Accessibility links

«Нам необходимы воинские подразделения, которые бы подчинялись президенту»


Югоосетинскую армию сократили по второму интеграционному договору, который был подписан в 2015 году
Югоосетинскую армию сократили по второму интеграционному договору, который был подписан в 2015 году

Депутаты парламента Южной Осетии обсуждают возможность создания новой воинской структуры. Обеспокоенность народных избранников связана с последними инцидентами у селений Уиста (Цнелис) и Синагур. По их мнению, после сокращения югоосетинской армии по договору с Россией в 2015 году небольших спецподразделений МВД и КГБ недостаточно для обеспечения безопасности республики. В ближайшее время в парламенте будут созданы рабочие группы, которые займутся подготовкой соответствующего законопроекта.

Во вторник лидер партии «Ныхас» Давид Санакоев выступил в парламенте с предложением создать собственную воинскую структуру в Южной Осетии. В интервью «Эху Кавказа» он так объяснил причины своей инициативы:

«Ситуация у селения Цнелис показала, что Грузия не успокаивается, она имеет претензии на территории нашей республики. Они готовы и на какие-то локальные конфликты. С другой стороны, эта история показала, что в такие локальные конфликты российские военнослужащие вмешиваться не могут, поэтому нам самим необходимы силы и средства, которые бы решали эти вопросы. Ситуация у Цнелис показала, что у нас есть пробелы в обеспечении безопасности. На сегодняшний день, и меня в этом поддержали практически все депутаты, у нас недостаточно средств, чтобы решать такие вопросы. Поэтому нам необходимы воинские подразделения, которые бы подчинялись президенту республики».

Скачать

Югоосетинскую армию сократили по второму интеграционному договору, который был подписан в 2015 году. Инициатором документа выступил в ту пору спикер парламента Анатолий Бибилов. Точнее, его спустили в Цхинвал кураторы, а он взялся его провести как инициативу его партии «Единая Осетия».

Единственным в руководстве республики, кто выступил против, был в ту пору министр иностранных дел Давид Санакоев. Он сначала опубликовал текст документа, спущенного кураторами, т.е., по сути, предал огласке его содержание, привлек общественное внимание, а затем предложил альтернативный проект, более выгодный для Южной Осетии.

Партия парламентского большинства предала его тогда за это анафеме и потребовала отставки главы МИД. Кстати, не только она. В ту пору шеф КГБ Виктор Шаргаев также открыто заявлял моей коллеге Ирине Келехсаевой: «Мы все равно его снимем». Тогдашний президент Тибилов мог отстоять своего министра, но уступил его. Официальный повод для отставки был другой, но все прекрасно понимали, за что снимают Санакоева...

Теперь эта история заходит на второй виток, и инициатива главы «Ныхас» – как упрек за ликвидированную армию. И это тоже все поняли. Отсюда и неуклюжая реакция спикера парламента, дескать, все не так плохо, к нему накануне обратилась группа ребят – участников войн 1990-х и 2004-го и 2008-го годов, и они выразили свою готовность снова встать на защиту республики.

Необходимо отметить, что тогда предлагались разные варианты, в том числе, компромиссные между желанием Москвы ликвидировать армию и стремлением южан ее сохранить. Например, депутат Амиран Дьяконов предлагал, чтобы югоосетинские подразделения не расформировывались, а целиком переходили под командование четвертой базы. В случае если в будущем по каким-то причинам база уйдет, то эти подразделения, обученные и оснащенные, могли бы остаться. Были и более компромиссные предложения, но с той же мотивацией, например, формирование отдельных подразделений из южных осетин. Но тогда власти республики согласились на самый разрушительный для ее армии вариант.

Общество восприняло это весьма болезненно. Многие вспоминали два случая из истории конфликта, когда советские и российские сдерживающие силы покидали ночью свои позиции и оставляли Цхинвал без прикрытия.

Уже после ликвидации армии многие предлагали швейцарский вариант вооруженных сил, то есть по принципу все мужчины – резервисты, они приписаны к определенным подразделениям, хранят дома амуницию и табельное оружие. Олег Тезиев – экс-министр обороны Южной Осетии, считает, что швейцарский вариант армии в республике пока невозможен:

«Швейцарский вариант хорош, но до него надо дорасти, доразвиваться. Дело в том, что оружие, которое в доме хранится, должно быть зарегистрировано по всем правилам. У нас такой возможности нет.

– В том числе и из-за недоверия граждан к властям?

– Да, естественно, мы уже имели такой прецедент, когда перед самым началом боевых действий людей разоружали, гранатометы отбирали и так далее. Поэтому я полностью согласен с Давидом Санакоевым. Формат может быть любой. Это может быть Нацгвардия или в нашем случае Аланская гвардия, может быть формат ограниченного воинского контингента, но обязательно на профессиональной основе и под единым командованием президента республики».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG