечта», 10% отдали предпочтение «Нацдвижению», остальные партии в сумме набрали 12% голосов.
Реакция политиков не заставила себя ждать. По словам одного из лидеров правящей партии Гии Вольского, он доволен результатом:
«Мы знаем, что «Грузинская мечта» обладает солидным превосходством над другими политическими силами, однако это не означает, что мы должны впасть в самоуспокоение, будто все хорошо».
В оппозиции же заострили внимание на растущем безразличии людей к политикам. Представитель «Европейской Грузии» Елена Хоштария высказала готовность восполнить этот пробел:
«Общественность недовольна нынешней властью по всем параметрам. Однако более тревожным сигналом я считаю рост безысходности среди населения, что и показал опрос. И, к сожалению, как показали прошедшие шесть лет, это на руку действующей власти, и она не собирается ничего менять. В этих условиях свое веское слово обязана сказать оппозиция».
По мнению политолога Хатуны Лагазидзе, выявленные исследованием процессы чреваты обострениями для государства:
«Общественность диагностировала несостоятельность наших политиков. Я впервые вижу настолько выхолощенный и интеллектуально истощенный парламент со дня обретения Грузией независимости. Думаю, этот процесс является предтечей растущего недовольства людей, что в итоге может окончиться взрывом. Я бы советовала властям не тешить себя иллюзией – внешнее спокойствие зачастую бывает обманчиво. То же самое касается оппозиции: когда на горизонте не наблюдается альтернативных лидеров, способных от имени недовольных вести переговоры с властью, и в то же время наблюдается пропасть между народом и властью, инициативу могут взять на себя деструктивные силы, которые могут сделать процесс неуправляемым», – предостерегла политолог.