Accessibility links

Зачем нужен президент?


Гиа Нодиа
Гиа Нодиа

С выборами нового президента совершенно непонятная ситуация. Хотя выборы в октябре, в конце июля имена главных соискателей еще не вполне известны. Но самое главное: мы не знаем вообще, зачем нам президент.

Когда мы выбирали президента пять лет назад, его полномочия, по свежеизмененной Конституции, уже были серьезно урезаны. Но это знание было пока лишь теоретическим, а большинство избирателей не слишком разбирается в тонкостях конституционной системы. Слово «президент» еще сохраняло некоторую магию. Кроме того, было интересно, как пройдут первые выборы после прихода к власти «Грузинской мечты».

С тех пор «Мечта» сделала все для принижения института президентства. Главная причина заключалась в том, что их ставленник, Георгий Маргвелашвили, оказался «предателем», т.е. не вполне следовал указаниям своего Крестного отца, Бидзины Иванишвили. Следовательно, его и его институт следовало наказать. В 2017-м, когда изменили Конституцию, полномочия президента урезали еще больше, сделав эту фигуру чисто церемониальной. Соответственно, отменили прямые выборы президента. Но при этом решили один, последний, раз все равно выбрать президента на прямых всенародных выборах. Почему? А чтобы выглядеть более демократично. Раз оппозиция – и не только она – критиковала изменения, в качестве компромисса ей «подарили» одни выборы.

Зачем нужен президент?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00
Скачать

В результате сегодня средний грузинский избиратель знает две вещи: скоро будут выборы президента, но не имеет значения, кто их выиграет. Тем не менее надо этого избирателя как-то привести на участки для голосования. Но как?

Интересы оппозиции и власти сталкиваются и в этом отношении. Оппозиции надо уверить избирателя, что через выборы можно что-то изменить. Бывший президент Михаил Саакашвили не только повторяет из своего убежища в Голландии, что оппозиция может победить, но и обещает сразу после победы вообще вытеснить «Мечту» из власти и заодно раскулачить лично Бидзину Иванишвили. Ясно, что это рассчитано на людей, которые ничего не смыслят в Конституционном устройстве. Но как по-другому привести оппозиционно настроенных людей к избирательным урнам?

У власти – противоположный интерес: как можно более умалить значение института президентства и, соответственно, выборов. Если оппозиционно настроенные люди останутся дома, можно организовать более послушную часть электората через «административный ресурс» и легко провести желаемого кандидата.

Но Бидзина Иванишвили в очередной раз удивил и принял совсем уж неординарное решение. Как он объявил в своем первом интервью после формального «возвращения» в ранг руководителя правящей партии, последняя вообще не будет ставить своего кандидата на президентских выборах. Либо она поддержит независимого кандидата, либо вообще оставит этот пост оппозиции. Правда, он уточнил, что это его личное мнение и партии еще предстоит принять окончательное решение. Но все как-то привыкли считать, что мнение Иванишвили и мнение партии – одно и то же.

Само по себе такое решение еще раз подчеркивает, что президентский институт не слишком важен: даже в руках оппозиции он не создаст проблем. Попытка представить его как выражение «демократичности» несерьезна. На деле партия власти отказывается в очередной раз проверить свою популярность на всенародных выборах.

Но какой за этим реальный расчет? Возможно, причина в психологической травме, которую Иванишвили получил от своего некогда любимого ставленника Георгия Маргвелашвили, который сразу вышел из послушания. Кроме того, он разочаровался и в других своих избранниках, прежде всего, премьер-министрах. Значит, ни на кого полагаться нельзя. Всенародно избранного президента сместить очень трудно, и где гарантия, что новый кандидат от «Мечты» после избрания сохранит ему верность? Конечно, если партия власти поддержит «независимого кандидата», эта «независимость» будет чисто символической. Но все равно, если «независимый» кандидат победит и потом превратится в оппонента, легче от него – или ее – отмежеваться. А если такой кандидат, не дай бог, проиграет, это будет поражением не «Мечты», а самого этого кандидата и заодно очередной победой демократии.

В конечном счете, это еще раз сводит к абсурду саму суть конституционного устройства. Мы уже привыкли, что премьер-министр, главная по действующей Конституции политическая фигура, на деле лишь технический менеджер. Кто такой президент – вообще непонятно. Единственный, кто имеет значение, – Бидзина Иванишвили.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Гиа Нодиа

    Родился 4 сентября 1954 г. в Москве, в 1976 г. закончил философский факультет Тбилисского государственного университета. 

    В 1982 г. защитил диссертацию и стал кандидатом философских наук. Гиа Нодиа в настоящее время - профессор Университета Ильи в Тбилиси и председатель Кавказского института мира, демократии и развития.  

    Сотрудничает с Радио Свобода с 1989 г., на постоянной основе (на «Эхе Кавказа») – с 2009 года.

XS
SM
MD
LG