Accessibility links

В Баку прокомментировали недопуск в страну россиян с армянскими фамилиями


Международный аэропорт Гейдара Алиева в Баку (архив)

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что граждане РФ с армянскими фамилиями могут приехать республику, но им необходимо проинформировать об этом посольство страны в Москве, чтобы избежать «эмоционального фона» из-за карабахского конфликта, сообщает РИА Новости.

Ранее гражданка РФ Кристина Геворкян написала в фейсбуке о том, что провела 13 часов в бакинском аэропорту «в информационной и какой-либо еще изоляции и на нервном пределе». Она хотела провести новогодние праздники в Азербайджане, но уже на паспортном столе ее сразу остановили. Геворкян сообщила, что помимо нее еще две семьи не впустили в Баку из-за армянской фамилии одного из родственников.

В МИД Азербайджана заявили, что инцидент с Геворкян - это попытка «раздуть какой-то частный случай», добавив, что проблем в азербайджано-российских отношениях нет. В российском МИДе заявили, что подход Баку к теме недопуска в страну россиян с армянскими корнями неприемлем.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Баку в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.

1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

XS
SM
MD
LG