Accessibility links

«Как нам жить и работать дальше?»


Проблемы у фермеров начались еще раньше, менее года назад, когда им сообщили о расторжении договора о поставках молока в дошкольные учреждения Цхинвала
Проблемы у фермеров начались еще раньше, менее года назад, когда им сообщили о расторжении договора о поставках молока в дошкольные учреждения Цхинвала

Хозяйство Cиукаевых до недавнего времени было показательным в Южной Осетии. Про них рассказывали по телевидению, их приглашали на ярмарки сельхозпроизводителей. Все изменилось после того, как фермеры обратили внимание властей на проблему падежа домашней птицы в республике. После этого ими заинтересовались надзорные органы, а недавно выяснилось, что арендованную Сиукаевыми землю власти передают под мусорную свалку.

Роберта (Адмера) Сиукаева хорошо знают в Южной Осетии. Он не раз становился героем телевизионных сюжетов и публикаций в СМИ, рапортующих о достижениях югоосетинских сельхозпроизводителей. Сиукаев – энтузиаст, который остался жить в родном селе Эльтура, завел большое фермерское хозяйство. Бизнес Сиукаева процветал. В 2017 году он открыл два магазина мясной и кисломолочной продукции на центральном городском рынке. Продукция, произведенная в республике, пользовалась большой популярностью у жителей.

Сказать, что жизнь производителя была безоблачной, было бы упрощением: все эти годы милость государственных структур сменялась на гнев, после чего опять наступали времена взаимопонимания. Роберт и его жена Сима Дзукаева принимали участие в крупных ярмарках сельхозпроизводителей, которые, как правило, устраивают ко Дню Республики. В прошлом году, рассказывает Сима, их узнал глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, который приехал на праздник. Свои симпатии высказал и Лев Кузнецов – российский чиновник, курирующий Министерство по делам Северного Кавказа. В этом году семью на ярмарку уже не позвали.

Впрочем, проблемы у фермеров начались еще раньше, менее года назад, когда им сообщили о расторжении договора о поставках молока в дошкольные учреждения Цхинвала. Лабораторные исследования, проведенные Комитетом в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, выявили несоответствие молока существующим санитарно-эпидемиологическим нормам. По словам фермеров, чиновники изменили требования, но не предупредили производителей. Для них заключение цхинвальской лаборатории стало полной неожиданностью. Роберт Сиукаев написал письмо на имя министра сельского хозяйства с просьбой провести независимую экспертизу его продукции в Северной Осетии, посчитав выводы сомнительными. В министерстве ответили устным отказом, выдавать письменный отказались.

Вскоре у семьи сельхозпроизводителей появилась еще одна проблема. Рассказывает Сима Дзукаева:

«Пару лет назад мы попросили выделить нам участок земли в аренду, чтобы мы выращивали корма для своей живности. Нам выделили участок земли в 20 гектаров в селе Ирыкау, который мы каждый год обрабатываем. И вот весной этого года во время полевых работ у нас уже все взошло, мы как раз собирались вносить удобрения, приехал экскаватор благоустройства. Приехал и начал копать. Роберт подошел и начал спрашивать, кто они такие? Они сказали, что им дали указание, потому что по карте наш участок выделили под новый ТБО. Роберт сказал им: как они без предупреждения, без документов… У нас они есть на участок, постановления администрации района о сроке аренды в 10 лет. Роберт их не пустил копать, и они отъехали буквально метров на 10-15 и там взяли почву и грунт на анализ сточных вод, как я поняла. Потом я об этом писала на «Фейсбуке», потому что, к кому мы только не обращались, когда мы начали всех обзванивать и спрашивать, что происходит, все отнекивались, однако трактор прислали. Ответов у нас нет до сих пор, а то, что они выкопали, говорят, там будет полигон бытовых отходов. Хорошо, пусть на 10 метров его отодвинули, нам с этого что? Нам же в дальнейшем эту почву обрабатывать, я же не знаю, как там можно будет что-то выращивать? Может, этот корм вообще будет непригоден для моих животных?»

Когда комментаторы в соцсетях, в том числе чиновники, пытались уличить фермеров во лжи и обвинить в политизированности, Сиукаевы отвечали: «Мы просто хотим жить, работать и зарабатывать своим трудом».

В августе этого года у фермеров начала вымирать птица, купленная для разведения у знаурского предпринимателя. По словам Дзукаевой, они обратились в Югоссельхознадзор с просьбой провести забор материалов и установить причину падежа. После того как местная лаборатория ничего не обнаружила, они отправили пробы в Северную Осетию, где нашли сальмонеллез. Фермеры знали о случаях заражения по всей республике и настаивали: инфекция серьезная, поэтому надо ограничить продажу мяса птиц и начать профилактические мероприятия по всей республике.

Однако ветеринарные и карантинные ведомства, по словам Дзукаевой, неожиданно начали вести борьбу исключительно с фермерами из Эльтура. Семья Сиукаевых вылечила оставшуюся птицу и даже сделала в подтверждение повторный анализ во Владикавказе. Сима Дзукаева говорит, что надзорные ведомства применили к ним карательные меры:

«Вместо того чтобы помочь нам с этой проблемой, они все обернули с точностью до наоборот против нас. Да всей республики! Потому что факт зафиксирован, а обращение было только от нас. Они на это ссылаются. Естественно, если бы они признали это, они бы подтвердили, что не работают. Мы просили взять анализы у других пострадавших. Они говорят: нет обращений, мы не можем пойти и взять анализы. Мы к ним обратились за помощью, потому что с самого первого дня был падеж птиц. Вместо того чтобы понять и разобраться, откуда появилась болезнь сальмонеллез, они начали активную работу против нас. Я не могу этого понять, по-другому я не могу это перефразировать. Просто взяли и наложили ограничения только на нас. Единственное, что они делают, это гоняют весь Цхинвальский район и их ветврача».

Югоссельхознадзор проверил птицу предпринимателя из Знаурского района, у которого Сиукаевы закупали молодняк, и выдал заключение, что она здорова. Поэтому, в отличие от эльтурских фермеров, знаурскому не установили никаких ограничений на деятельность.

Уставшие от этих дрязг сельхозпроизводители решили забить всю оставшуюся здоровую птицу, что тоже вызвало недовольство контролирующих ведомств. «Мы просим дать разрешение на забой, – говорит Сима Дзукаева, – и спрашиваем: если мы забьем всю птицу, вы снимите ограничения на нашу деятельность? Нам ответили – нет. Тогда в чем смысл?»

Сейчас фермеры намерены подать в суд против Югоссельхознадзора и Министерства сельского хозяйства, «чтобы из нас не делали крайних, а признали проблему и ее масштабы. Если у нас не будет поля, нам будут ограничивать деятельность, нецелесообразным будет развитие нашего хозяйства, как нам жить и работать дальше?»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG