Accessibility links

Интеллигенция не должна стоять в сторонке


По итогам встречи представителей Координационного совета политических партий и общественных организаций с творческой и научной интеллигенцией было принято заявление на абхазском языке, его текст будет переведен и опубликован позже
По итогам встречи представителей Координационного совета политических партий и общественных организаций с творческой и научной интеллигенцией было принято заявление на абхазском языке, его текст будет переведен и опубликован позже
Сегодня в Сухуме в отеле «Атриум-Виктория» прошла встреча представителей Координационного совета политических партий и общественных организаций с творческой и научной интеллигенцией. Тема встречи была обозначена как «Роль интеллигенции в защите национальных интересов Абхазии».

Председатель сухумской организации партии «Форум народного единства Абхазии» и известный абхазский писатель Владимир Зантариа так объяснил, что побудило политиков провести эту встречу:

«Очень много проблем накопилось сейчас и очень много вопросов, связанных с защитой стратегических интересов государства. Это вопросы паспортизации и связанные с ними негативные последствия, опасность размывания духовных ценностей, вопросы языка и культуры. Мы посчитали, что есть смысл встретиться с представителями нашей интеллигенции и обсудить эти проблемы».

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00
Скачать

В своем выступлении Владимир Зантариа призвал объединить усилия, сформулировать «гражданский манифест» и обозначить в нем видение будущего, ценности, направление самостоятельного развития и характер взаимоотношений с ближайшими соседями. Он говорил о том, что космополитизм и глобализация размывают традиционные ценности и вытесняют интерес к своей культуре. Много проблем, которые надо решать. Россия предоставила Абхазии уникальный шанс, но нельзя быть все время в роли просителя, надо стремиться к самостоятельному развитию. Решение этой задачи должно стать предметом всеобщего обсуждения.

Председатель партии Экономического развития Абхазии Беслан Бутба представил участникам встречи позицию Координационного совета и так охарактеризовал сложившуюся в стране ситуацию:

«Конституция предоставляет президенту фактически неограниченные полномочия, ставящие его выше правовой системы государства. Чрезмерная концентрация власти в руках президента делает наше общество опасно зависимым от его личных качеств и политических устремлений, которые он не обязан ни с кем согласовывать. В результате этого соблюдение законов в Абхазии превращается в формальность, а власть вырождается в номенклатуру, существование которой зависит не от законов и воли народа, а от умения соблюдать правила игры, диктуемые сверху. Следствием этого является коррупция и углубляющийся разрыв между властью и обществом».

Координационный совет предлагает пять первостепенных шагов, которые могут изменить к лучшему ситуацию в обществе. Первый – перераспределение полномочий между президентом и парламентом, предоставление последнему права участвовать в формировании правительства и контролировать его деятельность. Нужно дать парламенту право выражать вотум недоверия правительству и отдельным министрам, а также участвовать в выработке государственных программ развития. Второе – разработать правовой механизм отрешения президента от должности за нарушение присяги, Конституции и законов республики Абхазия. Нецелесообразно предоставлять президенту право роспуска парламента, так как это может стать рычагом слома конституционного строя. Третье предложение касается независимости судебной власти. Должен быть создан Конституционный суд, и за ним будет закреплено право трактовать законы. Кроме того, необходимо восстановить принцип несменяемости судей или существенно увеличить срок их полномочий. Четвертым шагом было выделено обеспечение конкурентной политической среды и повышения роли партий. Для этого провести реформу избирательного законодательства, действующую систему надо заменить смешанной или полностью пропорциональной. В обществе необходимо добиться консенсуса между всеми этническими группами. Это будет залогом стабильного развития. Строительство современного государства не должно восприниматься как сугубо абхазский вопрос. Представители других национальностей должны чувствовать себя полноправными участниками этого процесса. И, наконец, пятый шаг – реформа органов местного самоуправления, предусматривающая их финансовую и экономическую самостоятельность.

Сегодня, как сказал депутат Ахра Бжания, образованные творчески мыслящие люди находятся на задворках государственной системы, получают оскорбительные зарплаты и их игнорируют всеми возможными способами. Академическое сообщество превратилось в маргиналов. Это неэффективный, несовременный и негосударственный подход. Интеллигенция не должна стоять в сторонке, ожидая, когда ее пригласят к разговору. Она сама должна проявлять инициативу, влиять на политические институты и власть, лоббировать и продвигать проекты, без которых Абхазия отстанет от мирового развития.

Филолог, документалист и экс-министр образования Тали Джопуа говорила о проблемах абхазского языка, о необходимости предпринимать срочные меры, чтобы сохранять и развивать абхазский язык, чтобы закон о языке, который должен вступить в полную силу в 2015 году, смог начать работать.

По итогам встречи было принято заявление на абхазском языке, его текст будет переведен и опубликован позже.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG