Accessibility links

Марина Барциц: «Она должна представлять президента»


Сегодня в абхазском сегменте социальной сети Facebook развернулась полемика вокруг темы «первой леди». Задавались вполне закономерные вопросы: где она, почему ее никогда не видно? Часть пользователей утверждала, что место первой леди должно быть дома, другие говорили, что она должна быть публичной фигурой и исполнять разнообразные функции. О том, нужен ли Абхазии институт первой леди и насколько он вписывается в традиции абхазской культуры, рассказала этнолог Марина Барциц, научный сотрудник Абхазского института гуманитарных исследований.

Елена Заводская: Марина, хотелось бы услышать ваше мнение, нужен или не нужен Абхазии институт первой леди?

Марина Барциц: Вопрос не стоит, нужен он или не нужен, – это данность. Во все времена были первые леди, просто в разные исторические периоды это проявляется по-разному. Были династические браки, которые нужны были для укрепления государства, и первые леди всегда выполняли какие-то публичные функции. Жена царя, владетеля Абхазии...

Марина Барциц: «Она должна представлять президента»
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:03 0:00
Скачать

Е. З.: Привести примеры можете?

М. Б.: Посмотрите, абхазские жены турецких султанов – они ведь очень влиятельными были, они решали очень много вопросов, это были политические фигуры, влиятельные фигуры. В истории Абхазии ХХ века у всех на слуху, конечно, роль Нестора Лакоба и место его жены Сарии Лакоба. Какие функции обычно у первой леди? Она представляет не только своего супруга, президента, она еще выполняет функции связи с общественностью. Мы ведь говорим об Абхазии, не меньше, если не больше половины избирателей – это женщины, это они выбирают нам президента, мужчину, как правило. А как они представлены во власти? До сих пор мы имеем во власти мужской клуб. Нельзя сказать, что она совсем закрыта, там маленькая щелочка есть: одна женщина в парламенте, два министра, и на этом спасибо большое... Поэтому роль первой леди остается важной. Другое дело, что жены бывают разными, как и мужчины бывают разными. Есть женщины с общественным темпераментом. В абхазской культуре, кстати, положение женщины было особое в старшем возрасте, после сорока лет. Были женщины, которые решали судебные вопросы, у них все спрашивали совета, были очень влиятельные женщины. В новейшей истории мы все время выбираем президентов, у их жен может быть разное образование, разные статусы, разные характеры, но хочет она или нет, у нее все равно будут эти обязанности. Президент, царь, владетель, князь были сильны родством с женской стороны, с материнской стороны. Или вот, к примеру, Асланбей – его жена с ним в военные походы ходила.

Е. З.: Что, по-вашему, должна делать первая леди?

М. Б.: По-абхазски где мы встречаемся? На похоронах, свадьбах, праздниках и т.д. И все ее знают, она все равно становится публичной, хочет она того или нет. Она должна решать социальные вопросы, например, те, которые связаны с образованием. Скажем, 1 сентября участвовать в открытии школы, помогать каким-то женским и детским организациям, решать проблемы здравоохранения, даже просто участвовать в открытии выставочного зала или в каком-нибудь культурном мероприятии. Т.е. есть целый пласт проблем, которые очень близки, очень важны для женщины, и очень много вопросов можно решать через нее. Все равно она влияет на первого человека. Да, есть абхазские традиции, но если по международному протоколу президенту надо быть со своей супругой на каком-то вечере или приеме, то она должна там быть. Хочет она или нет, у нее есть свое место, и мы должны об этом тоже думать.

Е. З.: У нас сегодня в очень незащищенном положении находятся и женщины, и мужчины, и глава государства, и любой человек, которого могут незаслуженно оскорбить, облить грязью, и никто не разбирается, это правда или неправда. Насколько свободно сегодня первая леди может выйти в публичное пространство и начать исполнять свои функции?

М. Б.: В последние годы не то что женщинам в политике, но и мужчинам очень тяжело. Разве можно сказать, что честь первых лиц государства, государственных мужей защищена? Я считаю, что мы не можем их защитить. Их могут облить грязью, скомпрометировать незаслуженно. А представьте, каково там женщине? Еще хуже! Поэтому первые лица хотят свою семью сохранить, они говорят, что это частная жизнь, пусть она будет дома. Но не получается так, раз ты публичен, то и семья твоя – публичные люди. Я понимаю, что ей тяжело, но это уже карма.

Е. З.: Есть такая точка зрения, что в абхазской культуре жена должна быть скромной, она должна держаться в тени, сидеть дома. Вы с этим не согласны?

М. Б.: В абхазской культуре считается, что жена – командир в доме, а общественные дела представляет мужчина. На людях она не должна им помыкать, ему указывать и т.д. Это дома она может высказать ему свое мнение, но на людях она показывает, что лидер – он, что он первый. По абхазской традиции жена не должна публично, при чужих людях делать замечания – на свадьбе подходить к мужу и говорить «пойдем домой», она должна кого-то послать к нему. Но я не вижу в этом конфликта, жена должна представлять президента, должна представлять страну, т.е. у нее там своя функция. Она же не будет лезть и спорить с ним, как решать те или иные вопросы, тем более – публично. Но, как бы там ни было, все равно ведь жены влияют. Неслучайно эти люди выходят в лидеры, эти мужчины достигают больших успехов. Значит, рядом находились небесталанные, умные, сильные женщины, которые их поддерживали в карьере и во всей предыдущей жизни.

Е. З.: Т.е. вы не видите противоречий между традициями абхазской культуры и институтом первой леди?

М. Б.: Не вижу противоречий, наоборот. Вот мы говорим «восток и запад». Кавказ тоже можно разделить на юго-восточную часть и северо-западную. На северо-западном Кавказе положение женщин было иным, там было больше свободы. У абхазов, в отличие даже от кавказцев, женщина имела право сама себя представлять и защищать в суде, т.е. ей не нужен был адвокат, она сама выступала в свою защиту. Эта культура публичной деятельности была. Другое дело – в имущественных делах, право наследования у нас идет по мужской линии. Кавказ – это, конечно, мужская культура, там есть разделение. И тем не менее...

Е. З.: Марина, а у нас была хоть одна первая леди за весь послевоенный период?

М. Б.: У нас были первые леди, но они были максимально непубличными. Вот жена первого президента – она стала более публичной после его смерти, после его ухода. Вы мне сейчас напомнили, и я каждую вспомнила. Все четыре были высокообразованными, каждая могла бы выполнять функцию первой леди. Но мы не вытаскиваем их в свет, это можно понять, видимо, президенты боятся, что их начнут обсуждать. Но все равно у них есть эта функция.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG