Accessibility links

Первым делом самолеты


Сергей Лавров отметил, что Москва всецело поддерживает курс грузинской стороны на нормализацию двусторонних отношений

В Москве не исключили восстановления прямого воздушного сообщения с Грузией в ближайшее время. В Тбилиси мнения разделились. Власти осторожно дали понять, что не против, оппозиция считает такое развитие событий катастрофическим.

Глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на скорое возобновление авиасообщения между Россией и Грузией. В интервью газете «Труд» министр отметил, что в Москве внимательно следят за положением дел в Грузии и ждут нормализации ситуации с пандемией в регионе и мире. По словам Лаврова, хотя взаимоотношения двух стран с 2008 года происходят на фоне отсутствия дипломатических отношений, в России продолжают выступать за взаимовыгодные и дружественные отношения с Тбилиси:

«Последние 12 лет Россия и Грузия взаимодействуют, не имея дипломатических отношений. Напомню, что их разрыв по инициативе Тбилиси стал результатом предпринятой правительством Михаила Саакашвили югоосетинской авантюры. В России при этом неизменно выступают за взаимовыгодные и дружественные отношения с Грузией. Убеждены, что именно в этом состоят национальные интересы двух стран и народов, объединенных общей историей и культурой, связанных миллионами переплетенных воедино человеческих судеб… Хочется надеяться, что возобновление авиасообщения – это вопрос ближайшего будущего».

Первым делом самолеты
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:59 0:00
Скачать

При этом Лавров отметил, что Москва всецело поддерживает курс грузинской стороны на нормализацию двусторонних отношений, инициированный в 2012 году правительством «Грузинской мечты».

«Наша установка – чем больше нормализации, тем лучше. Никаких ограничений с российской стороны здесь нет. А вот нашим грузинским партнерам, периодически разыгрывающим в конъюнктурных целях антироссийскую карту, в этом плане явно недостает последовательности. Жизнь, тем не менее, берет свое. Россия на сегодня прочно занимает позиции второго внешнеторгового партнера Грузии (после Турции) с общим объемом товарооборота в 1,33 млрд долларов (2019 год). Именно в России на протяжении последних лет Грузия успешно реализует 2/3 своего вина. Россия продолжает лидировать и по объему частных денежных переводов в Грузию (около 430 млн долларов в прошлом году). В пользу более тесных связей между нашими странами однозначно «высказываются» и российские туристы (1,5 млн в 2019 году)», – заявил Лавров.

Слова главы российской дипломатии в Тбилиси восприняли неоднозначно. Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам урегулирования отношений с РФ Зураб Абашидзе осторожно заметил, что Грузия заинтересована в возобновлении авиасообщения между Тбилиси и Москвой:

«Воздушное сообщение было прервано не по инициативе грузинской стороны. Это сделала российская сторона. Мы были и остаемся заинтересованными в восстановлении регулярного сообщения. Если с российской стороны будет желание восстановить полеты, мы готовы поставить этот вопрос на повестку дня, однако все, конечно же, зависит от эпидемиологической обстановки».

При этом Абашидзе добавил, что Грузия также выступает за дружеские и добрососедские отношения с Россией, а также с другими соседями, но они должны основываться на уважении суверенитета, территориальной целостности и других фундаментальных норм Устава ООН и международного права.

Несмотря на последнюю ремарку, реакция официального Тбилиси вызвала критику со стороны грузинской оппозиции. Причем во главу угла противники власти ставят не только политические вопросы, но и эпидемиологические. По словам представителя партии «Европейская Грузия» Серги Капанадзе, учитывая масштабы распространения коронавируса в России, возобновление полетов было бы большой ошибкой:

«В то время, когда пандемия в России в самом разгаре и масштабы эпидемии до сих пор неясны, поскольку цифры ненадежны, возобновление авиасообщения будет совершенно неправильным. Сейчас необходимо, чтобы правительство начало интенсивное авиасообщение не с Россией, а со странами, которые входят в т.н. зеленый список. К тому же есть заявления, исходящие от российских официальных лиц, в том числе Лаврова, которые говорят о том, что отношения с Грузией должны быть восстановлены, отношения должны быть нормализованы. Фактически это означает, что мы должны признать Цхинвальский регион и Абхазию в качестве независимых государств и восстановить дипломатические отношения».

Реакция Тбилиси, по мнению оппозиции, наглядно показывает, что власти Грузии готовы действовать по указке Москвы.

В правящей партии упреки оппозиции назвали абсурдом. Председатель парламента заверил, что Грузия не собирается за счет чего бы то ни было отказываться от своих национальных интересов. По словам Арчила Талаквадзе, переговоры о нормализации отношений между Грузией и Россией будут возможны только после того, как Россия выполнит соглашение о прекращении огня и выведет войска с территории Грузии:

«Грузия не собирается идти на уступки в ущерб своим национальным интересам. Согласно принципам международного права, правда на нашей стороне, наши территории оккупированы. Поэтому, если Россия хочет какой-либо нормализации, прежде всего, она должна выполнить соглашение о прекращении огня, она должна вывести свои войска с территории нашей страны. Только тогда можно говорить о любом типе нормализации. Выбор Грузии – мирное демократическое развитие. Мы убеждены, что стена из колючей проволоки обязательно рухнет, как в свое время рухнула Берлинская стена».

Примечательно, что еще месяц назад в Кремле сомневались в том, что авиарейсы между Россией и Грузией, приостановленные в июле прошлого года из-за обострения отношений между странами, скоро возобновятся. Об этом, в частности, заявлял спецпредставитель президента России Сергей Иванов:

«С Грузией у нас, например, нет полетов по определению вообще, и вряд ли они возобновятся в ближайшее время».

Авиасообщение между Россией и Грузией было прекращено по решению российского лидера Владимира Путина с 8 июля прошлого года после обострения отношений. В июне 2019-го в Тбилиси вспыхнули многотысячные акции протеста, причиной которых стало участие российской делегации в сессии Межпарламентской ассамблеи православия, когда депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG