Accessibility links

В населенных пунктах Западной Грузии вновь появились мраморные клопы


Химическая обработка садов в Западной Грузии (архив)

Мраморные клопы вновь появились в Западной Грузии, особенно много их в Хобском районе, местные жители просят о помощи, так как вредитель уничтожает сады хурмы и орехов. Об этом сегодня, 7 октября, сообщает телекомпания «Рустави 2».

Жители сел Хобского района утверждают, что, несмотря на дезинфекционные работы, вредители уже заполонили даже дома, в которых они живут. В Национальном агентстве продовольствия заявляют, что к этому времени уничтожено 90% мраморных клопов, а работы по опрыскиванию территории продолжаются по сей день.

«Исходя из биологии вредителя сейчас период, когда клопы направляются к домам, чтобы перезимовать. Мы не можем приходить в каждую семью, поэтому населению следует следить за ситуацией на своих приусадебных участках», - заявил руководитель центра управления против мраморных клопов Лаша Шаламберидзе, передает «Новости-Грузия».

Мраморные клопы появились в Грузии в 2015 году, распространившись, предположительно, из Абхазии. С тех пор в Грузии, особенно на западе страны, ведут борьбу с вредителем, который уничтожает большую часть урожая фундука и цитрусов.

Правительство разработало специальный проект по борьбе с вредителем, который предусматривает три основных направления: активная информационная кампания, полномасштабный мониторинг и химическое опрыскивание. В августе правительство заявило, что в Западной Грузии вредитель уже практически не встречается.

В прошлом году на борьбу с мраморными клопами государство выделило 49 миллионов лари (более 16,5 млн долларов), а в этом году - 45 миллионов лари (более 15,2 млн долларов). В борьбе с мраморными клопами Грузии помогает Агентство США по международному развитию (USAID). За 2,5 года агентство выделило для этих целей 6,5 миллиона долларов.

XS
SM
MD
LG