Accessibility links

Высшие иерархи Грузинской церкви продолжают обвинять друг друга


Митрополит Петре Цаава

«Всю ответственность за все постыдные ситуации и кризисы, которые происходят в церкви, возлагаю на патриарха и его окружение», - так ответил митрополит Петре Цаава на вчерашние заявления епископа Иакова.

На вопрос о том, должен ли быть созван Синод, чтобы первосвященники окончательно обсудили вопросы владыки Иакова и протоиерея Георгия Мамаладзе, на это владыка Петре заявляет, что Синод должен собраться незамедлительно. «Конечно, незамедлительно должен собраться Синод, хотя бы после этого вчерашнего скандала. Католикос-Патриарх должен взять на себя ответственность за все эти постыдные ситуации и кризисы, которые происходят в церкви, что уже стало явным», - сказал владыка Петре.

Накануне, 26 октября, в эфире Общественного вещателя хорепископ Католикос-Патриарха всея Грузии Иаков заявил, что представители власти пытались вести с ним переговоры о смещении патриарха. Он назвал участников встречи - тогдашнего премьер-министра Георгия Квирикашвили, нынешнего премьер-министра Георгия Гахария, а также бывшего главу СГБ, а ныне министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури.

По словам отца Иаков, в этом «заговоре» участвовали и представители церкви - например, владыка Петр, и обсуждались различные версии, в том числе возможность убийства патриарха. Владыка Иаков утверждает, что патриарх в курсе всего этого. Как говорит отец Иаков, у него имеются документы, и заявляет, что если власть продолжит в том же духе, то она не получит голосов на выборах.

XS
SM
MD
LG