Accessibility links

Грузия приостановила процедуру экстрадиции в Россию 28-летнего Ярослава Сумбаева


Иллюстративное фото

Власти Грузии приостановили процедуру экстрадиции в Россию 28-летнего Ярослава Сумбаева. Его подозревают в организации убийства следователя МВД Евгении Шишкиной, сообщает сегодня, 15 июля, «Грузия онлайн» со ссылкой на «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, грузинские власти отложили экстрадицию из-за того, что местные журналисты усмотрели в деле Сумбаева политическую подоплеку. По некоторым данным, он мог знать о кибервмешательстве России во внутренние дела других стран.

Российские правоохранительные органы ранее просили Тбилиси экстрадировать Сумбаева в рамках расследования дела о мошенничестве с железнодорожными билетами, а не по делу об убийстве следователя. В мае суд в Тбилиси согласился на экстрадицию Сумбаева, но его защита оспорила это решение в Верховном суде Грузии.

Уроженца Астрахани задержали в Тбилиси в ноябре 2018 года по запросу Интерпола. В России его считают организатором группы хакеров, которые взламывали почту компаний-агентов по продаже билетов «Российских железных дорог». Он также находился в российском и международном розысках по делу о хищении денег с банковских карт с использованием считывающих устройств для банкоматов.

Ранее Сумбаев признал вину в хакерских атаках. Свою причастность к убийству следователя он отвергает.

XS
SM
MD
LG