Accessibility links

Ника Гварамия записал интервью с бывшим министром юстиции Грузии Зурабом Адеишвили


Зураб Адеишвили

Бывший генеральный директор «Рустави 2» Ника Гварамия записал интервью с бывшим министром юстиции Грузии Зурабом Адеишвили, и опубликовал его на личном канале в Youtube. Грузинский суд заочно приговорил экс-министра юстиции к заключению, и сейчас он скрывается в Венгрии, передает «Грузия онлайн».

В двухчасовом интервью Адеишвили говорит о своих главных ошибках и достижениях, а также планах на будущее. Ника Гварамия спросил его, что бы он сказал бизнесменам, которые помнят и боятся периода его правления, во время которого им приходилось переоформлять бизнесы и платить деньги государству. «Надо вообще забыть о страхе. Адеишвили не будет ни в одной будущей власти, ни в одной коррупции - это одно. Меня это действительно уже не интересует», - заявил Адеишвили Нике Гварамия, который ранее являлся его заместителем.

На вопрос Гварамия о том, какую должность и государственную политическую жизнь он бы хотел иметь в Грузии, Адеишвили ответил: «Я хочу спокойно жить в Грузии, принимать участие в образовательных проектах. Больше ничего. Я бы с удовольствием создал хорошую школу, университет».

Среди своих ошибок Зураб Адеишвили назвал конфискацию денег и имущества у бизнесменов в обход правовых путей, но по его же словам, это тратилось на такие общественные блага, как строительство Сигнахи. Он также сказал, что следовало потратить гораздо больше денег на образование и воспитание новой политической элиты, и наказать за конкретные дела виновных правоохранителей.

Бывший министр юстиции также рассказал о своих самых больших достижениях, самым большим из которых называет создание Дома юстиции.

В интервью Гварамия поинтересовался позицией Адеишвили по делу об убийстве молодого банкира Сандро Гиргвлиани, которое вызвало широкую волну протеста в Грузии в 2006 году. На вопрос Гварамия, подал бы Адеишвили в отставку, оказавшись на месте главы МВД Вано Мерабишвили, экс-глава юстиции отвечает положительно.

«Этим шагом, во-первых, я бы дал больше возможности для работы правоохранительным органам. Во-вторых, дал бы себе возможность не брать на себя большей политической ответственности, чем та, которую должен был понести в подобном случае. Отставка была бы лучшим выходом», - сказал он. По мнению Адеишвили, этого не случилось потому, что отставка Мерабишвили «несла огромную опасность для грузинской государственности».

XS
SM
MD
LG