Accessibility links

Осетино-армянские отличия и другие итоги югоосетинской недели


Анатолий Бибилов
Анатолий Бибилов

Центральное событие этой недели – официальный визит президента Южной Осетии Анатолия Бибилова в Сирийскую Арабскую Республику.

По информации пресс-службы президента, в рамках визита прошли переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, премьер-министром Имадом Хамисом, председателем Народного совета Сирии Хаммудом Сабагом, а также представителями бизнес-сообщества Сирии. Президенты двух стран подписали Договор о дружбе и сотрудничестве. Были также заключены соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве и создании совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Достигнутые договоренности предусматривают реализацию совместных проектов и развитие торгово-экономических отношений между двумя странами.

Российский политолог Николай Силаев считает, что, в отличие от предыдущих символических признаний со стороны Никарагуа, Науру и Венесуэлы, установление дипломатических отношений с Сирией может иметь практический смысл:

Осетино-армянские отличия и другие итоги югоосетинской недели
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:14 0:00
Скачать

«Сложно судить, будут ли какие-то практические договоренности. Сирия – страна, которая будет восстанавливаться после гражданской войны. А это инвестиции, какие-то заказы... В принципе, если сумеют подсуетиться югоосетинские власти, то они могут в этом принять участие. Понятно, что основные договоренности – это российско-сирийские, но в них можно будет выстроиться компаниям из Южной Осетии. Другое дело, что кому? Понятно, что там есть Альберт Джуссоев, это тот, чья компания строила газопровод из России в Южную Осетию. Правда это российская компания, а не югоосетинская, но очевидно, что у него работает много людей из Южной Осетии. То есть тут могут быть еще и такие истории».

Кроме того, считает Николай Силаев, в Сирии открывается возможность какой-то игры уже для Южной Осетии, которой не было в случае с Никарагуа или Венесуэлой:

«Отправит, например, туда Южная Осетия взвод военной полиции, и это будет уже участие в миротворческой миссии за рубежом. Это будет уже новый статус государства. Не факт, что они это сделают, но здесь есть возможность для каких-то ходов нестандартных, неожиданных».

Российский экономист, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев называет свои варианты сотрудничества Сирии и Южной Осетии:

«Например, швейному предприятию БТК-4 можно получить заказы на спецодежду. Примечательно, что по нашим внутренним статистическим отчетам это один из наиболее растущих рынков здесь у нас, в России. Поэтому они запросто могут нагрузить это предприятие контрактами на поставку спецодежды в Сирию».

Южная Осетия при помощи России в очередной раз получает новые возможности, новые перспективы. Но это, увы, еще не значит, что республика станет жить лучше, станет больше зарабатывать. Главная проблема здесь в восприятии этих новых возможностей местной элитой – как конечный результат, успех, а не потенциал, который нужно реализовывать. Беда Южной Осетии как раз в этом – она просто склад нереализуемых возможностей. Нереализуемых не потому, что их невозможно выполнить, а потому, что это в принципе не интересует власти – она и сама не станет этим заниматься, и другим не позволит. Эта такая тостовая культура, которая распространилась на все сферы деятельности республики.

Особенность региональной эстетики – тамада не может утруждать себя рутиной! Он во главе стола, во всей красе, держит богато украшенный рог с вином и произносит тост. Он воплощение мудрости, величия и силы духа и прочих достоинств… Тост самодостаточен – после того, как выпито вино, тема считается исчерпанной.

Точно так, как в истории с «Соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Республики Южная Осетия о режиме торговли товарами» или, как его еще называют, «Соглашение о беспошлинной торговле».

Напомню: документ был подписан в Москве 2 марта 2012 года, ратифицирован Госдумой в ноябре 2013 года, т.е. почти пять лет назад, но, как оказалось, заработал только в этом году. А зачем? Тогдашнее руководство продемонстрировало заботу о своем народе, о развитии бизнеса и получило зачет. Хватит. Тост провозглашен – тост завершен.

И только в этом году вдруг выяснилось, что все это время таможенные тарифы в Южной Осетии не отменяли. Это важнейшее для югоосетинской экономики соглашение не было реализовано! Так бы продолжалось еще лет двадцать, если бы швейная фабрика БТК-4 не устроила скандал, после того как югоосетинская таможня выкатила ей счет на 37 миллионов рублей пошлины. В итоге «пробег документа» составил шесть лет с момента подписания соглашения и 4,5 года с момента его ратификации в России. И так во всем. Это и есть темп развития республики, который ей задают местные элиты.

На этой неделе президент Южной Осетии в интервью североосетинскому ГТРК «Алания» посетовал на то, что успешные осетинские бизнесмены не проявляют интереса к возрождению экономики республики. Анатолий Бибилов призвал деловые круги инвестировать в республику. Анатолий Бибилов, в частности, затронул роль осетинских бизнесменов в развитии экономики Южной Осетии. Приведя в пример опыт Нагорного Карабаха, он рассказал, что состоятельные армяне со всего мира помогли отстроить дороги, восстановить дома, школы, детские сады, гостиницы, а у осетин, к сожалению, пока этого нет.

Наверное, это не совсем так. К примеру, я слышал историю про то, как после войны 2008 года в Цхинвал приехал гендиректор компании «СОК» Юрий Качмазов. Как мне рассказывали, бизнесмен предложил на свои средства восстановить многоквартирный дом сталинской постройки в центре Цхинвала. Ему сказали, мол, сдавай деньги в кассу, а мы на них сами все построим. В переводе на русский это означало, что часть этих денег уйдет в карман чиновникам. Бизнесмен, вполне понятно, отказался от этого предложения и уехал. Так что разница скорее не между армянскими и осетинскими бизнесменами, а между армянскими и осетинскими чиновниками и их отношением к бизнесу и к обществу.

Лидер парламентской партии «Единство народа» Владимир Келехсаев в интервью моей коллеге Жанне Тархановой сказал, что, по его наблюдениям, много югоосетинских бизнесменов готовы и хотят помочь родине, но действия властей не внушают им доверия:

«Их можно понять. Пока во главе Южной Осетии такой человек, который эти деньги будет использовать не по назначению, инвесторы не будут вкладывать в республику деньги».

Рассказал Владимир Келехсаев и о ситуации вокруг пивзавода «Алутон» в Ленингоре, откуда инвестор был вынужден вывезти оборудование и оставить производство из-за конфликта с высокопоставленным чиновником:

«Несколько лет пивзавод не работал, в прошлом году появился бизнесмен Александр Джиоев и вложил свои деньги, поднял завод, наладил производство и начал выпускать продукцию, лимонады и напитки. Но почему-то этого человека заставили уехать. Сегодня бизнесменам, которые хотят вкладывать деньги, не позволяют этого делать. Это непонятно, это некрасиво».

На самом деле с инвестиционной привлекательностью все просто, как и с туристической привлекательностью Абхазии: убили или ограбили туристов – пляжи опустели.

Для инвестора, как и для туриста, главное доверие – спокойная уверенность, что ничего плохого с ним не случится. В ЮО такой уверенности нет, и неопределенный статус республики здесь ни при чем. Это еще одна издержка тостовой культуры: дескать, если президент провозгласил тост за свободу предпринимательства и процветание республики, а все министры дополнили его пожелания своими алаверды, то вопрос с привлекательностью считается решенным (при этом никакой законодательной и исполнительной рутины – все в белых черкесках, все прекрасны, с серебряными кубками в руках).

Но, увы, для потенциального инвестора большее впечатление производит и эта история с пивзаводом «Алутон», и дело собственника Георгия Кабисова, которого девять месяцев держат в одиночной камере и, судя по просачивающейся информации, пытаются раскулачить. И история Арчила Татунашвили – бизнесмена, которого задержали с грузом овощей, убили, а потом объявили диверсантом.

Конечно, можно выступать с официальными опровержениями, говорить, что все не так, но это не имеет никакого значения. Доверие в этом не нуждается.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG