Accessibility links

Служба безопасности Чехии раскрыла сеть российских агентов ФСБ, которые совершали кибератаки


Российское посольство в Праге

Глава Службы безопасности и информации Чехии Михал Коуделка заявил, что его ведомство в 2018 году раскрыло сеть российских агентов, созданную ФСБ, которая работала на территории Чешской Республики. Агенты должны были совершать кибератаки на цели в Чехии и в странах чешских партнеров.

Сеть, по словам Коуделки, финансировалась напрямую из России и российским посольством.

По данным журнала Respekt, в сети состояли несколько граждан России и несколько россиян, которые получили гражданство Чехии. Они должны были работать под прикрытием двух частных фирм в Праге, где бы занимались продажей программного обеспечения и компьютеров. На самом деле, пишет журнал, сотрудники фирм должны были совершать кибератаки.

В посольстве России в Праге прокомментировали, что заявление о разоблачении сети агентов "не имеет ничего общего с действительностью".

Чешский журналист и аналитик Ондржей Кундра, автор книги "Агенты Путина. Как российские шпионы крадут наши секреты" в 2018 году заявлял, что "в Чехии в посольстве работает всего около 120 человек, и, по предположениям наших служб, как минимум треть из них являются тайными агентами".

Россию неоднократно обвиняли в хакерских атаках на серверы органов власти и различных международных организаций.

  • В апреле 2018 года в Нидерландах задержали четырех сотрудников российской разведки (ГУ Генштаба России) с хакерским оборудованием, при помощи которого, по данным Нидерландов, они пытались получить доступ во внутреннюю сеть штаб-квартиры ОЗХО (Организации по запрещению химоружия) в Гааге. Все задержанные были высланы из страны после дипломатического скандала.
  • После "допингового скандала" российских хакеров также обвиняли в кибератаках на Американское антидопинговое агентство и WADA, а также FIFA и несколько организаций в сфере легкой атлетики. Хакеры, в частности, пытались похитить медицинские записи атлетов, чтобы публиковать их в рамках кампании по дезинформации.
  • Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант также обвинял российскую военную разведку в проведении "беспорядочных и безответственных" кибератак по всему миру. А британский Национальный центр кибербезопасности (NCSC) считал, что прикрытием для деятельности ГРУ служили 12 хакерских групп: Fancy Bear, APT28, Voodoo Bear, Sofacy, Pawnstorm, Sednit, CyberCaliphate, Cyber Berku, BlackEnergy Actors, STRONTIUM, Tsar Team и Sandworm.

Кремль неоднократно отрицал то, что российские спецслужбы курируют деятельность российских хакеров. "На государственном уровне Россия этим не занимается", – подчеркивал Путин, но тем не менее не исключал, что в интересах России могут действовать "патриотические хакеры". Замдиректора российского Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) Николай Мурашов (эта структура была создана при ФСБ РФ в июле 2018 года) в ответ на обвинения из-за границы заявил, что "спецслужба одного из иностранных государств" также пыталась провести как минимум две кибератаки в России:

  • во время прямой линии с президентом Путиным в 2017 году,
  • в день выборов президента РФ в марте 2018 года.

Настоящее Время

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG