Accessibility links

Грузинским банкам опять укажут на профиль


По информации Нацбанка, грузинским банкам запретят инвестировать в бизнес, даже если он находится в их формальном владении
По информации Нацбанка, грузинским банкам запретят инвестировать в бизнес, даже если он находится в их формальном владении

Коммерческим банкам Грузии запретят все виды непрофильной деятельности. Инициированный Нацбанком законопроект сегодня поступил в парламент. Представители нефинансового сектора приветствуют поправки, они говорят, что банки проникли во все сферы экономики, существенно ограничив конкуренцию на рынках. Банкиры поправкам явно не рады.

О скором принятии поправок в законодательство, которые ограничат право банков владеть непрофильными активами, СМИ, в том числе и «Эхо Кавказа», сообщали три года назад. Тогда Нацбанком были разосланы соответствующие письменные указания. Однако банки нашли выход: были сформированы холдинговые структуры, в которые были переброшены все непрофильные активы.

Сегодня представители банковского сектора попросту отрицают факт владения такими активами. Вот что заявил глава Ассоциации грузинских банков Зураб Гвасалия:

«Этой проблемы фактически не существует. Можно говорить об ужесточении механизмов контроля в этой области, но и это мы считаем излишним. Разговор о том, что какой-то коммерческий банк владеет непрофильным активом, не соответствует действительности».

Грузинским банкам опять укажут на профиль
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00
Скачать

Однако, по словам руководителя Ассоциации застройщиков Ираклия Ростомашвили, в реальности банки, располагая внушительными финансовыми возможностями, оказывают очень сильное влияние на конкуренцию во всех сферах экономики. Это мешает развитию бизнеса в стране:

«В первую очередь банковский сектор заинтересовался девелоперским сектором в 2008-2009 годах. Главным условием кредитования с их стороны было назначение параллельного управляющего, который осуществлял надзор за деятельностью компании, за что получал солидный оклад со стороны самой компании. Естественно, в те времена бизнесу не оставалось ничего, кроме как принимать кабальные условия, что зачастую приводило к их банкротству, и имуществом завладевал банк. Банки владеют активами в девелоперском, энергетическом и гостиничном бизнесах, клиниками и ресторанными сетями. В последние месяцы они включились в такие виды предпринимательства, как рыбные хозяйства и производство бочек для виноматериалов».

По словам вице-президента Нацбанка Муртаза Кикория, в этот раз запрет примет более полный характер: банкам запретят инвестировать в бизнес, даже если он находится в их формальном владении:

«Вводится в оборот понятие «банковская группа», и Нацбанк получит право надзора не только над собственно коммерческими банками, но и всеми компаниями, входящими в группу. Если, допустим, банк стал владельцем задолжавшей ему строительной компании, то через определенное время он будет обязан ее продать».

Как продолжал Кикория, в проекте закона появилось новое понятие – ассоциированная компания. Даже если банк владеет не контрольным пакетом, но такой долей, которая позволяет влиять на управление, то компания будет считаться ассоциированной.

Вице-президент Нацбанка пока не считает нужным делиться другими деталями законопроекта, посоветовав дождаться обсуждения вопроса в парламенте.

Эксперты с сомнением восприняли инициативы регулятора. По словам экономиста Гиви Коринтели, многое будет зависеть от эффективности надзора со стороны Нацбанка:

«Разумеется, банки сегодня подрывают основы конкуренции, так как предоставляют низкопроцентный финансовый ресурс холдингам, в которых владеют активами. Не думаю, что ситуацию можно исправить лишь на законодательном уровне. Напомню, что, несмотря на директиву регулятора, банки объединили свои небанковские активы в холдинги, и убежден, найдут лазейку и сейчас. Поэтому я думаю, лучшим выходом будет определение процентного лимита холдингов в том или ином секторе экономики, а не полный запрет. Со своей стороны, Нацбанк должен осуществлять жесткий контроль, чтобы никто не смог превысить лимит. Такая практика есть в большинстве развитых государств».

В большинство стран мира банкам запрещают владеть непрофильными активами. По информации НПО «Общество и банки», из 138 государств с развитым банковским сектором в 50 странах действует запрет на ведение непрофильной деятельности, в 72-х государствах есть существенные ограничения, и лишь в 16 странах разрешена полная свобода деятельности в этой сфере.

XS
SM
MD
LG