Accessibility links

Югоосетинская неделя: месть или корысть, республика-офшор, предвестники кризиса


В Южной Осетии продолжается голодовка экс-председателя Госкомитета связи, информации и массовых коммуникаций Георгия Кабисова, которую он начал 12 июля в знак протеста против умышленного затягивания следствия по его делу. Он был арестован в ноябре 2017 года по обвинению в превышении должностных полномочий, затем добавилось еще три статьи УК – «хранение оружия», «имущество, добытое преступным путем», «подделка документов».

Девятый месяц Кабисов содержится под стражей в изоляторе временного содержания, как утверждают его родственники, в бесчеловечных условиях – в одиночной камере без окон, умывальника и туалета. Обвинению не удается доказать его вину, следствие затягивается, суд каждые два месяца продлевает срок ареста. Как сообщил моей коллеге Жанне Тархановой адвокат Кабисова Владимир Фидаров, следствие игнорирует все инициативы защиты:

«Физическое состояние Кабисова очень плохое. Человек голодает. Я сегодня был у него в 12:30.

– Что говорят сотрудники ИВС, осматривает ли его врач?

– С сотрудниками ИВС я не разговаривал, потому что они к Георгию уже подходили, и он им сказал, что объявил голодовку, из-за того что в отношении него незаконные методы применяются. Незаконные методы – это его незаконный арест, незаконно предъявляют какие-то обвинения, вымышленные, неизвестно, из какого пальца их высосали. Кабисов объявил голодовку по нескольким вопросам, в том числе, по очной ставке, он требует провести очную ставку с Валерием Кочиевым, но прокуратура отказывает в этом. Я подавал более 20 ходатайств, но мне удовлетворили лишь 5% малозначащих, по остальным – отказывают, без мотивов отказывают в их удовлетворении».

Скачать

Поначалу это дело затевалось как громкое актикоррупционное. Разоблачение темных дел предшественников как демонстрация курса новой власти на прозрачность. Но теперь оно производит скорее обратный эффект – отбрасывает на новые власти длинную тень, потому как уж очень много вопросов за это время возникло к следствию.

Во-первых, мы не видим какого-то логического продолжения первых громких заявлений Генпрокуратуры по этому делу. Девять месяцев тишины – это не то, что мы ждали. Тем более, когда у здания Дома правительства стоят люди в защиту Кабисова и обвиняют власти в издевательстве над безвинным человеком. Непонятно также, чем продиктованы такие жесткие меры изоляции – содержание в одиночной камере без окон и санитарных удобств? Одним лишь желанием сохранить тайну следствия подобную жестокость к подследственному нельзя оправдать. Тогда в чем дело, что происходит?

Этих вопросов становится все больше, потому что Кабисов не просто бывший чиновник, он – собственник, у него есть активы. А когда человека с активами держат в одиночке девять месяцев – это всегда вызывает подозрения по части истинных мотивов следствия и тех, кто его контролирует.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отмечает, что и в России, и за ее пределами не редкость, когда антикоррупционная тема используется как инструмент достижения корыстных интересов:

«Когда мы говорим об использовании власти, как об орудии коррупционного обогащения, то зачастую мы встречаем перехлесты интересов и т.н. раскулачивание – это одна из политик, когда одна коррупционная группа может столкнуться с другой коррупционной группой

– То есть когда речь идет о переделе незаконно приобретенных активов под видом борьбы с коррупцией.

– Конечно. Но при этом мы сейчас видим, как зачастую уголовные дела, которые возбуждали в регионах, потом забирают на расследование в Москву. Это делается для того, чтобы максимально соблюсти объективность».

Увы, в случае с Георгием Кабисовым передать дело в Москву, чтобы развеять все сомнения, не получится. В этом беда маленькой республики, где из-за круговой поруки в узком, почти семейном кругу чиновников и правоохранителей произвол любого клерка обретает силу необоримого зла. Поэтому, скорее всего, будут держать в одиночке, сколько захотят. И это еще не самое плохое, если сравнивать с судьбой Арчила Татунашвили.

А пока заключенный Георгий Кабисов демонстрирует личное мужество. Не уступает, не идет на сделки со следствием – в противном случае уже давно выпустили бы под подписку или хотя бы перевели в общую камеру.

В Цхинвале 18 июля главы торгово-промышленных палат Южной Осетии и Донецкой народной республики Алан Алборты и Валерия Булыга подписали соглашение о сотрудничестве. Как заявила Булыга, документ поможет упростить для предпринимателей процедуру вывоза и ввоза товаров. Ранее в июне такие же соглашения ТПП Южной Осетии заключила с коллегами из Крыма и самопровозглашенной Луганской народной республики.

По словам Валерии Булыги, помимо металла и угля ДНР может предложить Южной Осетии колбасную и молочную продукцию, а также бытовую химию и мебель. Понятно, что металл и уголь Южной Осетии ни к чему – здесь нет металлоемких производств. Колбасу, молоко и бытовую химию местные торговцы закупают самым мелким оптом на северокавказских рынках. Поставки «молочки» и колбас вагонами или фурами, мягко говоря, неуместны. Обратно везти тоже нечего, разве что минеральную воду небольшими партиями, потому что производство воды здесь на уровне кустарном. И уж тем более странно выглядят заявления о предоставлении Донбассу югоосетинского банковского сервиса.

По мнению российского экономиста Александра Караваева, эти соглашения укладываются в российскую государственную программу поддержки компаний, которые попали под американские санкции из-за сотрудничества с Донбассом и Крымом.

На днях Думой был принят законопроект (в первом чтении) о формировании специальных административных районов с нулевым налогом – на острове Русский в Приморском крае и острове Октябрьский в Калининградской области. Это, считает эксперт, как бы оазис для попавших под санкции. В свою очередь, говорит Александр Караваев, Цхинвал предлагает Москве как бы офшор внутри офшора – через юрисдикцию РЮО, которая, кстати, не подпала под санкции, – работать по Донбассу и Крыму и развивать пострадавшие компании и банки.

По мнению Александра Караваева, российские компании, зависимые от западных рынков, могут иметь дочерние отделения, оформленные как югоосетинские экспортеры, и получать по югоосетинским законам налоговые каникулы на три года. Да и после налоговых каникул югоосетинские налоги вдвое меньше российских. Этот офшор предоставляет и массу других возможностей, кстати, уже опробованных на практике, как это было с китайскими мотоциклами, которые экспортировались в Россию как югоосетинский беспошлинный товар.

В Цхинвале 17 июля завершился судебный процесс по иску нового политического движения «Аланский союз». Суд признал действия Министерства юстиции, которое отказало ему в юридической регистрации, законными. Лидер союза Алан Гаглоев заявил, что намерен обжаловать решение в Верховном суде. После заседания суда Алан Гаглоев дал интервью моей коллеге Ирине Келехсаевой:

«Мы за несколько заседаний детально рассмотрели все их замечания. В ходе процессов у представителей Министерства юстиции – ни у одной, ни у второй – никаких замечаний не было. Более того, у них не было аргументов, которые бы они могли противопоставить нашим. Однако мы видим, что какие бы судебные реформы не проводились, как мы убедились сегодня, проводились они с одной целью: полностью влиять на судебную систему. Потому выставляются статьи, «пусть не ставят под сомнение решения суда».

Отреагировали на решение Цхинвальского городского суда и его партийцы. Вот что сказал Александр Кочиев:

«Детский сад, и ничего больше. У нас нет правового государства. Потому что мы видели, как они (представители Минюста) «плавали» в процессе, ничего не могли конкретно предъявить. Мне их было даже жалко, потому что они просто выступали по указке. Нас не пускают, не регистрируют, но они этим поднимают наш авторитет. Будем действовать дальше, пока в рамках закона».

Вот это «будем действовать пока в рамках закона» настораживает, потому что звучит в республике все чаще.

Люди ропщут. С прошлого года Минюст через суд закрыл три старые партии и не дал зарегистрироваться трем новым: «Башне», «Коммунистам Южной Осетии» и «Аланскому союзу». И во всех трех случаях незарегистрированные партийцы заявляют о неправомерных действиях Минюста. Наблюдатели и участники событий объясняют это тем, что все ветви власти контролируют представители одной политической силы – партии власти «Единая Осетия». Таким образом, считают они, партия расчищает себе площадку перед предстоящими в 2019 году парламентскими выборами.

Подобные запретительные меры могут послужить источником политического кризиса, считает российский политолог Николай Силаев. И не надо думать, что отсутствие у этих партий большой популярности, каких-то интересных программ и привлекательных лозунгов позволяет убрать их с площадки, не вызывая возмущения общества, говорит Николай Силаев:

«Уже много лет мы наблюдаем выборы в Южной Осетии, и никогда это не выборы между политическими программами, это всегда выборы между образами, то есть между людьми с большей или меньшей персональной поддержкой. Я думаю, что здесь не вопрос предложения, но вопрос спроса. Потому что вот этот спрос на политическое участие в Южной Осетии очень высок. А когда принимается запретительная политика, когда из политики исключаются потенциально перспективные фигуры, – тогда вот эта сфера политического участия сокращается. И когда получается кризис, люди реагируют именно на ограниченные возможности политического участия, а не на то, кто пришел к власти. За Бибилова прекрасно проголосовали на вторых его президентских выборах. Он выступил как оппозиционный политик и выиграл выборы ровно потому, что он предоставил возможность политического участия.

– А в 2011 году эта возможность участия ассоциировалась с Джиоевой и поэтому Бибилов проиграл?

– Да. Именно на возможности выбирать Бибилов выиграл президентские выборы 2012 года. Людям нужна возможность участвовать в политике, чувствовать, что их голос чего-то стоит. Не понимать этого, мне кажется, очень наивно, это все просто закончится следующим политическим кризисом».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG