Accessibility links

 
Цхинвали призвал международные организации помочь вернуть Оконский триптих

Цхинвали призвал международные организации помочь вернуть Оконский триптих


Оконский триптих
Оконский триптих

Югоосетинская сторона призвала участников Женевских дискуссий воздействовать на Грузию в вопросе возвращения бесценного Цхинвальского триптиха (он же Оконский) - иконы X-XI веков, похищенной в ходе грузино-осетинского конфликта в 1991 году. Об этом сообщил журналистам полномочный представитель главы самопровозглашенной республики по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

«В Женеве мы вновь подняли вопрос о возвращении в Южную Осетию нашей духовной реликвии - иконы, которая была похищена из нашего краеведческого музея в январе 1991 года и находится в Грузии. В связи с тем, что грузинская сторона уходит от обсуждения данного вопроса, Южная Осетия обратилась к участникам дискуссий - представителям международных организаций - с призывом оказать помощь и содействие в вопросе возвращения нашей исторической реликвии», - сказал Джиоев, передает информагентство «Рес».

Он отметил, что югоосетинская сторона предоставила представителям международных организаций документальные свидетельства, доказывающие, что триптих является достоянием Южной Осетии. Полпред напомнил, что икона находилась в одной из церквей до 1924 года, а затем, когда церкви в советское время закрывались, была перевезена большевиками в музей.

Во время конфликта из музея пропали уникальная коллекция старинных монет и триптих - троескладень с изображением Христа и ликов святых из слоновой кости в серебряной оправе с россыпью драгоценных камней. Позже икона была обнаружена на аукционе Christie's в Женеве в 2001 году и была передана Грузии швейцарскими властями. Начальную стоимость триптиха аукцион определил в два миллиона долларов.

По данным республиканского Минкультуры, Цхинвальский триптих является бесценным экспонатом, так как в отличие от подобных византийских триптихов, хранящихся в лучших музеях мира, все три его части целы.

XS
SM
MD
LG