Accessibility links

Обзор абхазской прессы


В Абхазии некоторые считают, что признанию со стороны Запада мешает отсутствие прямых связей с ЕС
В Абхазии некоторые считают, что признанию со стороны Запада мешает отсутствие прямых связей с ЕС
Политолог, директор фонда "Гражданская инициатива и человек будущего" Лейла Тания считает, что Абхазии сейчас нужно сосредоточиться на выстраивании прямых связей с ЕС. В интервью газете "Нужная", опубликованном в последнем номере издания, она утверждает, что после признания Абхазии РФ и расположения военных баз российским интересам в Абхазии ничего не угрожает, поэтому в интересах России продвигать дальнейшее широкое признание Абхазии.

По ее словам, "неоднократные попытки Грузии осуществить военный реванш (1995, 1998, 2001, 2006 гг.) провалились, что свидетельствовало о том, что победа абхазов привела к возникновению устойчивого военно-политического статус-кво в регионе конфликта".

Международное признание России в 2008 году подтвердило его устойчивость и геополитическим измерением: таким образом была создана буферная линия между военно-стратегическими интересами НАТО и России.

"Буферная позиция Абхазии между Россией и Западом, с одной стороны, а с другой, между Россией и всей остальной частью региона предопределяет геополитическую целесообразность ее признания и со стороны, по крайней мере, ЕС и Турции", – считает политолог.

Отвечая на вопрос, что мешает признанию Абхазии со стороны стран Запада, собеседница издания сказала, что отсутствие прямых связей ЕС с Абхазией приведет к еще большей непредсказуемости ситуации для ЕС. Тем не менее ставка делается на грузинскую политику вовлечения без признания и на идею трансформации конфликта.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00
Скачать


По ее словам, мешает также признанию старый, но все еще действующий, ложный стереотип о возможности общего государства, если Грузия станет демократическим и привлекательным государством, а также непонимание международниками сущности грузино-абхазского конфликта как конфликта национальных идентичностей. "Все факторы, ведущие к непредсказуемым итогам трансформации грузино-абхазского конфликта, воспринимаются Западом, к сожалению, как обнадеживающие, но не как угрожающие стабильности региона. Поэтому Запад не будет признавать Абхазию, пока будут инициативы с обеих сторон по поводу "трансформации конфликта" или каким-то образом вписывающиеся в политику вовлечения Грузии, в ходе реализации которых он рассчитывает получить больше выгод, чем от легитимации результатов непереговорного завершения грузино-абхазского конфликта", – считает Лейла Тания.

По мнению политолога "необходимо отказаться от явно устаревшей в нынешних реалиях идеи трансформации грузино-абхазского конфликта и сосредоточиться на выстраивании прямых связей с ЕС и другими игроками в регионе при активном содействии России".

Посол РФ в Абхазии Семен Григорьев не видит ничего страшного и удивительного в том, что значительную долю бюджета Абхазии пока составляет внешняя помощь, а именно помощь из России. В интервью агентству "Апсныпресс", которое опубликовано в газете "Республика Абхазия", он отметил, что есть примеры довольно состоявшихся самостоятельных государств, где иностранная помощь составляет значительную часть госбюджета. "У меня не повернулся бы язык критиковать страну, вышедшую из кровопролитного вооруженного конфликта, в том, что она является дотационным регионом или государством", – подчеркнул посол.

В то же время, по его словам, "нельзя не замечать и то, что постепенно, от года к году, увеличивается доля собственных средств в госбюджете". Григорьев выразил уверенность в сохранении этой тенденции. Он отметил, что процесс оказания безвозмездной экономической помощи со стороны России не будет бесконечным. Посол считает, что в республике есть потенциал, который позволит ей со временем успешно развиваться. Это и курорты, и сельское хозяйство, и многое другое, сказал он.

Отвечая на вопрос, как решается проблема восстановления имущественных прав граждан России в Абхазии и есть ли новые обращения, Григорьев сказал, что новых обращений мало. Он опроверг утверждения, появляющиеся в интернете, будто таких обращений три или четыре тысячи. "Это не соответствует действительности. Таких обращений в разные инстанции – и в российские, и абхазские, - по нашим общим данным не больше 200", – сообщил дипломат.

Григорьев отметил, что целый ряд таких споров решен полностью: или достигнуто мировое соглашение между сторонами, или, так или иначе, найдена жилая площадь для одной из сторон. Пока еще остается больше десятка обращений, которые признаны обоснованными. Но, по словам посла, пока не удается их решить, потому что нет жилого фонда, из которого можно было бы предоставить квартиру тем, кто сейчас незаконно занимает жилую площадь, или тем, кто обращается с просьбой ее освободить.

Власти республики заверили его в том, что в Новом районе Сухума ремонтируется дом. Руководство Абхазии хочет довести этот дом до полной готовности, отдать его нуждающимся людям под ключ. И одними из первых жильцов в нем станут те, чьи обращения в комиссию признаны обоснованными, сказал посол РФ в Абхазии.

Он также сообщил, что переговоры о делимитации и демаркации границы между Абхазией и Россией сейчас не проводятся в связи с формированием нового состава абхазской комиссии. И по селу Аибга посол считает, что "можно найти компромиссный вариант решения этого вопроса без какого-либо обострения отношений". "Это не та проблема, которая заслуживает того, чтобы называться источником какого-то конфликта в наших двусторонних отношениях", – отметил Семен Григорьев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG