Accessibility links

«Новая газета» призвала прекратить дело о массовых беспорядках в Москве


«Новая газета» призвала главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина прекратить уголовное дело о массовых беспорядках в Москве после акции 27 июля за допуск независимых кандидатов в городской парламент. Петиция издания опубликована на сайте Change.org, сегодня утром, 6 августа, ее подписали около 25 тысяч человек.

«Мы считаем, что уголовное дело о массовых беспорядках используется для запугивания народа России и фактического запрета реализации наших избирательных прав», - сообщается в тексте обращения к Бастрыкину. В петиции отмечается, что уголовное преследование не должно быть методом сведения счётов с оппозицией, а уголовное дело названо «политическим террором против собственного народа».

Протесты в Москве продолжаются с середины июля, после того как стало известно об отказе десяткам независимых кандидатов в регистрации на выборы в Московскую городскую думу. Согласованный митинг за допуск кандидатов на проспекте Сахарова собрал 20 июля, по разным оценкам, от 12 до 25 тысяч человек. После несогласованной акции в центре Москвы 27 июля было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, по нему арестованы девять человек, еще один объявлен в розыск. 3 августа в Москве прошла ещё одна акция, разогнанная властями.

  • Сегодня стало известно, что Совет по правам человека при президенте РФ направит обращения в Следственный комитет, Генпрокуратуру, Росгвардию и МВД с требованием предоставить полную информацию о действиях правоохранительных органов во время протестов 27 июля и 3 августа. Об этом газете «Коммерсантъ»​ сообщил глава Совета Михаил Федотов. В обращении, в частности, отмечается, что члены совета не увидели 27 июля массовых беспорядков в Москве.
  • Один из руководителей Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Леонид Волков пообещал провести в регионах России серию пикетов в поддержку арестованных по делу о беспорядках. Одним из требований будет освободить их и закрыть уголовное дело.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG