Accessibility links

МИД Армении призвал Россию устранить барьер для иностранных водителей


Здание МИД Армении в Ереване

Российский закон о запрете работы с водительскими правами Армении является дискриминационным, заявил замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян. Замминистра призвал депутатов обсудить вопрос противоречия правилам Евразийского экономического союза, сообщает «Кавказский узел».

Принятый в России закон о запрете на вождение на территории страны с иностранными правами, «по сути, противоречит договору о Евразийском экономическом союзе» (ЕАЭС), сказа заминистра на заседании парламентской комиссии по региональной и евразийской интеграции. «Принятый в России закон является дискриминационным по отношению к Армении, поскольку подобного требования ко всем остальным государствам-членам ЕАЭС, кроме Армении, нет», - отметил чиновник.

По словам замглавы МИД Армении, согласно российскому закону, водительские права Армении не признаются на территории России, если машина используется для оплачиваемой работы, в то время как признаются водительские права всех остальных стран-членов ЕАЭС, так как в Белоруссии, Казахстане и Киргизии у русского языка есть официальный статус. Кочарян обратился к депутатам Армении обсудить этот вопрос с российскими коллегами.

«Конечно, можно перевести этот вопрос в евразийскую плоскость и подписать соответствующее соглашение, включив туда Армению. Но составление и принятие такого соглашения займет месяцы, если не годы. А проблема у армянских водителей есть здесь и сейчас», - сказал Кочарян.

В июле 2017 года на встрече с председателем Нацсобрания Армении Арой Баблояном спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин предложил закрепить в стране русский язык в качестве официального, чтобы граждане страны могли работать в России с водительскими правами, выданными в Армении. Власти не планируют закреплять русский язык в качестве официального, заявили руководители парламента в ответ на предложение Володина.

XS
SM
MD
LG