ТБИЛИСИ---В Тбилиси сегодня утром прибыли послы Литвы, Эстонии и Латвии в НАТО, а также заместитель посла США в Североатлантическом альянсе. Дипломаты в рамках Недели дней НАТО в Грузии посетили открывшийся недавно в Тбилиси Партнерский фонд НАТО, где состоялась презентация проекта доверия Фонда в рамках программы «Партнерство во имя мира». Проект предусматривает помощь Грузии в избавлении от взрывоопасных веществ, оставшихся в стране после войны, и содействие в медицинской реабилитации.
Политологи, эксперты и представители неправительственных организации были первыми, с кем встретилась в Тбилиси немногочисленная, но солидная делегация послов. В преддверии Лиссабонского саммита грузинских политологов больше интересовало то, как отношение к Грузии отразится в новой стратегии альянса, содержание которой не разглашается. Этот вопрос и был адресован представителю постоянной миссии США при НАТО Джону Хефферну, на что дипломат ответил:
“Лиссабонский саммит очень важен для нас. Лидеры альянса примут новую стратегическую концепцию. В этом документе будет ясно, как мы должны оживить НАТО для отражения угроз XXI века. В отношении ожиданий Грузии могу сказать: США и альянс остаются верными решению Бухарестского саммита о том, что Грузия обязательно станет членом НАТО. Мы уверены, что и Лиссабон вновь подтвердит нашу приверженность этому решению”.
В свою очередь постоянный представитель Литвы в НАТО Линас Линкявичюс с грузинскими экспертами говорил о необходимости диалога с Россией.
«Мы не видим альтернативы диалогу НАТО с Россией. Это - наилучший путь для решения проблем. Хотя это не должен быть диалог
Мы не видим альтернативы диалогу НАТО с Россией. Это - наилучший путь для решения проблем
Не окажется ли приглашение президента России в Лиссабон неким препятствием для членов альянса в полной мере выразить поддержку Грузии – таким вопросом в эти дни часто задаются в Тбилиси. При этом вспоминают, что Россия зачастую получает поддержку европейских членов альянса Германии и Франции. Но после сегодняшней встречи представитель Гражданского совета в вопросах обороны и безопасности, политолог Ираклий Мчедлишвили в участии России в саммите НАТО опасности не видит:
“В беседе с послами было подчеркнуто, что у Грузии есть достаточно инструментов, чтобы осуществить реформы и стать полноценным членом НАТО. Эти инструменты - интенсивный диалог, комиссия Грузия-НАТО - это регулярное общение со странами альянса. Так что сближение России с НАТО и приглашение Медведева в Лиссабон не представляют опасности для Грузии”, - сказал политолог.
Другой эксперт, президент Исследовательского центра европейской интеграции Васил Чкоидзе не исключает, что в Лиссабоне будет предпринята попытка урегулировать отношения между Россией и Грузией, поскольку на саммит приглашены президенты обеих стран:
"Грузия всегда выражала готовность идти на любые компромиссы для разрешения конфликта между Россией и Грузией, но, разумеется, Грузия не может пойти на уступки, которые поставят под вопрос территориальную целостность Грузии. Я думаю, что такая попытка будет, но это будет попытка убедить Россию, чтобы они тоже подумали о возможном компромиссе по отношению к Грузии и о смягчении той напряженности, которая сложилась между двумя соседними странами".
Часть экспертов отмечает, что, кроме соответствия всем стандартам НАТО, решение о членстве Грузии в альянсе будет зависеть от политической воли представителей альянса. Однако, учитывая фактор России, никто из них не берется прогнозировать, когда эта воля появится у западных партнеров.