Accessibility links

Югоосетинская неделя: реальный срок Албегова и Сланова, развалившееся дело Меаракишвили


Активистке Тамаре Меаракишвили предъявлено обвинение по трем статьям уголовного кодекса
Активистке Тамаре Меаракишвили предъявлено обвинение по трем статьям уголовного кодекса

Пожалуй, центральное событие этой недели – обвинительный приговор в отношении сержантов-контрактников 4-й российской военной базы в Цхинвале Зелима Албегова и Арсена Сланова. За этим громким делом общественность Северной и Южной Осетии следила с мая прошлого года, сначала за тем, как проходило предварительное следствие, после – за судебным процессом.

17 мая 2017 года двое офицеров 4-й базы Антон Зайнутдинов и Богдан Патык сначала избили сержантов (Албегову перебили переносицу, а Сланову повредили связки голени), а затем сами обвинили их в нападении. Предварительное следствие не заметило увечий сержантов, зато зафиксировало синяк на лице Зайнутдинова размером пять на пять миллиметров. Весной этого года дело было передано в суд.

Сначала гособвинитель потребовал для подсудимых до шести лет лишения свободы, но затем дело буквально рассыпалось в суде. Причем чем больше оно разваливалось и чем очевиднее становился произвол предварительного следствия, тем пристальней становилось общественное внимание к процессу и росло недовольство наблюдателей, судя по обсуждениям в социальных сетях.

Скачать

В итоге на прениях гособвинитель потребовал уже условный срок для сержантов. Тем более неожиданным и возмутительным оказался приговор судьи Ивана Калиты: три с половиной года лишения свободы в колонии общего режима с лишением воинского знания и права трудоустройства в любых госорганах для Албегова, и полтора года в колонии поселения для Сланова.

После оглашения приговора в зале суда родственники отказывались выдавать обвиняемых приставам. У здания суда началась стихийная акция протеста, в которой участвовало, по разным данным, от ста до трехсот человек. Протестующих блокировали сотрудники полиции и подоспевшие к ним на усиление омоновцы.

Очевидно, власти Северной Осетии поняли, что дело явно выходит за рамки частного случая и становится общественно значимым. В тот же день отцов Арсена Сланова и Зелима Албегова принял глава республики Вячеслав Битаров.

«Где бы ни находился и в какую бы тяжелую жизненную ситуацию не попал гражданин республики, всегда власть должна быть рядом с ним. Просто хочу сразу обговорить, чтобы в рамках закона мы с вами работали. Я позвал вас с целью, чтобы мы обговорили план совместных действий для оказания помощи вашим сыновьям, нашим ребятам», – сказал родителям Вячеслав Битаров.

Несколько позже в интернете появилась видеозапись общения с родителями осужденных члена Совета Федерации от РСО-Алании Арсена Фадзаева. Сенатор пообещал сделать все возможное для освобождения сержантов. А еще до вынесения приговора депутат Госдумы от Северной Осетии Зураб Макиев посещал судебные заседание, после чего в самых нелицеприятных терминах выразился о качестве процесса.

В тот же день во Владикавказе и районах Северной Осетии, в Москве и Цхинвале был организован сбор подписей под петицией к президенту России в защиту осужденных сержантов. Судя по информации, распространенной в социальных сетях, волонтеры собрали в Северной Осетии двадцать три тысячи подписей, одну тысячу подписей в Москве и еще одну – в Цхинвале. Сегодня появилась информация, что в Южной Осетии петицию подписали уже две тысячи человек. По мнению югоосетинского политолога Дины Алборовой, этот акт гражданской солидарности вызывает уважение:

«Все-таки это показатель гражданского общества, с которым здесь, к сожалению, борются, но тем не менее - это самосознание сохраняется. Как практика показывает, не редкость, когда вот такие почины потом оформлялись в общественные или политические движения. Еще один важный момент – эта история объединила Север и Юг. Собирали подписи в Москве, Северной и Южной Осетии. Я думаю, внутри этого движения есть какие-то коммуникации. Мне кажется, что у этих людей есть огромный потенциал, который не используется. Больше нет возможностей реализовать себя через общественные структуры, как это было раньше. Теперь стало хуже: организаций, как и возможностей самореализации, становится меньше. А вот такие движения дают шанс людям выразить себя, реализовать свои способности».

Возможно, говорит Дина Алборова, этот всплеск гражданской активности постепенно сойдет на нет, но может случиться и наоборот.

В тот же день, когда во Владикавказе оглашали приговор сержантам, в Ленингорском районном суде под председательством судьи Фатимы Парастаевой начался процесс по уголовному делу против гражданской активистки Тамары Меаракишвили. Ей предъявлено обвинение по трем статьям уголовного кодекса: ст. 324 «незаконное приобретение официального документа» (имеется в виду югоосетинский паспорт),ч. 3 ст. 327 «использование заведомо подложного документа» (югоосетинского паспорта). Кроме того, Тамару обвиняют по ч. 2 ст. 128 УК «клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица в средствах массовой информации». В прошлом году она выступила с критическими замечаниями в адрес регионального отделения партии «Единая Осетия», то есть юридического лица (оклеветать можно только физическое лицо). Но следователи домыслили преступление: по их логике, так как членов регионального отделения партии всего четверо, значит, она говорила о физических лицах. На основании этого умозаключения в августе прошлого года против Тамары возбудили уголовное дело.

Первое заседание продлилось не более получаса. Судья Фатима Парастаева вернула уголовное дело исполняющему обязанности прокурора района Давиду Гурциеву. По ее мнению, рассматривать дело в том виде, в котором оно представлено суду, – невозможно. В деле должны быть представлены доказательства, указаны время и обстоятельства, при которых совершались преступления, конкретные действия подсудимого при его совершении, мотивы, цели и последствия преступных действий. Именно рассматривая все эти детали, суд приходит к выводу о степени виновности подсудимого, отягчающих или облегчающих вину обстоятельствах. Но ничего такого в деле нет, значит, и рассматривать нечего.

На эти несостоятельные результаты предварительного следствия и указал в ходе судебного заседания адвокат Тамары Меаракишвили Икрамжан Раматов.

Приведу фрагмент выступления в суде адвоката Икрамжана Раматова, где он комментирует обвинение по статье ч. 3 ст. 327 «использование заведомо подложного документа»:

«С чего следствие берет, что югоосетинский паспорт Тамары подложный или поддельный? В обвинении эти моменты не указаны. Разве паспорт, который был выдан официально государством Южная Осетия, был признан незаконным или недействительным? Если рассматривать сейчас доводы, которые привел прокурор, то можно сказать, что обвинение в этой части основано на предположениях. Если вы считаете паспорт подложным, то должно быть соответствующее заключение экспертизы, что Тамара его подделала или каким-то образом приобрела. Если бы паспорт был признан недействительным и она бы его использовала, тогда можно было бы говорить об использовании заведомо подложного документа. Но такого решения нет. Нет ни со стороны органа, который его выдал, ни со стороны суда. При таких обстоятельствах как можно констатировать факт, будто бы Тамара использовала подложный документ?»

Ленингорские следователи нашли во время обыска у Тамары карточку, внешне похожую на грузинское удостоверение личности, и на основании этого построили версию о том, что она скрыла грузинское гражданство и незаконно приобрела югоосетинское. Эта версия не подкреплена ничем, кроме домыслов – юридически ее подтвердить или опровергнуть невозможно. Тамара заявила, что карточка недействительна, документом не является и она хранила ее как память о былом.

Кстати, подобные «карточки», подлинность которых невозможно проверить, в районе есть почти у каждого, в том числе и родственников следователей, которые вели это дело, и у чиновников. Но почему-то прокуратура выделила только Тамару.

В итоге Икрамжан Раматов подал в суд ходатайство о возвращении обвинительного заключения прокурору района с целью исключения из него препятствий для рассмотрения дела по существу, а судья Фатима Парастаева удовлетворила ходатайство адвоката.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG