Accessibility links

Абхазская дискуссия о выборах в Грузии


В абхазском обществе по обыкновению относятся к выборам в Грузии безразлично
В абхазском обществе по обыкновению относятся к выборам в Грузии безразлично

Через три дня, в воскресенье 28 октября, в Грузии пройдут выборы – в последний раз, в соответствии с действующим законодательством, президент будет избран всенародным голосованием. И хотя в результате законодательных изменений последних лет фигура президента в Грузии в значительной мере стала декоративной, предвыборные страсти в соседней стране, судя по многочисленным публикациям в СМИ, бурлят нешуточные. Мне кажется убедительным мнение тех грузинских наблюдателей, которые объясняют это бурление обстоятельством, что данные выборы важны как замер общественного мнения перед решающими парламентскими выборами, в смысле, кто сейчас продемонстрирует успех – «мечтатели» или «националы».

В абхазском обществе в последние годы-десятилетия по обыкновению относятся к выборам в Грузии безразлично, зная главное: все грузинские политики едины пока в своем декларировании восстановления территориальной целостности страны в границах Грузинской ССР. (Ибо самоубийц и умалишенных среди них нет.) Бьюсь об заклад, что большинство населения Абхазии, исключая, конечно, гальцев, даже и не поймет, что за «мечтателей» и «националов» я здесь упомянул.

Абхазская дискуссия о выборах в Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:01 0:00
Скачать

Но на днях в одной из групп абхазского сегмента соцсети Facebook завязалась-таки дискуссия в связи с президентскими выборами в Грузии. Началась она после того, как абхазский интернет-пользователь выложил пост грузинского блогера, явно родившийся в пылу предвыборной борьбы за кресло президента Грузии.

Приведу сперва текст, которым предварили перепост:

«В сухумо-мегрельских русскоязычных беженских группах паника по поводу серьезного отставания их кандидата Вашадзе – от саакашвилиевского «ЕНД». 28 октября, в воскресенье, в соседней Грузии пройдут президентские выборы. Фаворит гонки – кандидат от партии «Грузинская мечта» Зурабишвили. Если Зурабишвили на самом деле заявляла, что Абхазия – это соседняя страна и войну 2008 года начала Грузия, то победа этого кандидата выгодна Абхазии. Авось здравый смысл там, наконец, возобладает. В Гальском районе Абхазии проживает немало граждан Грузии. Наверняка многие из них поедут туда голосовать. Надо как-то довести до них, чтобы они проголосовали за Зурабишвили. Она хотя бы – темная лошадка. А ее соперники-мишисты – преимущественно мегрелы из Западной Грузии и беженцы из Абхазии – это откровенные враги народа Абхазии, чего они и не скрывали никогда. Поэтому их очередной провал выгоден нам».

А теперь – сам текст, размещенный первоначально в грузинском сегменте соцсети под заголовком «По какому праву эта курица оскорбляет нас!!!»:

«Кандидат в президенты Грузии от правящей партии Саломе Зурабишвили объявила войну мегрельскому региону. Мы тоже объявим ей войну. А в случае избрания ее президентом вопреки воле народа, мы ее сметем с поста. Она называет нас предателями, Абхазию – соседней страной, а Грузию – агрессором, кахетинцев – турками. Это простить нельзя. Эту курицу надо выдворить из страны, она несет раздор и распад государству Грузия. Объявим бойкот ей и тем предателям, которые поддерживают ее. В этой ситуации мы не имеем права не победить, победа близка, мы обязательно победим».

Первые комментарии в абхазской фейсбучной группе были удивленными и выдававшими, что авторы их не очень в теме: «Интересно. Зурабишвили Абхазию отдельной страной назвала?!»; «Тогда получается, что она и пророссийская!» Но в последующих комментариях мнения разделились: одни, наиболее легковерные, восприняли госпожу Саломе, потомка грузинских эмигрантов во Францию первой волны, как и впрямь политика, выступающего за независимость Абхазии, другие над этим посмеялись. Вот несколько типичных комментариев: «Молодец Саломе!»; «Безусловно, мы не можем повлиять глобально на политику Грузии. Но на исход выборов примерно 30 тысячами, ну пусть 20 тысячами жителей нашего района – граждан Грузии – почему не сможем повлиять? Это ощутимая цифра. Но для этого работать надо с населением». В ответ им прозвучало: «Только не хватало нам еще агитировать гальских мегрелов, чтобы голосовали за будущего президента вражеского нам государства Грузия. Кто ни пришел бы во власть в Грузии, для них «Сакартвело превыше всего»; «На той стороне нет никого, кто был бы за признание независимости нашей республики». Пользователь, бывающий в Гальском районе, поделился впечатлениями: многие гальцы вообще не настроены ехать за Ингур голосовать («никому уже не верим»), а те, кто собирается участвовать в выборах, настроены против Зурабишвили.

Кстати, любопытно обратить внимание на такой аспект ситуации. Почти все послевоенное время абхазские власти всячески препятствовали поездкам жителей восточных районов Абхазии с грузинским населением для участия в выборах в Грузии и призывали их не делать этого. Но несколько лет назад подавляющее их большинство было лишено абхазского гражданства, так как они были одновременно гражданами Грузии, что по законодательству РА недопустимо, и они стали получать вид на жительство. Вместе с тем их грузинское гражданство оказалось в Абхазии легализовано, и вот теперь в абхазском обществе рассуждают о том, за кого им голосовать за Ингуром…

В силу своих профессиональных обязанностей я достаточно внимательно следил за карьерой Саломе Зарубишвили как грузинского политика и за полемикой вокруг нее в Грузии после того, как ее поддержала в качестве кандидата в президенты на грядущих выборах «Грузинская мечта». Судя по публикациям о ней в СМИ, это весьма резкий, прямой и неуживчивый человек: неслучайно она вступила в конфликт с Михаилом Саакашвили, который ранее «импортировал» ее из Франции на должность министра иностранных дел, а до этого – с Нино Бурджанадзе. Она не привыкла скрывать свои мысли и заявила, скажем, о войне 08.08.08 то, что соответствует докладу Тальявини и что не раз уже констатировали в свое время критики неистового Миши в самой Грузии – война началась с массированного обстрела Цхинвала и миротворцев подразделениями грузинской армии. Но на нее обрушились те в грузинском обществе, которые сознательно или бессознательно придерживаются принципа: надо говорить не то, что есть, а то, что «нам выгодно». Под давлением общественного протеста Саломе Зурабишвили пришлось несколько раз давать разъяснения своим словам, и уже в следующих комментариях она заявила, что «агрессором» всегда считала и продолжает считать Россию, а правительство Саакашвили обвиняет в том, что тот не послушался советов западных партнеров и втянулся в «развязанные Россией провокации» и военные действия.

В ходе нынешней избирательной кампании Зурабишвили не раз после неосмотрительных высказываний, например, в ходе встреч с армянским населением в Самцхе-Джавахети, становилась объектом громких нападок политических конкурентов. При этом не помню, однако, чтобы она когда-либо назвала Абхазию «соседней страной». Сегодня специально пересмотрел в Рунете все тексты, которые могли содержать нечто подобное, но ничего не нашел. Нет, она всюду повторяет трафаретные речевки о необходимости «вернуть Абхазию и Цхинвальский регион». Так что, скорее всего, приписанные ей слова – просто предвыборный фейк. Ну, может быть, основанный на каком-то схожем выражении типа «соседний регион». Но в том, что Зурабишвили – никак не поборница абхазской независимости, сомневаться не приходится.

Ну, а что касается абхазских интернет-пользователей, которые с такой готовностью ухватились за процитированные утверждения о ней грузинского блогера Вахтанга Дзигуа, то мне вспомнилась обратная ситуация: когда пару месяцев назад грузинские комментаторы, в том числе и облеченные в своей стране властью, так же ухватились за ни к чему не обязывающие, но вызвавшие у них энтузиазм вполне дежурные слова о необходимости диалога с Грузией абхазского политика Сергея Шамба в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG