Accessibility links

В Ткибули продолжается акция протеста шахтеров угледобывающей компании


Акция протеста ткибульских шахтеров

В Ткибули работники компании по добыче угля «Сакнахшири» (Грузуголь) продолжают акцию протеста, требуя выплаты зарплаты и получения информации о том, когда возобновится добыча угля. Спустившиеся накануне в шахту около 40 рабочих провели там всю ночь, сообщили в Объединении профсоюзов, передает «Новости-Грузия».

Часть из протестующих находится в шахте им. Миндели, остальные - в шахте им. Дзидзигури. «Протест продолжается. Компания распространила разную информацию: сначала говорили, что зарплата будет 27 сентября, потом сказали, что вопрос выяснится в конце месяца. Руководство потеряло доверие рабочих. Насколько мне известно, шахтеры пока не прибегли к голодовке, их снабжают продуктами местные работники и представители профсоюзов», - заявил представитель Объединения профсоюзов Тамаз Долаберидзе.

Все 25 шахт в Ткибули закрыли в июле 2018 года по приказу премьер-министра страны после серии трагических аварий, в результате которых погибли 12 человек. Компания «Сакнахшири» при поддержке государства в течение 13 месяцев выдавала рабочим зарплату, а также оплачивала медицинскую страховку. Ежемесячно эти эти расходы составляли 1,2 миллиона лари (более 400 тыс. долларов).

Шахтеры ожидали очередной выплаты 15 сентября, однако, зарплата так и не поступила. Накануне в компании признали, что испытывают финансовые затруднения. Между тем Министерство экономики и устойчивого развития Грузии призвало компанию своевременно провести переговоры с рабочими и выдать им зарплату.

XS
SM
MD
LG