Accessibility links

Страсбургская неожиданность в деле «Рустави 2»


Оппоненты власти обвиняют лично Бидзину Иванишвили в очередной попытке заставить замолчать оппозиционный телеканал

Очередной виток противостояния вокруг телекомпании «Рустави 2». О необходимости защитить свободу слова высказался аккредитованный в стране дипкорпус. Впрочем, в правящей партии тут же призвали оппозицию не перевирать слова представителей дружественных стран. «Грузинская мечта» перешла в контратаку, обвинив руководство телекомпании и главные оппозиционные партии в попытке сместить акценты и перевести внутренние разборки между владельцами в политическую плоскость.

Решающая борьба не только за «Рустави 2», но и за поддержание демократии в стране – так оценивают оппозиция и неправительственный сектор новую судебную тяжбу, инициированную владелицей 9%-ной доли телекомпании Нино Нижарадзе. Оппоненты власти решили перейти в контратаку – они обвиняют лично Бидзину Иванишвили в очередной попытке заставить замолчать оппозиционный телеканал.

Представитель «Нацдвижения» Саломе Самадашвили уверена – ответ общественности поставит крест на политических перспективах отца-основателя «Грузинской мечты»:

«Бидзина Иванишвили решил изменить редакционную политику «Рустави 2» любой ценой до парламентских выборов. Так что это новая стратегия нападения на телевидение. Однако мы видим, что существует полный общественный консенсус по защите независимости «Рустави 2». Бидзина Иванишвили этими действиями лишь приблизит свой политический конец».

Страсбургская неожиданность в деле «Рустави 2»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:46 0:00
Скачать

Поводом для такого оптимизма, по мнению противников власти, стали критические оценки со стороны влиятельных дипломатов. В частности, оппозиция ссылается на заявление посла Евросоюза в Грузии Карла Харцеля, который, якобы, жестко раскритиковал руководство страны за «атаку на независимую телекомпанию». При этом комментарий господина Харцеля был довольно обтекаемым. Дипломат сказал буквально следующее:

«Этот конкретный иск является для нас новостью, поэтому я затрудняюсь сказать что-либо конкретное, но для Евросоюза медиаплюрализм является фундаментальным вопросом. Соответственно, как раньше, так и сейчас мы с большим вниманием проследим за динамикой и течением этого процесса».

То, что Запад внимательно следит за делом «Рустави 2», – не новость, отмечают наблюдатели. Новым фактором может стать объединение оппозиции и гражданского сектора вокруг телекомпании. Представители практически всех влиятельных неправительственных организаций заявили о полной поддержке канала в этом вопросе. Причем, по словам председателя Ассоциации молодых юристов Сулхана Саладзе, в пользу того, что за, казалось бы, частной претензией со стороны Нино Нижарадзе могут стоять интересы властных элит, говорит очень подозрительное совпадение:

«Этот вопрос можно разделить на две части. Одна – правовая, касающаяся конкретного иска, и вторая – то, что мы видим в отношении «Рустави 2» на протяжении последних лет. Если говорить о второй части, то относительно каждого такого иска есть подозрение, что за этими процессами стоит власть, так как все эти годы за каждым выпадом в отношении телекомпании стояли конкретные интересы. И еще один настораживающий фактор: как только такое дело, в котором замешаны власти, начинает приобретать форму громкого скандала, всегда появляется тема, которая этот скандал перекрывает. И сейчас мы получили дело Мачаликашвили».

В том, что за иском госпожи Нижарадзе стоит «Грузинская мечта», уверен основатель Центра стратегических и международных исследований Нодар Харшиладзе. По словам политолога, нынешней правящей команде жизненно важно убрать с игровой доски слишком опасную фигуру в лице влиятельной телекомпании до парламентских выборов 2020 года:

«То, что делает сейчас Бидзина Иванишивли, это гибридная война: давление на «Рустави 2» – политическое, финансовое, психологическое. Они используют все методы. Потому что «Рустави 2» – это не просто телеканал. Это символ, та сила, с которой они не могут совладать. Это уже предвыборная кампания – если он (Иванишвили) сможет каким-то образом избавиться от «Рустави 2», то у него появятся какие-то шансы остаться у власти».

Впрочем, в правительстве аргументы как оппозиции, так и гражданского сектора считают безосновательными. Министр юстиции Тея Цулукиани напомнила всем заинтересованным сторонам: в отношении телекомпании действует решение Европейского суда о приостановлении вердикта Верховного суда Грузии, а значит, никаких движений ни по иску Нино Нижарадзе, ни по какому-либо другому быть не может:

«Независимо от того, насколько недовольна «Рустави 2» одна из владельцев компании – госпожа Нижарадзе, или любые другие владельцы компании; несмотря на правовые претензии или аргументы со стороны руководства компании, все должны помнить, что в течение двух лет после решения Страсбургского суда о так называемой приостановке исполнения вердикта Верховного суда Грузии никакая сделка, будь то через государственный реестр или любую другую дочернюю структуру Министерства юстиции, или любое другое государственное учреждение, не может быть проведена до тех пор, пока решение о приостановлении не будет отменено».

В общем, Цулукиани дала понять: исковое заявление со стороны Нино Нижарадзе никоим образом не могло быть на руку руководству страны. Хотя бы исходя из чисто процессуальных норм и вытекающей из них невозможности начать реальный процесс.

2 марта 2017 года Большая палата Верховного суда единогласно постановила передать 60% акций телекомпании «Рустави 2» ее бывшему совладельцу Кибару Халваши, а 40% – его компании «Панорама». Поскольку Верховный суд является последней инстанцией, где можно обжаловать решение, телекомпания должна была перейти во владение Халваши.

Однако буквально сразу после этого Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) выступил за приостановление исполнения вердикта грузинского суда. С тех пор дело находится в подвешенном состоянии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG