Accessibility links

«Грузинская мечта» нашла в цензуре европейскую ценность


Правозащитники призывают президента Саломе Зурабишвили наложить вето на «закон цензуры». Так многие журналисты, представители гражданского сектора и оппозиции называют поправки к закону «О вещании». Они предусматривают штрафы и позволяют вмешиваться в деятельность СМИ комиссии по коммуникациям.

«Сама президент не сможет ответить вам на этот вопрос, что поручат, то и сделает», – убеждал депутат от «Силы народа» Гурам Мачарашвили журналистов в ответ на вопрос, как отреагирует парламентское большинство, если президент наложит вето на принятые 19 октября поправки к закону «О вещании». Депутат Мачарашвили все прежние вето президента назвал «заказом глобальной партии войны»:

«Она ждет распоряжения от своих заказчиков, которые общие у радикальной оппозиции и президента Грузии. Мы хорошо знаем, что такое «глобальная партия войны» – зарубежные силы, которые хотят посеять в стране смуту».

please wait

No media source currently available

0:00 0:08:18 0:00

Именно во избежание смуты и переворота правящая партия недавно приняла так называемый закон о палатках, запрещающий участникам акции протеста ставить какие-либо временные сооружения, если они создают угрозу безопасности. А устанавливать уровень этой угрозы будут полицейские. Президент Саломе Зурабишвили за день до голосования по импичменту, 17 октября, наложила вето на этот закон.

Потому в гражданском секторе и оппозиции надеются, что Саломе Зурабишвили наложит вето и на поправки к закону «О вещании». Цель поправок на первый взгляд благородная – борьба с языком ненависти и непристойности в программах и политической рекламе в СМИ. Особую тревогу у независимых СМИ и правозащитников вызывает именно слово «непристойность». Оно обнаружилось в законопроекте после первого чтения, 18 октября, в день провалившегося голосования по импичменту президенту Саломе Зурабишвили. 19 октября же «Грузинская мечта» в ускоренном режиме в оставшихся двух чтениях приняла поправки.

Спикер парламента Шалва Папуашвили в тот день недоумевал, почему оппозиция и часть СМИ так противятся этим поправкам, ведь они приняты по рекомендации ЕС. По его мнению, новый закон выводит, в частности, на новый уровень регуляцию языка ненависти. Если раньше этот вопрос решался внутри редакции, опираясь на собственный свод саморегуляции, то теперь к этому подключится комиссия по коммуникациям:

«Раньше в случае жалобы на использование языка ненависти или призыва к терроризму на вашем телевидении вы не удовлетворили бы ее, и этим вопрос бы закрылся. В соответствии с требованиями Еврокомиссии теперь следующей инстанцией для истца станет комиссия по вопросам регуляции (коммуникации). Поскольку решения комиссии можно обжаловать в суде, значит, в этом вопросе добавляется еще одна инстанция. Поэтому мы считаем, что все те, кто против этих изменений, выступают против интеграции в ЕС и поддерживают ненависть, терроризм и непристойность».

К антигрузинским и антиевропейским рядам радикальной оппозиции готов причислить сегодня и президента Саломе Зурабишвили депутат «Грузинской мечты» Давид Матикашвили, если она наложит вето на утвержденные поправки. Эти изменения критики уже назвали законом о цензуре. Поэтому в оппозиции ждут, что президент воспользуется правом вето, тем более что «Грузинская мечта» так и не обнародовала те поручения Брюсселя, которым она якобы следовала, отмечает депутат «Лело» Саломе Самадашвили:

«Считаю, что это не закон «О вещании», это закон о потенциальной цензуре, которым власть воспользуется в своих политических целях. Потому считаю необходимым вето».

Тем более что в законе нет четких критериев непристойности. Чтобы наглядно показать, в чем подвох, оппозиционные депутаты перед утверждением поправок 19 октября приводили ироничные примеры, которые разлетелись в СМИ и в соцсети. К примеру, депутат «Нацдвижения» Ана Цитлидзе интересовалась:

«Если я назову рабом, например, кого-то из большинства или премьер-министра. Если СМИ это пустят в эфир, какое-нибудь телевидение будет оштрафовано, против него будут применены санкции?»

Другой депутат из партии «Еврооптимисты» Роман Гоциридзе тоже потребовал уточнений:

«Вчера или позавчера вами было сказано, что президент – «хромая утка». А вот если я вам скажу, что ваш премьер-министр, или председатель «Грузинской мечты», или генсек, или же ваш духовный лидер (Бидзина Иванишвили) являются индюшатами хромой индюшки – будет это языком ненависти или нет?»

Оппоненты власти хотели продемонстрировать, что представители правящей партии сами используют лексику на грани брани. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили называл гражданских активистов, выступавших против принятия закона «Об иноагентах», «сатанистами», и открыто поддерживал нападавших на представителей ЛГБТ-сообщества под лозунгами консерватизма, традиционализма и православия.

И совсем не шуточным примером ограничения свободы выражения в Грузии считают административные и уголовные преследования гражданских активистов. Случай с главой НПО «Институт демократии Грузии» (GDI) Эдуардом Марикашвили показывает, что в таких административных и уголовных преследованиях суд занимает сторону власти. Марикашвили был задержан 2 июня вместе с другими активистами, которые держали плакаты со скабрезными упоминаниями имени Ираклия Гарибашвили. В отличие от них, Марикашвили просто молча держал чистый лист бумаги. Он был задержан за неподчинение законным требованиям полиции и нарушение общественного порядка. Суд 27 сентября признал Марикашвили частично виновным и оштрафовал на 500 лари.

Это однозначно закон «О цензуре», говорит Звиад Коридзе, медиаэксперт, представитель грузинского филиала Transparency International. Его организация одной из первых привала президента наложить вето на закон «О вещании». Поправки ухудшают и без того сниженный стандарт свободы слова и создают дополнительные риски для вещателей. Не следует забывать об отношении властей к критическому мнению, об отсутствии сильных независимых регулирующих органов и низком доверии к судебной системе, говорит Звиад Коридзе:

«Еврокомиссия акцентирует внимание на том, чтобы люди не испытывали дискриминации по какому бы то ни было признаку – этническому, религиозному, гендерному... Здесь речь идет и о роли СМИ. Но «Грузинская мечта» преподносит это совсем в другом ключе. Вводит закон, который создаст проблемы СМИ, вплоть до аннулирования лицензии. ЕС нам советует подумать о создании регулирующих структур исходя из стандартов высокой независимости. А не создавать такую структуру, как наша комиссия по коммуникациям – однопартийная организация, которая подотчетна только правительству и готова наказывать СМИ».

Комиссия по коммуникациям может несколько раз оштрафовать телекомпанию, а потом и вовсе отозвать у нее лицензию. Все это делается накануне предстоящих парламентских выборов и при стремлении власти контролировать все. В противном случае, считают правозащитники, правящая партия проконсультировалась бы с профильными НПО, СМИ, а не принимала бы в спешном порядке поправки в тот день, когда все внимание было приковано к голосованию по импичменту.

У Саломе Зурабишвили есть две недели на то, чтобы подписать закон или наложить вето и направить документ в парламент с мотивированными замечаниями. По сложившейся традиции, парламентское большинство «Грузинской мечты» не станет рассматривать замечания президента и без труда преодолеет вето, как собирается на следующей неделе поступить с законом «о палатках». Тем не менее президентское вето представители СМИ и профильных НПО считают важным для привлечения внимание общественности и международного сообщества.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG