Документ был подписан в тот момент, когда Шуши уже пал, Степанакерт находился под прямой угрозой, а ресурсы были достаточно проблематичными, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире в Facebook.
Он отметил, что этот документ не о сдаче территорий, а об их сохранении, – пишет «Радио Азатутюн».
«Самая большая вина, которую приписывают мне, - этот известный документ, в котором говорится, что я согласился передать Азербайджану три района - Агдам, Лачин, Кельбаджар. На самом деле, пусть это не покажется очень удивительным, но этот эпизод не о сдаче [территорий], а о сохранении, потому что этот документ был подписан в тот период, когда Шуши пал, и Генштаб Вооруженных сил РА доложил мне, что ресурсы, мягко говоря, находятся в довольно проблематичном состоянии, также и политическое руководство Арцаха разделяет это мнение. Какие перспективы открылись бы, если бы этот документ не был подписан в тот момент? На самом деле, этот документ дал то, что, согласно военной и невоенной оценке, мы не смогли бы сохранить в этой ситуации», – сказал премьер-министр.
Он подчеркнул, что в случае продолжения боевых действий была очень высока вероятность того, что «противник захватил бы Мартуни, Степанакерт, Аскеран», после чего армянские оборонительные районы, тысячи солдат оказались бы в окружении, в результате чего произошел бы полный коллапс.
«В тот момент у нас была ситуация, когда Степанакерт находился под прямой угрозой. По оценке Генштаба Вооруженных сил президента Арцаха, Степанакерт защищен очень слабо или защищен символически. И если бы произошел захват Степанакерта, тысячи наших солдат остались бы в окружении, и в результате мы потеряли бы то оставшееся, что этим документом закрепляется. В этом вся правда», – сказал премьер.
Касаясь падения Шуши, Пашинян сказал: «Много говорят о заговорах вокруг Шуши, хочу сказать, что после падения Шуши было две попытки вернуть город, одна полностью провалилась, другому отряду удалось войти в Шуши, и все информационные противоречия были связаны с этим, что «бои продолжаются», под чьим контролем․․․ это было связано с этим».
- Лидеры России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о полном прекращении огня в Карабахе с 10 ноября. Согласно заявлению, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться пленными. Кроме того, в Карабахе разместятся российские миротворцы.
- В опубликованном тексте заявления говорится, что Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджану Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район, оставляя при этом за собой Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу.
- В документе речь идёт о восстановлении экономических и транспортных связей в регионе, в том числе между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой.
- Президент Армении Армен Саркисян заявил, что безотлагательно инициирует политические консультации. Он узнал о соглашении по Карабаху из СМИ.
- В Ереване прошел стихийный митинг, участники которого выступили против соглашения о прекращении войны. Они ворвались в здание парламента Армении и в дом правительства.
- Спикер Национального собрания Армении Арарат Мирзоян, которого избили протестующие в Ереване, доставлен в больницу.
- В Ереване после беспорядков, произошедших в столице из-за подписания мирного соглашения с Азербайджаном, по подозрению в призывах к захвату власти и насильственному свержению конституционного строя задержали шесть человек. Об этом в фейсбуке сообщил глава аппарата правительства Армении Эдуард Агаджанян.