Accessibility links

Социологи обнаружили в Грузии беспартийность


Лишь каждый четвертый сумел назвать имя депутата своего округа, остальные либо назвали его неправильно, либо вовсе не знали личности своего избранника

Если бы выборы проводилась завтра, «Грузинская мечта» набрала бы 27% голосов, а «Нацдвижение» – 10%. Таковы результаты декабрьского опроса, обнародованные Национальным демократическим институтом США (NDI).

Лишь каждый четвертый (26%) сумел назвать имя депутата своего округа, остальные либо назвали его неправильно (14%), а больше всех – 59% – и вовсе не знали личности своего избранника.

При этом три четверти опрошенных (75%) считают, что парламентарии в первую очередь защищают партийные интересы, а 55% ответили, что свои личные. В этой части опроса допускалось несколько ответов.

Аналогичное отношение опрошенные проявили и к результатам деятельности законодательного органа: только четверть опрошенных слышали, что в прошлом году в Грузии изменилась Конституция, но даже среди осведомленных каждый шестой не знает, в чем именно поправки состоят.

Социологи обнаружили в Грузии беспартийность
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00
Скачать

Авторы исследования в этот раз дистанцировались от персоналий. Около половины (47%) респондентов отказались отдать предпочтение какой-либо партии, 31% ответили, что ближе всего к их взглядам стоит «Грузинская мечта», 10% отдали предпочтение «Нацдвижению», остальные партии в сумме набрали 12% голосов.

Реакция политиков не заставила себя ждать. По словам одного из лидеров правящей партии Гии Вольского, он доволен результатом:

«Мы знаем, что «Грузинская мечта» обладает солидным превосходством над другими политическими силами, однако это не означает, что мы должны впасть в самоуспокоение, будто все хорошо».

В оппозиции же заострили внимание на растущем безразличии людей к политикам. Представитель «Европейской Грузии» Елена Хоштария высказала готовность восполнить этот пробел:

«Общественность недовольна нынешней властью по всем параметрам. Однако более тревожным сигналом я считаю рост безысходности среди населения, что и показал опрос. И, к сожалению, как показали прошедшие шесть лет, это на руку действующей власти, и она не собирается ничего менять. В этих условиях свое веское слово обязана сказать оппозиция».

По мнению политолога Хатуны Лагазидзе, выявленные исследованием процессы чреваты обострениями для государства:

«Общественность диагностировала несостоятельность наших политиков. Я впервые вижу настолько выхолощенный и интеллектуально истощенный парламент со дня обретения Грузией независимости. Думаю, этот процесс является предтечей растущего недовольства людей, что в итоге может окончиться взрывом. Я бы советовала властям не тешить себя иллюзией – внешнее спокойствие зачастую бывает обманчиво. То же самое касается оппозиции: когда на горизонте не наблюдается альтернативных лидеров, способных от имени недовольных вести переговоры с властью, и в то же время наблюдается пропасть между народом и властью, инициативу могут взять на себя деструктивные силы, которые могут сделать процесс неуправляемым», – предостерегла политолог.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG