Accessibility links

«Афганец» Гела Ванача: «Мы не успели расслабиться, как началась война в Абхазии»


Почти десятилетняя война в Афганистане была «чужой» и весьма непопулярной среди народов СССР
Почти десятилетняя война в Афганистане была «чужой» и весьма непопулярной среди народов СССР

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Сегодня, в канун этой даты, в Сухуме состоялась пресс-конференция, приуроченная к 30-летию события. В ней принял участие председатель Абхазского Союза ветеранов войны в Афганистане, объединяющего сейчас 140 человек, Даур Цулукия. Он был заявлен в интернет-анонсе пресс-конференции и вчера, а вот вместо других заявленных «афганцев», как многие годы называли советских ветеранов той войны, пришли другие – Джон Халваш и Гела Ванача, возглавляющий Союз «афганцев» Гагрского района.

Даур Цулукия, пришедший в кителе с боевыми орденами и медалями, рассказал, что многие призывники до самого последнего момента не знали о том, что окажутся в Афганистане. «Никто тогда не говорил, пригласив в военкомат, где солдат будет проходить службу. Призывали как обычно, отправляли в «учебку», а уже потом формировали группы и отправляли. Солдаты узнавали, что отправляются в Афганистан, в последний день, а иногда и в последний час», – сказал Цулукия. Сам он узнал о том, что направляется на войну в Афганистан, находясь уже в самолете.

Скачать

Все трое, что совершенно естественно, являются и ветеранами Отечественной войны народа Абхазии. Вернувшимся из Афгана в разные годы второй половины восьмидесятых, им вскоре пришлось снова взять в руки оружие после 14 августа 1992 года. Гела Ванача сказал об этом так:

«В принципе, мы не успели расслабиться, когда началась война уже у нас. Поэтому адаптация прошла не так сложно. И уже когда война была тут у нас, в группах, у кого были «афганцы», естественно, я чуть-чуть похвалюсь в том плане, что ребята надеялись на «афганцев». То есть мы владели больше оружием. Советскую армию все прошли, оружием все владели, но опыта, боевого именно, ни у кого не было, кроме как у «афганцев».

Сравнив две войны, которую они прошли, Ванача отметил, что любая война – это страх, ужас, смерть, но если в Афганистане они полностью были обеспечены вооружением и боеприпасами, то во время войны в Абхазии, особенно в начале ее, абхазские воины очень нуждались в них. Однако в ходе пресс-конференции не мог не зайти разговор и о другой и весьма существенной разнице: в 92-93 годах абхазские бойцы сражались за свою землю, за свой народ, защищали свои семьи, а почти десятилетняя война в Афганистане была «чужой» и весьма непопулярной среди народов СССР. Многие проклинали ее, спрашивая: «Почему наши мальчики должны гибнуть за то, чтобы правителя в Кабуле звали Бабрак Кармаль, Мухаммед Наджибулла, а не как-то иначе?» 14 тысяч советских военнослужащих сложили в Афганистане головы, в том числе 13 человек из более чем трехсот, призванных из Абхазии.

Примечательно, что в России и других странах постсоветского пространства ежегодно отмечают дату вывода советских войск из Афганистана, но нигде не отмечают дату их ввода туда. Но в последние годы от некоторых российских политологов можно уже слышать, что, оказывается, ввод «ограниченного контингента» в 1979 году в Афганистан был оправдан.

Гела Ванача высказал свое мнение: «Ну, я вам так скажу. Скажу как обычный солдат. И в тот момент мы уважали это решение. Те есть мы были солдаты под присягой, мы давали присягу Родине. Многие люди, даже вот в 89-м году… Очень многие говорили: «Вот «афганцы» идут, руки по локоть в крови». Вот это нас больше всего обижало, потому что нас не понимали наши же. И это лично со мной было на Московском вокзале в Ленинграде. Я понимаю, что эту войну многие проклинали. Может, и моя мама проклинала эту войну... Потому что кто хотел получить груз 200 домой? Или тот же груз 300 – без руки, без ноги?..»

Даур Цулукия считает:

«Ну, на тот период времени, если бы советские войска не вошли вовремя, там могли бы быть американцы, а это уже граница… Сейчас многие говорят: «Ошибочно все это было». Другие говорят: «Нет, это надо было».

– Американцы сейчас как раз там, но не знают, как оттуда выбраться…»

Кстати, после пресс-конфереции мы с Гелой поговорили о его знаменитых предках из села Лыхны – прадеде долгожителе Темуре Ванача, участнике Первой мировой войны в составе Дикой дивизии, кавалере Георгиевского Креста, и Иване Ванача, деде, участнике Великой Отечественной войны и полном кавалере ордена Славы. Когда-то я был гостем в доме Ивана Ванача… Хочется верить, что потомкам их не придется ни с кем и нигде воевать.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG