Accessibility links

Грузинская железная дорога зовет частников вагонами


Привлечение частных операторов будет способствовать росту грузооборота, считают в ГЖД
Привлечение частных операторов будет способствовать росту грузооборота, считают в ГЖД

Правительство Грузии рассматривает возможность привлечения частных операторов к перевозкам на Грузинской железной дороге. У экспертов есть вопросы к проекту, который начинался как программа приватизации железных дорог.

Грузинская железная дорога является государственной компанией. В правительстве намерены выполнить директивы Евросоюза, касающиеся, в том числе, и транспортной сферы, а значит, железнодорожных перевозок. Впрочем, речи о приватизации ГЖД пока не идет, заверял на днях журналистов министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия:

«В рамках проекта реструктуризации и модернизации железной дороги у нас есть планы по привлечению частных операторов. Это подразумевает, что при наличии собственного вагонного парка компания может оперировать нашей инфраструктурой».

Грузинская железная дорога зовет частников вагонами
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00
Скачать

Гендиректор ГЖД Давид Перадзе не видит проблем в допуске операторов из других стран:

«Частные компании зайдут на рынок своим вагонным парком, перевезут с нашей помощью свои грузы и заплатят нам за обслуживание. Это будет способствовать росту грузооборота. Интерес уже выразили многие компании, и некоторые уже перевозят грузы своими подвижными составами. Мы открыты к общению – готовы принять любую заинтересованную сторону, сейчас ведутся интенсивные переговоры».

Принимая во внимание царящие в ГЖД порядки, правительству сложно будет выполнить обещания министра, убежден руководитель НПО HUB Georgia Васо Урушадзе:

«Заинтересованность в проекте выразили многие компании, и не исключено, что в конечном итоге в собственности государства не останется подвижных активов – только вокзалы, депо и прочая недвижимость. Перспективы развития отрасли неплохи, учитывая, что мы уже имеем прямой выход в Турцию, через железные дороги которой получаем доступ в единую европейскую сеть железных дорог. Однако реальность такова, что ГЖД пытается прочно удержать монопольное положение на рынке, несмотря на риторику членов кабмина. На сегодня ситуация такова, что перевозки находятся под контролем неформальных кланов, имеющих покровителей в самых верхах. Разумеется, с таким подходом ждать перемен к лучшему не приходится».

По словам президента «Новой экономической школы – Грузия» Пааты Шешелидзе, проект разгосударствления части сектора рассматривался давно – еще во времена правления «Нацдвижения». Несмотря на неоднократные обещания, воз и ныне там, резюмировал эксперт:

«Аналогичная схема действует в Великобритании, Японии и прочих развитых странах, когда в собственности государства остается лишь недвижимая часть активов, а подвижная часть формируется в условиях конкуренции. Однако существует опасность, что монополист передаст право на оперирование своим подставным фирмам, что создаст иллюзию разгосударствления, однако на деле все останется в одних руках. Поэтому необходимо создание четких механизмов превенции, чтобы этого не произошло. Это политический вопрос, требующий решений на высшем уровне».

В целом эксперты сошлись во мнении, что на допуск к оперированию перевозками должен быть наложен запрет не только для государственных структур Грузии, но и любых государств. Только частный сектор в условиях жесткой конкуренции должен способствовать развитию отрасли, рекомендуют эксперты.

XS
SM
MD
LG