Accessibility links

Мемуары Эдварда Сноудена сегодня выходят в свет в 20 странах мира


Эдвард Сноуден в Москве, 21 октября 2015 г.

Сегодня, 17 сентября, в 20 странах мира начинаются продажи мемуаров Эдварда Сноудена, одного из самых известных информаторов, бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США.

В интервью, опубликованном накануне французской медийной компанией France Inter, Сноуден заявил, что защита информаторов не является «враждебным действием». Поэтому он рассчитывает, что сможет переехать во Францию, где будет находиться под защитой закона.

С 2013 года Сноуден живет в России, которая предоставила ему убежище после раскрытия им деталей программы тайной слежки - программы, созданной для американских спецслужб. В том же 2013 году Сноуден обращался к тогдашнему французскому президенту Франсуа Олланду с просьбой о предоставлении ему убежища. Он просил убежища и в некоторых других странах, но единственной реальной возможностью укрыться от преследований в США стало убежище в России.

Министр юстиции Франции Николь Белубэ заявила в минувшие выходные, что поддерживает прошение Сноудена о предоставлении ему убежища во Франции. Она, правда, подчеркнула, что высказывает свою позицию в качестве частного лица и ее слова не следует воспринимать как официальный ответ на просьбу Сноудена.

Многие гражданские активисты считают Эдварда Сноудена героем, но на родине, в США, власти продолжают добиваться его возвращения на родину, добровольно или в наручниках, чтобы судить его за шпионаж.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG