Accessibility links

Совет Насыр-Kортcкой мечети призвал Хамзата Чумакова остаться ее имамом


Члены совета Насыр-Кортской мечети в Ингушетии, рассмотрев заявление Хамзата Чумакова о сложении полномочий, рекомендовали ему остаться на своем посту. Чумаков может учесть решение совета, но юридически не обязан, отметили прихожане. Как сообщает «Кавказский узел», 23 марта Хамзат Чумаков объявил о решении уйти с поста имама Насыр-Кортской мечети. Прихожане мечети не согласились с решением Чумакова, попросив его взять отпуск и затем вернуться к работе.

Хамзат Чумаков, который является имамом мечети с 2007 года, имеет большой авторитет не только в Ингушетии, но и в других регионах России, в вайнахских диаспорах в странах Европы, отмечается в заявлении. «Несмотря на все угрозы, всевозможные препоны, Хамзат Чумаков выстоял и не сломался в самое сложное время для ингушского народа. Он не оставил не озвученной и не донесенной до общественности и местной власти ни одну проблему из-за боязни за себя и свою семью за все эти годы», - отмечают авторы заявления.

Чумаков способствовал дерадикализации мусульманской общины региона, говорится в заявлении. «Большинство молодежи Ингушетии благодаря ему сформировали в своем сознании категорическое, жесткое отношение к экстремизму, терроризму, коррупции, наркомании. Во многом посредством проповедей Хамзата Чумакова молодое поколение узнало, какую реальную опасность для народа представляют все эти явления», - отмечается в тексте, подготовленном Советом Насыр-Кортской мечети.

XS
SM
MD
LG