Accessibility links

Ставка на Россию не так уж плоха?


Россия единственная защитила от угрозы утраты не только государственности, но и национальной идентичности
Россия единственная защитила от угрозы утраты не только государственности, но и национальной идентичности
Двадцатый век преподал человечеству два чрезвычайно важных урока, показав несостоятельность коммунистической и нацистской химер. Аристотель еще двадцать три столетия назад заметил: "Политика не создает людей, но берет их такими, какими их создала природа". Коммунистические же вожди вообразили себе, что это не так, и они вот-вот выведут новую породу людей, озабоченную лишь общественным благом. Крах социалистической системы опустил всех витавших в облаках на землю, лишь правители в Северной Корее и на Кубе упорно отказываются признать очевидное и продолжают "выковывать" совершенного человека из нищих.

Идеология нацизма же покоилась, как известно, на теории превосходства нордической расы и вредности для земной цивилизации в целом существования "неполноценных" народов, которые как гири на ногах тянут человечество назад. Однако уже конец прошлого века опроверг многие бытовавшие в его начале представления о передовых и отсталых этносах. Взять, к примеру, рывок так называемых азиатских тигров, когда вслед за японцами вперед в экономике рванули южнокорейцы и сингапурцы. А в начале этого века в мировые лидеры по ВВП выдвинулись азиаты с самым многочисленным на планете населением: Китай и Индия. А ведь все это "биомасса", которую "белокурые бестии" и за людей-то не считали.

Недавно одна из крупнейших в мире аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers (PwC) со штаб-квартирой в Лондоне обнародовала свой прогноз развития мировой экономики на ближайшие два десятилетия. По ее оценкам, многие нынешние лидеры будут оттеснены на второй план. Китай и США поменяются местами, и Пекин вместо Вашингтона станет настоящим хозяином мира. Индия и Япония, как и ныне, будут с заметным от них отставанием занимать третье и четвертое места. А вот дальше – внимание! – ведущие экономики расположатся в такой последовательности: Россия, Бразилия и только на седьмом месте Германия. Мексиканцы обойдут англичан и французов и выйдут на восьмое место, турки обгонят итальянцев, Индонезия поднимется с 16-го места на 11-е. Сдадут позиции Канада, Австралия, Южная Корея, Аргентина, Польша.

Ставка на Россию не так уж плоха?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00
Скачать

Правда, в публикациях об этом содержится оговорка, что прогноз может и не сбыться в полной мере: мало ли что может помешать его точному осуществлению – войны, революции, стихийные бедствия… Но тенденции, мол, налицо.

Я же сразу задумался о другом – что, конечно, не следует отождествлять объем внутреннего валового продукта как с материальным уровнем жизни населения, так и с уровнем культуры, вкладом, вносимым страной в развитие мировой цивилизации. В самом деле, понятно, что как бы успешно ни развивались экономики таких гигантов с более чем миллиардным населением, как Китай и Индия, значительные слои населения в них к 2033 году все равно будут пребывать в бедности. И, конечно, трудно себе представить, что Мексика будет вносить больший вклад в мировые науку, литературу и искусство, чем Англия, Франция, Индонезия – чем Италия...

Впрочем, давайте обернемся в историческое прошлое, ведь история учит нас не только тому, что было, но и тому, что вполне может быть в будущем. Общеизвестно, что когда три тысячелетия назад предки нынешних немцев переживали "расцвет первобытнообщинного строя" и подчинялись племенным вождям, предки нынешних иракцев в междуречье Тигра и Евфрата строили города, занимались астрономией и жили по писаным законам, пусть и таким несовершенным, как законы царя Хаммурапи. В те же самые времена Китай и Индия уже создали мощные цивилизации, а вот к началу двадцатого века первый давно был полуколонией, а вторая – колонией европейских держав. В конце первого тысячелетия нашей эры арабская цивилизация значительно обогнала в развитии пребывавшие "во мраке средневековья" западноевропейские страны… Почему же нельзя представить себе, коль мы не расисты, что в грядущие столетия в этом соревновании цивилизаций, стран, этносов произойдут и совершенно нежданные-негаданные для нас сегодняшних изменения?

Для нашей аудитории, впрочем, наиболее интересна ситуация с упомянутым предсказанным пятым местом России среди экономик мира. Ничего невероятного тут, безусловно, нет, учитывая как огромный потенциал ресурсов страны с самой большой территорией на Земле, так и былые достижения государства, правопреемницей которого стала современная Россия: в освоении космоса, военной мощи и т. д. Но закономерны и вопросы, которые при этом возникают: а разве исчезнет за двадцать лет проблема спивающихся русских деревень, и не только деревень, "процветающая" коррупция и др.? Конечно, они не исчезнут, но дай Бог, если острота этих проблем снизится. Точно так же свои "родимые пятна прошлого" будут оставаться и в жизни Китая, Индии и других стран.

Так или иначе, но прогноз PwC о прогрессе экономики России наверняка добавит оптимизма жителям Абхазии и Южной Осетии, которым "доброхоты" часто пеняют, что они сделали ставку не на того стратегического партнера и покровителя. Но, во-первых, мы не выбирали, на кого бы сделать ставку, а Россия просто была и остается единственной страной, которая защитила нас от угрозы утраты не только государственности, но и национальной идентичности (старшее поколение абхазов хорошо помнит попытку ликвидации последней в середине прошлого века). А во-вторых, при всех, мягко говоря, несовершенствах российской жизни не стоит демонизировать Россию и, что называется, ставить на ней крест. Тем более что мы в Абхазии и Южной Осетии не теряем надежды, что Москва озаботится снабжением нас, как говорится, не только "рыбой", но и "удочкой". А может, даже и "сетью".

Существуют прогнозы и относительно этнодемографических процессов. По всей видимости, все больше будет смуглеть и исламизироваться Западная Европа. Когда-то ее страны колонизировали Африку и Азию, теперь их самих колонизируют выходцы из их бывших колоний. Собственно, переселение народов в той или иной мере продолжается во всем мире. В том числе и на Южном Кавказе. И вынужденное, и добровольное.

Четверть века назад в грузинском обществе начали сильно переживать о том, что нацменьшинства "не дают грузинам дышать", в тбилисской прессе стали появляться предложения законодательно ограничить деторождаемость у негрузинского населения республики. В последующие годы страну покинули десятки тысяч осетин, русских и др., категорически воспротивились грузинские власти и общество возвращению в Грузию выселенных Сталиным турок-месхетинцев. Сейчас же, похоже, Грузия становится экспериментальной площадкой по привлечению на свою территорию новых этносов. Сперва сюда потянулись южноафриканские фермеры – буры, которых начало притеснять в ЮАР черное большинство. Не знаю точно количества буров, получивших в Грузии земельные участки, может быть, в случае с ними было больше шумихи в СМИ. Но читал, что последовавших вслед за ними сикхов из индийского штата Пенджаб уже сотни. Еще бы, ведь в Пенджабе плотность населения 550 человек на квадратный километр, а в Грузии – 68. Вслед за трудолюбивыми и предприимчивыми сикхами последовали и пакистанцы. Одни в грузинском обществе рады притоку рабочей силы, другие проявляют беспокойство: а вдруг потом поток выходцев с полуострова Индостан, где живет 1,5 миллиарда человек, будет не остановить?

В Абхазии в последние годы тоже нередко начинают рассуждать: не слишком ли много у нас гастарбайтеров из Узбекистана и Таджикистана? Но они, по крайней мере, не укореняются, за редким исключением. Да и не было б этой проблемы, найдись у нас достаточно местных жителей, чтобы работать на стройках и уборке улиц.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG