Accessibility links

Сухумская выставка северокавказских художников


С первого взгляда очевидно, что выставка своими корнями уходит в прошлое, ассоциируется с национальной культурой, народными мифами и орнаментами

В Центральном выставочном зале в Сухуме в рамках культурного обмена открылась выставка трех художников из Кабардино-Балкарии. На ней представлены произведения декоративно-прикладного искусства.

Выставка называется «Сквозь время», но я ее увидела сквозь огромные стекла выставочного зала. Случайно пробегая мимо, по привычке заглянула внутрь и заметила ажурные посохи из нежного светлого дерева. После этого не зайти на выставку было уже просто не возможно.

Руслан Тхазаплижев, резные жезлы
Руслан Тхазаплижев, резные жезлы

В двух залах разместились два десятка панно из войлока и десяток панно из рогоза, пять больших золотистых циновок, занимающих почти всю стену, деревянная и бронзовая скульптура и семнадцать двухметровых посохов-жезлов.

Сухумская выставка северокавказских художников
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:25 0:00
Скачать

Автором панно из рогоза и циновок является Руслан Мазло, из войлока валяет декоративные панно Милана Халилова, а резные жезлы и скульптуру привез в Сухум Руслан Тхазаплижев.

Руслан Мазло, панно из рогоза и циновок
Руслан Мазло, панно из рогоза и циновок

О том, что связывает Союзы художников Абхазии и Кабардино-Балкарии, рассказал председатель абхазского союза Виталий Джения: «Мы почти каждый год делаем обменные выставки. Недавно мы ездили туда и делали в Нальчике выставку, посвященную 80-летию Валентины Хурхумал. Мы делали там групповые выставки абхазских художников, выставки кабардинских художников здесь, мы постоянно с ними сотрудничаем. После того как я пришел в Союз художников в 2001 году, мы сделали первую выставку в Кабардино-Балкарии. Они во время войны очень поддержали нас, помогали нам, мы обязаны были и в послевоенное время продолжать духовное общение с близким нам народом».

Руслан Тхазаплижев, жезл «Олень»
Руслан Тхазаплижев, жезл «Олень»

С первого взгляда очевидно, что выставка «Сквозь время» своими корнями уходит в прошлое, ассоциируется с национальной культурой, народными мифами и орнаментами. Семнадцать жезлов Руслана Тхазаплижева, вырезанных из дерева, носят названия: «Птица», «Солнце», «Дух леса», «Бог Кузни», «Сатаней», «Олень», «Воин» и другие. Три других его жезла изображают солярные знаки. Панно из валяной шерсти Миланы Халиловой дают представление о двух сериях – «Материнство» и «Богиня Дерева». А циновки и панно из болотной травы рогоз Руслана Мазло знакомят зрителя с орнаментами.

Милана Халилова, панно из валяной шерсти
Милана Халилова, панно из валяной шерсти

Виталий Джения рассказывает: «Мы многое потеряли, например, войлок. Вы видите здесь эти панно Миланы Халиловой. После первой ее выставки в Абхазии Валера Багателия начал работать по этой теме и выставлял очень интересные работы. Мы хотим заинтересовать наших художников восстанавливать утраченные древние традиции. То, что мы сейчас здесь видим, связано с традицией и в то же время является очень современным по духу. Я помню, как в старину наши бабушки сидели за станком и плели, но на сегодняшний день никто этим не занимается. Поэтому Союз художников существует, в том числе, и для того, чтобы поддерживать тех художников, которые могут возрождать эти традиции».

Виталий Джения – известный абхазский скульптор. Я попросила его поделиться впечатлениями от работ кабардино-балкарского скульптора Руслана Тхазаплижева, он сказал: «Пластически они решены очень интересно. У меня была идея, у нас ведь тоже много богов, создать их образы. У меня есть много зарисовок, но воплотить их в скульптуру я пока не успел. Сейчас, когда я посмотрел работы Руслана, эта идея ожила, и появилось желание ее продолжить.

Руслан Тхазаплижев, «Воин», бронза
Руслан Тхазаплижев, «Воин», бронза

Это очень интересное и безграничное пространство. Эти образы очень важны для истории и культуры народа, их надо создавать. И в этом отношении он молодец! Это традиционная тема. Руслан Тхазаплижев один из первых, кто перевел ее на современный уровень. Это его видение, его изобретение. Если кто-то продолжит эту тему, здесь у нас можно создавать интересные вещи. В сочетании таких разноплановых тем и зарождается настоящее искусство».

Руслан Тхазаплижев, «Олень»
Руслан Тхазаплижев, «Олень»

В планах у абхазского Союза художников пригласить участников нынешней выставки провести для студентов Сухумского художественного училища и отделения изобразительного искусства Абхазского государственного университета мастер-классы по техникам плетения из рогоза, валяния шерсти и резьбы по дереву.

Выставка будет работать до 8 июня.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG