Accessibility links

Кабальные кредиты – вне очереди


Качество медицинского обслуживания в Южной Осетии остается низким, при этом власти редко финансируют лечение граждан за пределами республики
Качество медицинского обслуживания в Южной Осетии остается низким, при этом власти редко финансируют лечение граждан за пределами республики

Жители Южной Осетии чаще всего берут кредиты на коммерческие цели, покупку недвижимости и лечение. Об этом югоосетинским СМИ заявил председатель правления Сбербанка Георгий Санакоев. Качество медицинского обслуживания в республике остается низким, при этом власти редко финансируют лечение граждан за пределами Южной Осетии.

Всего в Южной Осетии выдано кредитов на общую сумму 450 миллионов рублей. 668 человек до сих пор стоят в очереди. По данным председателя правления Сбербанка Георгия Санакоева, объем просроченных кредитов составляет восемь миллионов рублей, около 15 дел в этом году было передано в судебные органы.

Граждане, желающие получить деньги на лечение, обслуживаются вне очереди, но заявления должны быть подтверждены соответствующими медицинскими справками. Кредиты выдаются под заработную плату и под залог недвижимости. Срок погашения долга зависит от его размера.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев говорит, что югоосетинская экономика до сих пор не восстановлена. По его словам, люди вынуждены брать потребительские кредиты, чтобы решать самые насущные проблемы:

Кабальные кредиты – вне очереди
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:09 0:00
Скачать

«Люди живут от зарплаты до зарплаты, они испытывают нехватку денег и вынуждены обращаться в банки. Очень часто берут кредиты на лечение, однако на эти же цели должны выдаваться средства со Специального счета при президенте республики Южная Осетия, который был открыт в августе 2008 года, и туда были перечислены финансы в рамках гуманитарной и благотворительной помощи, поступавшей на помощь жителям республики, пострадавшим от грузинской агрессии. Сейчас очень много возникает вопросов у народа по поводу этого Спецсчета, потому что многие обращались за помощью в наблюдательный совет Спецсчета о выделении средств на лечение, но не получили помощи, были случаи, когда отказывали… В некоторых случаях выдается только минимальная сумма, которую хватает только на проезд до лечебного учреждения в России, но не для оплаты самого лечения. На средства того же Спецсчета на лечение посылают несколько человек в год, но этого недостаточно. Многим людям власть помощь не в состоянии оказать, и поэтому берутся кредиты на лечение. У нас страховки нет. Надо сказать, что и качество лечения оставляет желать лучшего – здесь сложные операции не проводятся, люди едут в Россию и даже в Грузию».

Роланд Келехсаев обращает внимание и на нерешенность жилищной проблемы. По его словам, многим погорельцам августовской войны 2008 года государство так и не восстановило жилье, поэтому они были вынуждены брать кредиты в банке:

«В свое время государство не уделило должного внимания нуждам людей при расходовании средств, которые Россия выделила на восстановление разрушенного жилья. Подавляющее большинство населения живет трудно, люди не могут обратиться к родственникам, испытывающим такие же финансовые трудности, поэтому берут кредиты в банках».

Лидер Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев объясняет сложившуюся ситуацию затянувшимся поствоенным синдромом. Население республики, пережившее несколько кровопролитных конфликтов, так и не восстановилось, поэтому неудивительно, по мнению Кочиева, что граждане часто обращаются в кредитные учреждения за средствами на лечение. Государство пока не в состоянии предложить альтернативу сложившейся практике:

«Качественное лечение и профилактику заболеваний население пока может получить за пределами республики, в основном в России. В Южной Осетии лечение по Конституции бесплатное, однако в России услуги во многом платные – это и операции, и современное обследование, диагностика, поэтому люди, выезжая для прохождения лечения, берут эти кредиты».

Договор о союзничестве и интеграции, подписанный Цхинвалом и Москвой в марте 2015 года, предусматривает доступ югоосетинских граждан к российскому медицинскому обслуживанию и страхованию на уровне Северо-Кавказского федерального округа. По мнению Станислава Кочиева, реализация соглашения может исправить ситуацию и избавить жителей республики от необходимости брать в банках кабальные кредиты на лечение.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG