Accessibility links

«Имеди» начинает вещать с пристрастием


Руководство телекомпании «Имеди» заявило о готовности сделать все возможное, чтобы во втором туре президентских выборов не победил Григол Вашадзе, выступающий от имени «Единого национального движения».

«Имеди» начинает работу в чрезвычайном режиме. Телекомпания и ее владельцы ощутили на себе, что означает правление «Национального движения». Поэтому «Имеди» перед выборами меняет свою сетку, и мы будем работать для того, чтобы режим не вернулся», – в заявлении говорится, что руководству частной телекомпании пришлось принять такое решение после слов кандидата в президенты Григола Вашадзе. На вопрос журналиста «Имеди»: «Помилуете ли вы Михаила Саакашвили», он ответил: «Естественно. Михаила Саакашвили и политзаключенных, которые находятся в тюрьмах. Мерабишвили, Ахалая, Цаадзе, всех!»

А их имена связаны с преступным режимом «Национального движения», говорится в заявлении «Имеди»:

«Насилие, присвоение бизнеса, погром телевидения. После выборов 2012 года «Национальное движение» очень близко к тому, чтобы вновь воплотить прошлое в реальность. Именно поэтому для «Имеди» неприемлемо президентство Вашадзе» – речь здесь идет о погроме «Имеди» 7 ноября 2007 года.

«Имеди» начинает вещать с пристрастием
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00
Скачать

Как конкретно планируют помешать планам Григола Вашадзе, в телекомпании не поясняют. В заявлении лишь сказано, что теперь еженедельное ток-шоу «Лицом к лицу» будет выходить в эфир два раза в неделю, появится также новая передача «Имеди Live», ведущей которой станет журналистка Теона Гегелия.

Ничего незаконного в этом заявлении нет, говорит глава журналисткой хартии Ната Дзвелишвили. Во время парламентских выборов в 2016 году в обществе даже бытовала шутка: «Если хочешь попасть в парламент, обзаведись телекомпанией». Не скрывает своей редакционной политики и «Рустави 2», директор которой неоднократно заявлял о своем отношении к Саломе Зурабишвили и намерении сделать все, чтобы этот кандидат не победил на выборах. И в других, более развитых странах мира не редкость, когда частная телекомпания выбирает определенную редакционную политику, утверждает Ната Дзвелишвили:

«Отличие в том, что это не происходит мгновенно. И вещатели не вмешиваются в предвыборную кампанию вот так, посреди второго тура. У нас нездоровая медиасреда, в которой телевидения включаются в политическую борьбу и проводят антикампанию против разных кандидатов. Проблема возникает тогда, когда нарушаются профессиональные стандарты. Редакционная политика может быть предвзятой, но все равно оставаться в рамках профессиональных стандартов. В итоге ущерб наносится избирателям, рядовым гражданам, которые желают получить перепроверенную, точную и непредвзятую информацию».

Не удивило заявление «Имеди» и медиааналитика Лашу Кавтарадзе. Позиция телекомпании и так была явной, говорит он, теперь же они оправдывают ее переходом на чрезвычайный режим:

«Чрезвычайный режим означает, что ты можешь назначить свои правила, по которым ты будешь играть на своей площадке. Мы не сможем потребовать у них пояснений, почему они освещали предвыборный период именно так. Вообще, это не грузинское явление, когда СМИ поддерживают кого-то на выборах. В большой части демократических стран существует понятие newspaper endorsements (одобрения в газетах). Если вы просмотрите результаты, к примеру, в Америке за последние 70-80 лет, то вы увидите, что президентами становились те, кого поддерживала большая часть газет».

Проблему в данном случае медиаэксперты видят не в решении частных телекомпаний поддерживать ту или иную политическую силу, а в Общественном вещателе, который должен выступать в качестве баланса, но функцию эту не выполняет.

XS
SM
MD
LG