Accessibility links

Абхазская неделя: «Маяк» словам не верит и «засекреченный» контроль парламента


Пока люди, живущие у свалки, бастуют, власть предлагает подождать до осени
Пока люди, живущие у свалки, бастуют, власть предлагает подождать до осени

Два сюжета удерживали на себе внимание абхазской общественности на этой неделе – продолжающийся протест против сухумской мусорной свалки и отчет Контрольной палаты за прошлый год.

Первая тема обсуждается с легким политическим налетом. «Легкость» объясняется, прежде всего, тем, что политики не решаются использовать тему утилизации отходов в своих предвыборных кампаниях «по полной программе». Во-первых, столь свежих политиков, которые не отметились бы пустыми обещаниями решить эту проблему, на нынешних выборах пока не видно. Во-вторых, из всех ныне действующих политиков никто, судя по всему, понятия не имеет, как решить эту проблему «дешево и сердито» и при этом еще и не вызвать возмущение общества.

Дело в том, что строительство полигона (который власти обещают вот уже 11 лет) не вдохновляет население, а создание экологически чистого предприятия по переработке мусора экономически неоправданно. Санитарные службы столицы упорно молчат, а бизнесмены повторяют, что в Абхазии попросту «мало мусора». Так что решения, устраивающего всех, судя по всему, вообще не существует.

Скачать

Пока люди, живущие у свалки, бастуют, а общественные активисты проводят акции с призывом к хотя бы частичному отказу от пластика и полиэтиленовых пакетов, власть предлагает подождать до осени – до 30 ноября. Жителей «Маяка» такая перспектива не устраивает, и они продолжают протестовать.

К сожалению, и предложение общественности отказаться от пластика на государственном уровне никто не слышит – ни парламент, ни правительство. Хотя «на глазок» (статистики, как всегда, нет) львиная доля мусора в Абхазии – это именно пластиковые изделия и полиэтиленовые пакеты. Но, видимо, политикам и чиновникам не до простых решений – сейчас на повестке дня выборы, на которые уходят все силы.

Не дожидаясь решений сверху, Ассоциация журналистов и работников СМИ Абхазии (АРСМИРА) всю неделю проводила экоуроки в школах. Журналисты говорили с детьми о вреде пластика, об изменении климата, о необходимости бережного отношения к природе. Сегодня журналисты завершили проект, поддержанный ПРООН, акцией по посадке деревьев в центральном парке Сухума и бесплатной раздачей экологических сумок горожанам.

Ко второй главной теме. Руководитель Контрольной палаты Абхазии Роберт Аршба на пресс-конференции в Сухуме отчитался о работе, проделанной его ведомством в 2018 году. Главный контролер страны перечислил объекты проверки и назвал сумму нецелевого расходования средств, которая составляет более 143 миллионов рублей. Роберт Аршба отметил характерные нарушения, чаще всего связанные с бухгалтерской отчетностью. Все отчеты, кроме отчета по проверке парламента, вывешены на сайте ведомства. А вот проверке народного собрания был присвоен гриф «Для служебного пользования», и его отправили только депутатам.

Объясняя такую, мягко говоря, странную секретность отдельно взятого отчета, Роберт Аршба сослался на решение коллегии Контрольной палаты. Однако по закону коллегия не наделена правом принятия такого решения. Она существует для того, чтобы «утверждать направления деятельности КП», а не скрывать от общества нарушения. Так что решение, принятое КП специально для парламента, – ни что иное, как ограничение права доступа к информации о деятельности высшего законодательного органа страны. А эта информация находится в сфере постоянного общественного интереса и не подпадает под закон о государственной тайне.

Впрочем, реверанс в сторону парламента вполне можно объяснить зависимостью Контрольной палаты от законодателей. Напомню, что председатель КП, его заместитель и аудиторы проходят через процедуру голосования в парламенте и в случае назначения, и в случае освобождения, а председатель еще и выдвигается от группы депутатов. Для того чтобы дорисовать «картину маслом», напомню, что Контрольная палата в течение нескольких месяцев не могла приступить к проверке парламента, так как, по словам Роберта Аршба, «проверять было нечего». В главном законодательном органе страны отсутствовала бухгалтерская отчетность, и аудиторы дали время парламенту для ее появления.

На фоне такой лояльности парламенту удивила принципиальность, с которой палата подошла к самому специфическому району страны – Гальскому, в котором на протяжении многих послевоенных лет шла диверсионная война, серьезно повлиявшая на развитие района, на наличие профессиональных кадров. Отвечая на вопрос журналиста о районе, Роберт Аршба неожиданно проявил предельную открытость и дал оценку нарушениям, отмеченным в районе, недвусмысленной фразой – «так, видимо, легче завуалировать». На что глава администрации Гальского района, поблагодарив Контрольную палату за работу, напомнил, что всего три года назад в районе не было не то что бухгалтерской отчетности, но и самих бухгалтеров, и все недостатки, о которых говорит глава контролирующего органа, на самом деле свидетельствуют о достижениях.

Вообще, вопрос открытости и гласности различными структурами в Абхазии решается незамысловато. Например, в эту пятницу о проведении заседания Сухумского горсобрания, на котором обсуждался значимый для общества вопрос городской мусорной свалки, журналисты оповещались выборочно. Депутаты собрания решили не приглашать СМИ, которые позволяют себе критику в их адрес. И, действительно, легче же ограничить доступ к информации, чем озаботиться повышением своего профессионального уровня, соблюдением регламента или разговаривать, не переходя на нецензурные междометия.

Так что законность, объективность и гласность – понятия относительные и работают в условиях нашей страны весьма выборочно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

XS
SM
MD
LG