Accessibility links

Югоосетинская неделя: некомпетентность как административный ресурс


По меньшей мере, с прошлой осени в Южной Осетии началась активная фаза подготовки к парламентской кампании. Во всяком случае, власти ее изображали, а на выходе оказалось, что к выборам не готовы. И все оттого, что не учли некоторые вроде бы незначительные детали, а между тем, как учит нас Коко Шанель, именно детали все решают. Итак, почему оказались не готовы?

27 декабря 2018 года парламент Южной Осетии принял конституционный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия». В пункте №4 статьи 30 закона подробно объясняются правила заполнения подписных листов в пользу кандидата. В частности, в нем указано, что избиратель должен указать серию и номер своего паспорта и дату его выдачи. А в графе «место жительства» он должен указать адрес в паспорте, т.е. прописку.

Спустя два месяца, 28 февраля 2019 года, этот же парламент принял еще один закон – «О выборах депутата парламента РЮО». В приложении к нему есть образец подписного листа, который противоречит ранее принятому закону «о гарантиях». По февральскому закону в подписных листах необходимо указывать фактическое место жительства, а паспортные данные без указания даты выдачи. Вот такие детали, на которые, кстати, некоторые депутаты парламента еще в феврале обратили внимание, например, депутат от оппозиционной партии «Ныхас», юрист Зита Бесаева. Впрочем, ее замечания были проигнорированы.

Скачать

Всему виной провинциальные манеры партии парламентского большинства «Единая Осетия». Их ощущение превосходства не позволяют представителям маленьких фракций быть услышанными, говорит Зита Бесаева:

«Когда подходят к избирательному законодательству поверхностно, второпях, лишь бы пролоббировать свои интересы, то происходит, как в этот раз: закон получается сырым, недоработанным, а его применение – затруднительным.

– Вы голосовали против этих законов, потому что предполагали подобные последствия?

– Конечно, изначально было видно, что ЦИКу будет затруднительно их применять. Но к нам (оппозиционному меньшинству – прим «ЭК») не прислушиваются, когда мы высказываем свои замечания, в итоге получается вот так. Я каждый раз говорю: невозможно, чтобы избирательное законодательство менялось накануне выборов. Над такими законами надо работать заранее».

Итак, парламент допустил ошибку. Но он ошибся в феврале. После него к выборам начала готовиться Центральная избирательная комиссия. Подготовка заключается еще и в том, чтобы разработать и опубликовать подробнейшие инструкции по заполнению подписных листов и сведений о кандидате.

Например, российский Центризбирком выложил в интернет специальный формуляр, который называется «Правила оформления сведений о кандидатах, избирательных объединениях, в том числе, с использованием ГАС «Выборы». Он доступен любому пользователю. В нем расписано все, даже рекомендуемые сокращения, аббревиатуры, наименования профессий, что писать с большой или маленькой буквы. То есть инструкция выполнена таким образом, что если ей следовать, то ошибиться почти невозможно.

Югоосетинский ЦИК обязан был составить такое же руководство. Можно было, например, сделать кальку с российского формуляра с учетом нескольких небольших отличий. Но ЦИК ничего не сделал. Он даже не отреагировал, когда в центральных газетах республики опубликовали неправильные образцы подписных листов. Причем о том, что они неправильные, знали только в ЦИК, потому что опубликованные образцы подписных листов были составлены согласно закону «о выборах», а Избирком принимал листы по закону «о гарантиях».

То есть кандидаты пришли сдавать подписи, где указан фактический адрес проживания избирателей и не указана дата выдачи паспортов, а им сказали: «Собирайте подписи заново, с адресами по прописке и с датами выдачи паспортов». Говорит Зита Бесаева:

«Центральная избирательная комиссия обязана была разработать инструкции по заполнению этих приложений. Заранее ЦИК не определил форму, от которой нельзя отходить. Если бы образец был утвержден и представлен всем кандидатам, то тогда и о нарушениях можно было бы говорить. А коль нет образов, то неудивительно, что каждый заполнил приложения по-своему. И если кандидат указал все необходимые данные, то это уже основание, чтобы признать их действительными.

– Эта неразбериха затронула многих?

– Насколько я знаю, многие уже по нескольку раз меняли подписные листы, потому что один говорит: такая форма, другой говорит: другая форма... Это о многом говорит: мы чисто технически не готовы были к проведению выборов, потому что не могут меняться правила уже в процессе приема документов. Сначала принимают в одной форме документы, потом говорят: нет, принесите нам в другой форме».

В общем, устроили кандидатам нервотрепку на пустом месте, зато дали пищу местным конспирологам для размышлений в социальных сетях, дескать, а не умышленно ли это все устроили власти, чтобы отсеять конкурентов? А сами-то они с какими подписными листами работали?

Надо отметить, что количество упреков или подозрений в злоупотреблении административным ресурсом за последние дни увеличилось. В понедельник, 29 апреля, ЦИК отказал в регистрации трем самовыдвиженцам, среди которых, по меньшей мере, двое не согласились с этим решением и обжаловали его в Верховном суде. Среди несогласных Индира Биченова. По ее словам, в тот же день, еще до получения официального уведомления, на неофициальном уровне сотрудники ЦИК рассказали ей, в чем причина такого решения:

«И кто придрался? Это были члены ЦИК от партии «Единая Осетия». Они стали изъявлять желание, чтобы мои подписные листы были подвержены графологической экспертизе, якобы им там что-то не нравится в датах и подписях. Насколько я знаю, остальные члены ЦИК никаких нарушений в моих листах не увидели, это отрицали, но, как вы понимаете, графолог все равно пришел и сделал свое заключение. Ну, когда есть заключение графолога, члены ЦИК уже были совершенно бессильны и приняли вот такое решение».

Товарищи из «Единой Осетии» вызывали специалиста из Совместного информационно-координационного центра (СИКЦ), который, ознакомившись с подписными листами, пришел к выводу, что даты внесения подписей проставлены одной рукой. На основании его заключения Индиру Биченову сняли с дистанции.

Вчера она получила официальное уведомление ЦИК. Ознакомившись с ним, представитель кандидата, юрист Тимур Кокойты, пришел к выводу, что исследования проведены не уполномоченным на то органом, не должным образом, и обжаловал решение ЦИК в Верховном суде РЮО. Тимур Кокойты говорит, что представители Совместного информационно-координационного центра не имеют права проводить такие исследования:

«В конституционном законе о выборах депутата парламента четко говорится, что ЦИК может привлекать к своей работе органы внутренних дел и органы Министерства юстиции республики Южная Осетия. Но Совместный информационно-координационный центр – это наднациональный российско-югоосетинский орган, а не республиканский, и поэтому мы считаем, что его представители не имели права проводить такие исследования. Кроме того, мы сомневаемся, что в их функционале вообще есть такой пункт, который им позволяет проводить такие исследования и участвовать в избирательной кампании. Их все-таки создавали для борьбы с организованной преступностью».

Кроме того, не все ладно и с самой экспертизой, говорит Тимур Кокойты:

«Само исследование оформлено не так, как полагается. Есть некая справка – на простом листе формата А4, без номера, без даты, в которой специалист утверждает, что даты внесены одной рукой. При этом он не установил процент записей, которые не соответствуют действительности, не указал метод исследования, который он применил в данном случае, ну, и прочие технические моменты не были отражены в этой справке.

– О каком проценте нарушений вы говорите?

– Законом устанавливается предел в 15%, если свыше этого количества подписи признаются недействительными, то кандидат снимается».

Индиру Биченову произошедшее не удивило. Сигналы о том, что ей будет непросто в эту избирательную кампанию, она начала получать еще до начала регистрации кандидатов:

«Я была в партийном списке кандидатов от «Единой Осетии». Но накануне партийного съезда мне позвонил председатель «Единой Осетии» и сказал, что меня в списках не будет, хотя долгое время (это же все обсуждалось за полгода) я была уверена, что я в списках. После того как меня вычеркнули из списка, я попыталась узнать, в чем дело. Мне прямо сказали: «Тебя в парламенте не будет». Причину не называли, начиная от президента, он отрицал свою причастность к этому. Единственный, его помощник Давид Газзати мне прямо сказал, что меня не хотят видеть в парламенте. Я ему ответила, что это не их прерогатива, не пускать меня. Я все-таки решилась пойти на выборы, совершила попытку, но, как вы понимаете, неудачную».

Среди возможных причин отстранения Индиры Биченовой от участия в выборах наблюдатели чаще всего называют то, что она ассоциируется с Эдуардом Кокойты. Она сестра Ацамаза Биченова – председателя Верховного суда в бытность президентом Кокойты. То есть санкции в отношении Индиры Биченовой укладываются в кураторскую установку исключить фактор бывшего президента на парламентских выборах. Они пытались сделать это на президентских выборах 2017 года, но безуспешно – Эдуард Кокойты оказал весьма существенную, если не сказать решающую поддержку Анатолию Бибилову.

Посмотрим, что получится у кураторов в этот раз. В этом смысле любое подозрение на контакты с экс-президентом могут иметь последствия.

Еще один самовыдвиженец, которому ЦИК отказал в регистрации, – Алан Бекойты сегодня подал жалобу в Верховный суд. Причина отказа – неправильно внес в декларации о доходах детские пособия. По имеющейся информации, Алан Бекойты указал их отдельно, а должен был, по мнению ЦИК, вписать в доходы супруги. Очевидно, что это вина ЦИК, которая не удосужилась составить подробные инструкции, а теперь избирательная комиссии перекладывает ответственность за свою некомпетентность на плечи граждан. Вполне понятно, Алан Бекойты с такой постановкой вопроса не согласился.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG