Accessibility links

Грузия передаст российской стороне хакера Ярослава Сумбаева


Иллюстративное фото

Вице-премьер, министр юстиции Грузии Тея Цулукиани распорядилась экстрадировать в Россию хакера Ярослава Сумбаева, который на родине проходит по делу об убийстве следователя Евгении Шишкиной. Об этом корреспонденту ТАСС сегодня, 16 октября, сообщила сотрудница пресс-службы Минюста.

«Приказ об экстрадиции Сумбаева был издан 30 сентября. Это является одним из тех дел, в рамках которых мы просим по мере необходимости правовые гарантии у любого государства. На данный момент они получены от России и соответствуют стандартам Европейской конвенции по правам человека и практике Страсбургского суда. Сейчас мы ждем этапирования, точная дата которого не известна. Сумбаев ознакомился с приказом накануне, и у него есть срок до этапирования обратиться в Страсбургский суд для приостановки экстрадиции, что является его правом», - сказала сотрудница ведомства.

28-летний Сумбаев был объявлен в розыск по линии Интерпола. В России Сумбаева и еще 28 человек обвиняют в фиктивных возвратах билетов Российской железной дороги и авиакомпании S7, на чем они заработали 17 миллионов рублей (более 250 тыс. долларов). Кроме того, его подозревают в организации убийства следователя МВД Евгении Шишкиной. Ранее российские СМИ сообщили, что Сумбаев сбежал из России в Черногорию.

Уроженца Астрахани задержали в Тбилиси в ноябре 2018 года. В России его считают организатором группы хакеров, которые взламывали почту компаний-агентов по продаже билетов. Он также находился в российском и международном розысках по делу о хищении денег с банковских карт с использованием считывающих устройств для банкоматов. Ранее Сумбаев признал вину в хакерских атаках. Свою причастность к убийству следователя он отрицает.

В июле грузинские власти приостановили процедуру экстрадиции Сумбаева в Россию из-за того, что местные журналисты усмотрели в его деле политическую подоплеку. По некоторым данным, он мог знать о российском кибервмешательстве во внутренние дела других стран.

Российские правоохранительные органы ранее просили Тбилиси экстрадировать Сумбаева в рамках расследования дела о мошенничестве с железнодорожными билетами, а не по делу об убийстве следователя. В мае суд в Тбилиси согласился на экстрадицию Сумбаева, но его защита оспорила это решение в Верховном суде Грузии.

XS
SM
MD
LG