Accessibility links

Лидер Партии Народного фронта Азербайджана заявил об избиении после задержания


В больнице, куда Али Керимли был доставлен после избиения, ему наложили шесть швов

Лидер Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли заявил, что после задержания на митинге его несколько раз избили. В больнице, куда он был доставлен после избиения, ему наложили шесть швов.

Как сообщает «Кавказский узел», власти разрешили Национальному совету демократических сил (НСДС) провести накануне, 19 октября, митинг в пригороде Баку. Однако активисты решили собраться возле станции метро на одной из бакинских площадей. Полиция предупредила, что разгонит протестующих. 17 октября оппозиционеры сообщили о задержаниях организаторов митинга, а 19 октября были арестованы шесть активистов, против одного из них возбудили уголовное дело о незаконном обороте наркотиков. На митинге оппозиции силовики провели массовые задержания. По оценке оппозиции, было задержано около ста человек.

Около 00.00 по местному времени лидер ПНФА Али Керимли вышел в эфир вещающего из США интернет-телевидения «Османгызы ТВ». Он рассказал, что после задержания на него в автобусе надели наручники и дважды избили, его тянули за волосы и били головой о корпус автобуса. «И это все снималось на видео», - отметил оппозиционер. После этого, по словам Керимли, его привезли в отделение.

«Меня завели в помещение со стенами в кафеле, напоминающее ванную комнату. Там от меня потребовали выступить перед видеокамерой и заявить, что я прекращаю борьбу с властями Азербайджана. Когда я отказался сделать это, меня положили на пол лицом вниз. Там было несколько человек. Они держали меня за руки и ноги, и при этом один из них стал давить ногой меня за шею. Я стал задыхаться», - рассказал он.

По словам Керимли, в той комнате он находился около часа. «После этого они вымыли комнату от моей крови и через некоторое время отвезли в госпиталь на обследование», - рассказал он. По словам Керимли, после обследования ему заявили, что «серьезных проблем нет» и «внутренние органы не повреждены». При этом на голову ему наложили шесть швов. Из госпиталя лидера ПНФА, по его словам, привезли домой.

Керимли в прямом эфире интернет-телевидения заявил, что, несмотря ни на что, продолжит свою борьбу за демократическое будущее Азербайджана и готов в этой борьбе пожертвовать даже своей жизнью. При этом он подчеркнул, что борьба должна быть исключительно мирной. Он призвал народ к единству и совместной борьбе. Лидер ПНФА не смог завершить интервью, поскольку, как сообщила ведущая Севиндж Османгызы, у него «отключили интернет». На видео было видно, что у Керимли на левом виске наложена повязка.

XS
SM
MD
LG