Accessibility links

СМИ: Российских чиновников наказали за бегство вероятного агента ЦРУ


Дом Олега Смоленкова в Вирджинии

Администрация президента России наказала чиновников, которые в 2017 году допустили выезд за границу Олега Смоленкова. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники.

СМИ называют Смоленкова агентом ЦРУ, вывезенным в США в целях безопасности. Собеседники агентства утверждают, что два года назад он уехал с семьей на отдых в Черногорию, несмотря на запрет для российских чиновников выезжать в эту страну. Ограничения на выезд были введены после того, как черногорские власти обвинили Россию в попытке переворота в стране, Москва это отрицала.

Действия должностных лиц квалифицировали как безответственность и ослабление контроля. Некоторых чиновников уволили, утверждает один из источников.

Имя Смоленкова ранее упоминалось в связи с информацией о завербованном ЦРУ высокопоставленном российском чиновнике. Агент американской разведки, по данным СМИ, несколько десятилетий строил карьеру в российском МИДе и администрации президента, а в 2017 году был вывезен из России через Черногорию из-за опасности разоблачения. После сообщений в прессе Россия запрашивала Интерпол о нахождении Смоленкова.

ЦРУ информацию о вывезенном из России агенте назвало «неточной». Президент США Дональд Трамп сказал, что ответ ведомства его устраивает. ФСБ информацию не комментировало.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG