Accessibility links

Абхазская неделя: неновые назначения, бюджет и Келасурская стена


Большинство министров осталось на прежних местах, произошла незначительная реорганизация кабмина – какие-то ведомства объединили, какие-то понизили в статусе
Большинство министров осталось на прежних местах, произошла незначительная реорганизация кабмина – какие-то ведомства объединили, какие-то понизили в статусе

На этой неделе на страну «обрушились» новые назначения в правительстве. Хотя новыми их можно назвать с очень большой натяжкой: скорее, обновленные. Большинство министров осталось на прежних местах, произошла незначительная и непонятная обществу реорганизация кабмина – какие-то ведомства объединили, какие-то понизили в статусе. В результате больше всего «потолстело» Министерство здравоохранения – его не только объединили с Министерством социального обеспечения, но и «загнали» в него различные внебюджетные фонды. В результате слияния трех управлений получилось одно – по энергетике, транспорту и связи. И так далее.

Возможно, в этой реорганизации и есть какой-то скрытый смысл, но народу его никто не объяснил, а пользователи «Фейсбука», которые еще недавно «рукоплескали» фото семи швейцарских министров, образующих высший орган исполнительной власти этой страны, вдруг стали обсуждать, смогут ли справиться с объемами работы объединенные министерства и госкомитеты в Абхазии.

В общем, получилось как всегда смешно – от очевидной противоречивости и от того, что никому ничего не понятно. Но если вдруг за всем этим действиями нашего руководства случится еще и сокращение управляющего состава, пусть хотя бы на те 15 процентов, которые обещаны президентским указом, то это, наверное, хоть как-то облегчит бюджетную ношу.

Скачать

Тем временем такие важные ведомства, как Министерство экономики и Министерство образования, которое теперь (почему-то) именуется Министерством просвещения, пока не обрели глав без приставки «и.о.».

Правительство, между тем, на этой неделе приняло проект бюджета на следующий год. Его доходы составят чуть более 10 миллиардов рублей. Расходы превысят доходы на 254 миллиона рублей. По словам министра финансов Джансуха Нанба, погашать дефицит правительство намерено за счет привлечения кредитных средств Национального банка и возврата бюджетных кредитов, предоставленных юридическим лицам из республиканского бюджета. В следующем году правительство продолжит погашение задолженности по печально известному железнодорожному кредиту – 97 миллионов рублей уйдут на погашение «тела кредита» и 37 миллионов рублей на оплату процентов.

Увеличение собственных доходов по прогнозам финансистов в 2020 году составит около 120 миллионов рублей. То есть сумма, на которую увеличатся собственные доходы, уйдет на погашение внешнего долга.

На заседании правительства было также принято решение внести в бюджет 2020 года единовременную выплату в размере 775 тысяч рублей партии «Амцахара». Она будет произведена в соответствии с законом «О политических партиях», который предусматривает государственную поддержку партий, принимавших участие в выборах и набравших не менее 20 процентов голосов избирателей. Голос каждого избирателя в соответствии с законом оценивается в 20 рублей.

Теперь от решений исполнительной власти и кадров, которые «решают все», перейдем ко второй ветви власти – законодательной. К третьему месяцу осени парламент наконец порадовал открытием осенней сессии. «Первый раз за четыре месяца – давайте поговорим», – заявил депутат Омар Джинджолия, которого не хотели слушать коллеги. Действительно, последнее заседание весенней сессии парламента прошло 29 июля нынешнего года. Проводилось оно по инициативе Центральной избирательной комиссии, которая просила разрешения на исключение из бюллетеня для голосования биографических данных кандидатов в президенты по причине их многочисленности и «невмещаемости» в избирательный бюллетень. Этот единственный вопрос и обсудили народные избранники четыре месяца назад. Не могу сказать, что все это время парламент совсем бездействовал. Если заглянуть на сайт Народного Собрания, то можно узнать, что у депутатов были разные встречи, они принимали гостей из ближнего и дальнего зарубежья, ездили в командировки, а еще обменивались поздравлениями и соболезнованиями.

Нынешнее заседание было в основном посвящено поправкам в закон об НДС. Их инициаторы объясняют необходимость внесения корректив тем, что 10% налога на добавленную стоимость – непосильная ноша для абхазских предпринимателей, которые завозят товар в страну. Глава комитета по экономике Наталья Смыр предлагает обсудить новые ставки НДС – 0% на товары из «продовольственной корзины», 3%, 7% и 10%. Инициаторы проекта предлагают уменьшить ставки НДС и собирать его после реализации импортного товара на территории Абхазии.

Надо сказать, что скандал вокруг налога на добавленную стоимость длится с 2016 года, то есть с момента его введения. Инициаторы закона объясняют его введение необходимостью защиты отечественного производителя. Противники утверждают, что данный налог ударил по мелкому бизнесу. Проект поправок к закону принят в первом чтении.

Депутатами был рассмотрен еще один «налоговый» проект – «Об упрощенной системе налогообложения» для субъектов малого и среднего бизнеса. Он также принят в первом чтении.

Пока представители двух ветвей власти трудятся на бюджетной ниве, абхазские археологи проводят раскопки Великой Абхазской стены, которую также называют Келасурской. Это самое масштабное фортификационное сооружение Кавказа, ее длина составляет около 160 километров. Стена начинается на левом берегу устья реки Келасур и по предгорью, через Мерхеул и ряд сел подходит к Ткуарчалу. Там мнения ученых о ее дальнейшем расположении расходятся, возможно, стена спускается к устью реки Ингур. На этой неделе раскопки проводились в селе Хьяцха Галского района. Здесь археологи обнаружили осколки керамических изделий и пифосы, металлические изделия, разрозненную керамику. Предметы относятся к средневековому периоду, но точную датировку и полное описание обнаруженных изделий, а также имеют ли их находки отношение к Великой Абхазской стене, ученые обещают сказать позже – после проведения экспертиз.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

XS
SM
MD
LG