Accessibility links

Что готовит нам ЕС


В интересах самого грузинского производителя поспешить с модернизацией. Дело в том, что скоро все европейские стандарты контроля качества продукции будут обязательны не только для экспортируемых товаров, но и для продукции на внутреннем рынке
В интересах самого грузинского производителя поспешить с модернизацией. Дело в том, что скоро все европейские стандарты контроля качества продукции будут обязательны не только для экспортируемых товаров, но и для продукции на внутреннем рынке
После подписания договора об ассоциации между Грузией и Евросоюзом, которое в конце прошлой недели было перенесено на июнь, грузинские экспортеры смогут поставлять свою продукцию в страны ЕС без уплаты таможенных пошлин. Это, безусловно, хорошая новость для производителей, которые уже вывозят товары в Европу. Остальным же придется немало потрудиться, чтобы выполнить требования Евросоюза, предъявляемые к ввозимым товарам.

Грузинские чиновники не устают повторять, что подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом откроет для грузинских производителей огромный рынок 28 государств, в которых проживает более 500 миллионов человек. Конечно, импортируемые в Евросоюз товары должны будут соответствовать нормам санитарного контроля и безопасности, принятым в ЕС. Впрочем, часть грузинских компаний уже имеют опыт взаимодействия с европейскими регулирующими органами, ведь 23% грузинского экспорта уже приходится на ЕС.

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00
Скачать

До свободного вывоза продукции, в частности, пищевой, в Евросоюз пока, впрочем, далеко. Как рассказывает начальник департамента по связям с общественностью Агентства по контролю безопасности и качества пищевой продукции Гига Курдованидзе, сертификаты, выданные его ведомством, пока в Евросоюзе не признают:

«Качество продукции будет проверяться и на месте, и после пересечения границы. Там его будет инспектировать аналогичное ведомство страны ЕС, прежде чем разрешить к продаже. В данный момент лидером продовольственного экспорта является орех, которого в прошлом году было вывезено на 116 миллионов долларов. Большим спросом в ЕС пользуются грузинское вино, минеральная вода и мед. Однако этим все и ограничивается. Грузии придется пройти длинный путь, чтобы стать полноправным участником рынка ЕС».

Разумеется, чтобы исполнить нормативы ЕС, грузинским производителям придется немало денег вложить в модернизацию производства. Однако, как считает руководитель центра «Инициатива будущего» Леван Алапишвили, в будущем эти вложения, несомненно, окупятся:

«Сегодня рынок Грузии ориентирован на выпуск продукции для крайне невысокого покупательского спроса. С открытием рынка ЕС ему нужно будет перестроиться на производство более дорогой и качественной продукции. Общество, правительство и бизнес должны с достоинством преодолеть этот сложный вызов, чтобы занять достойное место в общеевропейском рынке».

По словам эксперта, в интересах самого производителя поспешить с модернизацией. Дело в том, что скоро все европейские стандарты контроля качества продукции будут обязательны не только для экспортируемых товаров, но и для продукции на внутреннем рынке.

Как сказал Гига Курдованидзе из Агентства по контролю безопасности и качества пищевой продукции, на введение этих нормативов понадобится примерно 3-5 лет. В создании новой системы контроля качества агентству активно помогают коллеги из Эстонии, имеющие аналогичный опыт реформ.
XS
SM
MD
LG