Прокуратура Германии начала проверку «Русского дома науки и культуры» по подозрению в нарушении закона о внешней торговле и обходе санкций Евросоюза. Жалобу на «Русский дом» подал политик от партии «Зеленых» Фолькер Бек, обвинив учреждение также в распространении кремлевской пропаганды.
Как сообщил газете Berliner Zeitung представитель прокуратуры Себастьян Бюхнер, проверены будут доходы и платежи «Русского дома» на фоне санкций ЕС против России из-за ее военного вторжения в Украину. Владелец «Русского дома», государственное агентство «Россотрудничество», входит в санкционные списки Евросоюза. Проверке подвергнутся также и власти Берлина, ответственные за соблюдение санкций.
Ранее немецкое агентство LTO писало, что «Русский дом», как ресурс подсанкционного Россотрудничества, не имеет права получать прибыль в Германии - например, от продажи билетов на свои мероприятия или сдачи помещений в аренду. В ответ на это, по сообщению LTO, российская государственная медиакомпания «Россия сегодня» (RT) обвинила агентство в «русофобии» и ведении «агитационной кампании», утверждая, что «Русский дом» является отдельным юридическим лицом, не зависящим от Россотрудничества и, соответственно, не подпадающим под санкции. Однако на сайте Россотрудничества о «Русских домах» в столицах разных стран говорится как о структурном подразделении агентства.
- «Русский дом науки и культуры» в Берлине был основан в 1984 году. Это крупнейшее из представительств Россотрудничества в 96 странах мира. Сразу после начала военного вторжения России в Украину Русский дом прекратил свою деятельность. Она начала возобновляться осенью 2022 года.