Accessibility links

Лаша Отхмезури: «Большинство европейских джихадистов в Сирии – французы»


Сотрудник военного журнала Guerres et Histoire Лаша Отхмезури
Сотрудник военного журнала Guerres et Histoire Лаша Отхмезури

После терактов 13 ноября в Париже часто задают вопрос – почему случилось то, что случилось? Насколько велика вероятность повторения подобных терактов? С этими и другими вопросами журналист грузинской службы Радио Свобода Мариам Чиаурели обратилась к сотруднику крупнейшего европейского военного журнала Guerres et Histoire («Войны и история») Лаше Отхмезури.

Лаша Отхмезури: Что касается 13 ноября, наверное, слушателю будет интересно: 11 ноября вечером я был у одного полковника, он просто мой друг, который руководит одним из подразделений разведки в Министерстве обороны. Его как раз касается Сирия. Мы много говорили, вспоминали «Шарли Эбдо».

Мариам Чиаурели: Господин Лаша, простите, вы упомянули «Шарли Эбдо». Это очень известное событие во всем мире, но, может, скажем, почему вы говорили о «Шарли Эбдо» – это сатирический журнал в Париже, на который произошло нападение исламистов, были убиты журналисты. Это случилось в этом году.

Лаша Отхмезури: Да, он мне сам сказал, когда я уходил, что теперь мы чаще будем видеться, что теперь все спокойно. Этим хочу сказать, что, наверное, сама разведка Франции не ожидала сейчас…

Мариам Чиаурели: Была не готова к этому, можно сказать.

Лаша Отхмезури: Нет, не то что была не готова… Знаете, все те люди, которые и раньше, и сейчас осуществляли террористические акты, – все они, я имею в виду французов.

Скачать

Мариам Чиаурели: Граждан Франции…

Лаша Отхмезури: Граждан Франции. Все они для органов разведки известны. Просто речь о том, что невозможно сегодня во Франции создать тюрьму по типу Гуантанамо, куда ты посадишь этих людей, просто потому, что ты знаешь, что это радикализированные мусульмане. Речь об этом. А так, все эти люди известны. Сложно 24 часа (за ними следить). Они сами говорят, что нет финансовых возможностей, чтобы они были под наблюдением 24 часа. У меня осталось впечатление, что и вы – Радио Свобода – много времени уделили этому событию, и западная пресса, но у меня создалось впечатление, что все упустили один момент, который, на мой взгляд, является центральным во всей этой истории – это гражданская война в Йемене, которая продолжается по сей день.

Мариам Чиаурели: Простите, вы перешли к причинам, обстоятельствам и фактам, которые предшествовали терактам 13 ноября в Париже. Из вашего ответа я делаю вывод, что ваши родные не пострадали в результате терактов 13 ноября, что, конечно, очень хорошо. Хочу у вас также спросить, и этот вопрос часто звучит: почему произошло то, что произошло? Почему террористы взяли под прицел именно Париж? Вы уже упомянули гражданскую войну в Йемене, которая началась в 1962 году, верно? Говорить о причинах – это немного деликатный вопрос, неудобный, как будто есть причина, из-за которой можно так убивать людей.

Лаша Отхмезури: Нет, речь не о причинах, а о тех стратегических ошибках, которые допустил Запад, по-моему.

Мариам Чиаурели: Об этих ошибках, фактах и обстоятельствах, которые, возможно, определили разрастание экстремистской организации «Исламское государство»… Напомню слушателям, что ответственность за парижские теракты взяло на себя «Исламское государство». Вы считаете, что одну из предпосылок следует искать в гражданской войне в Йемене?

Лаша Отхмезури: Знаете, в чем дело, в 1952 году во всем арабском мире начинается целая волна так называемых антимонархических революций, которым положил начало Насер.

Мариам Чиаурели: Насер – президент Египта.

Лаша Отхмезури: Насер становится президентом Египта. В 1956 году еле уцелеет королевская династия Иордании. Затем в 1958-м падет монархия Хашимитов в Ираке. То есть во всем арабском мире рождается страх, что судьба их монархий висит на волоске. И в это время лидером монархий предстанет Саудовская Аравия. В 1962 году в северном Йемене начинается революция, где Насер как антимонархист и лидер антиколониальной политики в арабской стране включится в войну.

Мариам Чиаурели: То есть Египет включился в гражданскую войну в Йемене.

Лаша Отхмезури: Против него там будут воевать Саудовская Аравия и Великобритания. В это время, так как СССР поддерживал Насера, при подстрекательстве США салафитская идеология Саудовской Аравии становится основой, на которой строится идеология, которая должна противостоять антимонархической, антиколониальной политике Насера. Насер, как мы знаем, проиграл войну против Саудовской Аравии в Йемене. Для того чтобы вылезти из этой ситуации, в 1967 году он спровоцирует Израиль, что закончится, как мы знаем, в июне шестидневной войной и полным поражением. И униженный Насер будет вынужден просить у Саудовской Аравии помощи. Если до того времени лидером арабских стран был Насер, с этого момента – Саудовская Аравия и политический ислам, а не арабский национализм, становятся лидерами и доминантами в арабских странах. Это очень важно, потому что, если до тех пор вдохновляющим среди арабов была антиколониальная и антимонархическая революция, то с этого периода начинается рост политического ислама.

Мариам Чиаурели: Можем ли мы этот момент связать с ростом «Исламского государства» как террористической организации, с тем, что случилось в Париже?

Лаша Отхмезури: Здесь есть еще другой, очень важный момент. Не следует забывать, что у суннитов нет религиозной иерархии, и любой религиозный авторитет может объявить джихад, чего нет у шиитов. И сегодня в Йемене продолжается гражданская война, и против Саудовской Аравии там борется не Египет, а Иран.

Мариам Чиаурели: Иран – шиитская, Саудовская Аравия – суннитская страна.

Лаша Отхмезури: Да, и Запад является союзником Саудовской Аравии, а не, к примеру, шиитского Ирана, для которого (осуществлять) контроль над религией намного легче, чем для Саудовской Аравии. Не говоря уже о том, что и сегодня разведка Франции… Есть информация, что Саудовская Аравия, может, не сегодня, но Катар по сей день финансирует террористические группировки.

Мариам Чиаурели: Если вернуться к тому, что случилось в Париже, к тем трагическим событиям и тому преступлению – терактам… Известно, что нападающие выкрикивали: «воздушная операция Франции в Сирии», а также «Шарли Эбдо», о котором вы упомянули. Но в той же Сирии известно, что военные воздушные операции осуществляют не только французы. Почему эти жестокие нападения были направлены именно против Парижа и Франции?

Лаша Отхмезури: У этого две причины. Во-первых, то, что кроме Штатов из западных стран Франция больше всех инвестировала в эти бомбежки. Вторая причина, конечно, то, что из европейцев, которые там воюют, большинство составляют французы – граждане Франции, которые уехали воевать в Сирию и радикализированные вернулись обратно. Есть и такие, которые не уезжали, но они даже больше радикализированы. Как вы знаете, самая большая мусульманская община в Европе находится во Франции. И самое большое число европейских джихадистов там (в Сирии) составляют французы.

Мариам Чиаурели: Хотя следует разделять джихадистов и мусульман, так как есть опасность исламофобии. Некоторые обобщают: в их представлении последователь ислама и радикализированный человек, который может посягнуть на чужие жизнь и здоровье, – это одно и то же.

Лаша Отхмезури: Конечно, в этом смысле французские политики более ответственно подходят к этому вопросу, чем, скажем, грузинские. Неважно, из какого правительства, – все, кто старается натравить одну часть населения на другую. В этом смысле вы правы.

Мариам Чиаурели: После того, как произошли эти страшные теракты, каковы ваши впечатления, ваше отношение? Существует страх, что подобное может повториться?

Лаша Отхмезури: Об этом говорят открыто, об этом знают люди, об этом пишут и в прессе, все готовы к этому. Никто не собирается менять свой образ жизни. И в Израиле живут люди. Просто сейчас идут разговоры, как можно адаптировать полицию. А так, все знают, что это может случиться и завтра, и послезавтра.

XS
SM
MD
LG