Accessibility links

В центре Тбилиси проведут ярмарку для сбора средств на протестные акции


Наряду с традиционными митингами, гражданские активисты устраивают различные перформансы, выставки и другие мероприятия

Участники бессрочной протестной акции с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария в центре Тбилиси сегодня, 14 июля, планируют провести ярмарку, чтобы собрать деньги на продолжение митингов. Блошиный рынок будет работать возле здания парламента на проспекте Руставели. Он станет частью 25-го по счету вечернего митинга. Участие в акции примут несколько грузинских стартапов. Как поясняют организаторы, 20% от вырученных от продаж средств они перечислят гражданским активистам, которые проводят митинги.

Согласно информации на фейсбук-странице мероприятия, готовность присоединиться к акции высказали уже до десяти компаний, регистрация желающих продолжается. Среди участников – производители вина, бренды одежды и аксессуаров, иллюстраторы.

В интервью грузинской службе Радио Свобода один из организаторов бессрочной акции Шота Дигмелашвили сообщил, что каждый митинг обходится примерно в 1-2 тысячи лари. Как известно, наряду с традиционными митингами, гражданские активисты устраивают различные перформансы, выставки и другие протестные мероприятия, подготовка которых требует финансовых затрат.

По словам Дигмелашвили, до сих пор средства им жертвовал мелкий бизнес и сторонники. «В течение двух дней мы планируем обнародовать информацию о наших донорах и фондах. Планировали и раньше, однако мы не были уверенны в том, что у жертвователей есть желание называть себя. Суммы нам перечисляют разные частные лица – о крупном бизнесе речи здесь не идет. Только за один день моя сестра, которая учится в Америке, смогла собрать в своем университете 5 тысяч долларов», - сказал Радио Свобода Дигмелашвили.

На субботнем митинге Дигмелашвили также сообщил, что культурные мероприятия будут проходить у парламента весь месяц, поскольку активисты считают, что Гахария уйдет в отставку до осени. «Мы поставим сцену, и весь месяц здесь будут проходить культурные мероприятия очень высокого уровня. Будут иностранные исполнители. Мы хотели провести такие мероприятия на этой неделе, однако не получилось», - сказал Дигмелашвили.

XS
SM
MD
LG