Accessibility links

Грузинский криминал: убийственная статистика


Преступления против жизни, семейное насилие и кражи – в 2018 году в Грузии зарегистрирован значительный рост числа таких преступлений.

С 1 января по 30 ноября прошлого года МВД Грузии зарегистрировало 53 637 уголовных преступлений, что на 19 706 больше, чем в 2017 году. На первой строке в таблице, опубликованной ведомством, преступления против жизни – 2116, что на 123% больше, чем год назад (в 2017-м было зарегистрировано 946 таких случаев). Большая часть этих правонарушений касается статьи УК Грузии «Доведение до самоубийства». За 11 месяцев прошлого года по этой статье было заведено 1676 дел (в 2017-м – 624). Возможно, причиной такой статистики является расширительное толкование статьи. Часто подобные дела впоследствии переквалифицируют, говорит глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили, но и те, в которых явно прослеживаются факты доведения до самоубийства, не расследуются должным образом. На это указывает и процент их раскрываемости, в 2018-м он составил 0,18%, говорит Цкитишвили:

«В ряде случаев дела по данной статье открываются формально. Но в реальности расследование таких фактов часто не доходит до вопроса ответственности определенных государственных органов. В пример можно привести случаи гибели людей на водных объектах (в местах отдыха), особенно в летний период. Государство часто не предпринимает никаких попыток, чтобы предупредить людей о разного рода опасностях в тех местах, где плавать опасно для жизни. Дела по всем подобным случаям в 2018-м были открыты именно по статье «Доведение до самоубийства». В таких случаях следствие должно определить вину тех государственных органов, которые не смогли обеспечить защиту жизни граждан, но ни один виновный не был выявлен, и эти дела практически закрыты».

Не менее тревожна статистика и по преступлениям против собственности. В частности, в 2018 году число краж увеличилось на 8424 случая по сравнению с 2017-м (всего в 2018-м было зарегистрировано 17 556 таких фактов). Почему это происходит, затрудняются объяснить и эксперты, но все же приводят несколько возможных объяснений. Говорит специалист по борьбе с организованной преступностью Георгий Глонти:

«Кражи, особенно мелкие, относятся к группе латентных преступлений – это когда люди не считают нужным заявлять о них и не ставят в известность правоохранительные органы. Второе – когда сами правоохранительные органы не регистрируют такие преступления, искусственно занижая статистику. Например, если раньше не регистрировались мелкие кражи, скажем до 50 лари, то сегодня большее количество таких правонарушений регистрируются как кражи».

Между тем Алеко Цкитишвили называет еще одну возможную причину – рецидив. В большинстве случаев такие преступления совершают именно бывшие заключенные, утверждает правозащитник. Именно поэтому тюрьмы страны должны сосредоточиться не только на исполнении наказания, но и перевоспитании заключенных.

Пока не могут точно объяснить причин резкого ухудшения статистики в МВД. Но ведомство обещает найти корень проблемы. В своем последнем выступлении перед депутатами парламента Грузии министр внутренних дел Георгий Гахария заявил:

«Реальность такова: число тяжких преступлений в целом сокращается, однако есть рост в других категориях. К сожалению, особый рост действительно наблюдается в отношении собственности. Именно исходя из этого мы готовим реформы. Здесь необходимо правильно структурировать в первую очередь криминальную полицию. На протяжении 25 лет в криминальной полиции ничего не делалось. Следователи не знали, что они следователи, не были прописаны элементарные стандарты. Для этого потребуется определенное время. А создание полноценной статистики – первый шаг к тому, чтобы идентифицировать проблему».

Проблемой остается и насилие в семье. В 2018-м количество его случаев увеличилось на 123% (4418 случаев по сравнению с 1978 в 2017-м). Впрочем, даже многие правозащитники видят в этом прогресс. Они считают, что жертвы насилия стали чаще обращаться за помощью в правоохранительные органы. Однако, считают эксперты, для полного решения проблемы государство должно в постоянном режиме информировать население об этой проблеме и даже ужесточить ряд законов.

XS
SM
MD
LG