Accessibility links

Как абхазского адвоката посадили в камеру к его подзащитному


Более пяти часов адвокат Валерий Цушба находился в ИВС без каких-либо объяснений причин задержания
Более пяти часов адвокат Валерий Цушба находился в ИВС без каких-либо объяснений причин задержания

Вчера внимание многих в абхазском обществе привлекло размещенное в интернете заявление совета Палаты адвокатов Абхазии. Случай в нем описывался поистине из ряда вон выходящий.

Сообщалось, что в субботу, 14 апреля, около пяти часов вечера сотрудниками МВД республики был задержан адвокат Цушба Валерий Валерьевич и препровожден в ИВС МВД. Руководством Палаты адвокатов было незамедлительно заявлено требование о встрече с задержанным, однако его проигнорировали и выполнили только после того, как о случившемся был проинформирован президент Абхазии. По истечении более пяти часов адвокат Цушба был освобожден, причем без каких-либо объяснений причин задержания. Авторы заявления выразили убеждение: истинной причиной задержания адвоката является то, что он «эффективно осуществляет защиту обвиняемого». В заявлении также сказано:

«Адвокатское сообщество Абхазии однозначно расценивает задержание Цушба В.В. как попытку оказания давления на адвоката в связи с осуществлением им профессиональной деятельности и выражает свой категорический протест».

Как абхазского адвоката посадили в камеру к его подзащитному
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:40 0:00
Скачать

Очевидно нежелание авторов заявления вдаваться в конкретику (наверное, чтобы не распространять ложные слухи про коллегу), но в результате получилось уж слишком общо и непонятно для непосвященных в эту историю. И закономерно, что в интернет-комментариях вчера преобладали вопросы к тексту и высказывалось предположение: а не действовал ли сам адвокат с нарушением процессуальных норм?

И сегодня я с самого утра начал обзванивать знакомых адвокатов. Инга Габелаиа и Тамаз Кецба, бывшие среди тех пятнадцати адвокатов, которые выручали в субботу коллегу и приехали в МВД, рассказали следующее. Валерий Цушба проинформировал подзащитного, что тот, по закону, может не свидетельствовать против себя и своих родственников. Когда обвиняемый отказался давать показания, правоохранители «обиделись» на адвоката, позвонили ему через какое-то время и сказали, что надо встретиться по делу. При встрече же предложили ему пройти освидетельствование в наркодиспансере. Цушба потребовал представить основания, по которым он должен пройти такое освидетельствование и сдать свой биоматериал, а когда ему ничего, никакой такой бумаги не было представлено, отказался проходить освидетельствование. И его «закрыли» в ИВС. Тамаз Кецба рассказывал, что когда он наконец смог пообщаться с задержанным в изоляторе временного содержания, то увидел человека в абсолютно адекватном состоянии, без всякого, разумеется, намека на наркотическое опьянение.

Позднее я встретился в Палате адвокатов Абхазии с ее председателем, заслуженным юристом Абхазии Иваном Зарандия, и тот начал свой комментарий к случившемуся так:

«Адвокат – это профессиональное лицо, которое работает на основании закона. Закона об адвокатуре Республики Абхазия, на основании Уголовно-процессуального кодекса, на основании Уголовного кодекса и так далее, и тому подобное. Я своим подчиненным всегда говорю: защищали в истории человечества и Геринга, и других преступников. И мы обязаны их тоже защищать... Согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, адвокат имеет право до начала допроса наедине общаться со своим подзащитным. Подзащитный может не давать показания, никто его не имеет права заставить давать показания, если он не хочет».

Кстати, никто, с кем я сегодня разговаривал, не высказывался в поддержку подзащитного Валерия Цушба, это человек ранее судимый за тяжкие преступления, но речь идет о соблюдении норм закона. В ходе разговора с Иваном Чантовичем мы вспомнили недавний судебный процесс в Сухумском районном суде. Несмотря на то, что обвиненный в изнасиловании несовершеннолетней Астамур Джопуа и во время предварительного, и во время судебного следствия отказался давать показания, суду хватило доказательств, чтобы приговорить его к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. За ложные показания подсудимый несет правовую ответственность, но за молчание – нет. Зарандия продолжил:

«Адвокат все сделал, как положено, свои обязанности он выполнял. Но если это кому-то не нравится, это что такое – адвоката задерживать и пять часов адвоката держать? Пока мы не вмешались, пока главе государства не позвонили, не сказали, что такое безобразие происходит, его там держали».

Ивана Чантовича возмутило требование сотрудников милиции, подошедших к Цушба в районе Сухумского вокзала, проехать с ними в наркодиспансер для освидетельствования. Этого парня (он 1980 года рождения) Зарандия характеризует исключительно положительно:

«Принимает ли он наркотики или не принимает? Я своих адвокатов знаю, я наркоманов здесь не держу, дорогой мой человек. Это нормальный, порядочный человек... Забрали, привезли и посадили в ту камеру, где его подзащитный находится. Ну, ему там хлеб-соль сделали (смеется), мамалыга-чамалыга, туда-сюда...

– В камере несколько заключенных было?

– Да, конечно. Вместе с другими заключенными посадили. Это что такое? Это как понять, скажи мне, пожалуйста, Виталий».

По словам Зарандия, некоторые адвокаты, возмущенные этим и рядом других случаев, когда им препятствуют в выполнении профессиональных обязанностей, даже предлагали устроить адвокатскую забастовку на месяц – чтобы из-за их отказа участвовать в судебных процессах и других действиях, где необходимо их присутствие, все они остановились. Но этого делать, конечно, нельзя, сказал Иван Чантович.

Комментариев к этой истории в МВД, которые я пытался получить, чтобы, как говорится, выслушать и другую сторону, мне сегодня получить не удалось.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG