Accessibility links

В Грузии растет число "отказных" детей


За 2010 год было зафиксировано около 200 случаев отказа от ребенка
За 2010 год было зафиксировано около 200 случаев отказа от ребенка

ТБИЛИСИ---Младенец в мусорном ящике – это шокирующее словосочетание за последний год звучало в грузинских новостях несколько раз. К сожалению, в стране участились случаи, когда матери отказываются от детей, и не только отказываются, но и обрекают их на гибель. За 2010 год было зафиксировано около 200 случаев отказа от ребенка. По сравнению с прошлым годом тенденция возросла.

...Поют дети в Тбилисском доме младенцев, они готовятся к приближающемуся утреннику, на котором не будет их матерей. Мамы отказались от них при рождении. Всего в Тбилисском доме младенцев 139 детей, шести десяткам из них нет от роду и года.

Педиатр Русудан Кекелидзе называет основной причиной отказа от ребенка отсутствие средств. Некоторые из таких матерей иногда приходят просто проведать своих малышей, но случаи, когда через несколько лет мать находит возможность забрать ребенка – крайне редки.

«У нас есть все возможности для того, чтобы создать здесь семейную обстановку. Но им нужна настоящая семья, мать есть мать. Каждый из них должен расти в своем доме с родной мамой», - говорит врач.

Этери Цхакая представляет социальное агентство при Министерстве здравоохранения Грузии. Она утверждает, что тенденция отказов от ребенка за последний год возросла. В прошлом году таких детей было 108, а в этом году их уже 192, из них пятерых нашли на улице. Сотрудники социального агентства работают с матерями, которые хотят отказаться от ребенка, но переубедить их бывает очень сложно - отказ от ребенка в Грузии законом не карается.

«Когда мать принимает решение отдать ребенка, она заполняет специальную форму и дает согласие на его усыновление. Если все это соблюдается, мать не наказывают. По Уголовному кодексу, судят тех матерей, которые выбрасывают своих детей на улицу», - объясняет Этери Цхакая.

Этери Цхакая одной из основных причин называет то, что у этих матерей нет финансовой возможности прокормить свое дитя, и поэтому они вынуждены пойти на такие меры. Мнение социолога Эмзара Джгереная отличается:

«Здесь играет роль представление о женщине, которое имеется в определенных кругах и в определенных слоях нашего общества. Избавляясь от ребенка, некоторые представители своих социальных групп стараются сохранить лицо в своем кругу. Они думают, что так можно сохранить моральный облик в обществе».

В то же время, доктор психологии профессор Тея Гоготишвили считает, что экономический фактор – причина для тех женщин, которые отказываются от ребенка в больнице. Но у тех, кто выбрасывает младенца на улицу и тем самым обрекает его на гибель, отсутствует внутренняя цензура: они считают, что главное - остаться безнаказанными.

«Когда они выбрасывают своего ребенка, то однозначно можно предположить, что они боятся осуждения со стороны общества, в котором находятся. Они хотят замести следы того «непристойного» поведения, которое привело к рождению незаконного ребенка», - говорит Гоготишвили, приводя в пример недавний случай, когда в Тбилиси на мусорной свалке был найден мертвый младенец.

Чтобы предотвратить гибель брошенных младенцев, в Европе была создана программа Babybox. В наружные стены детских больниц вмонтированы специальные ящички, где можно оставить ребенка. Сигнал немедленно подается в медучреждение, и медперсонал забирает ребенка. Этери Цхакая с сожалением отмечает, что такие проекты в Грузии пока никто не планирует осуществлять.

XS
SM
MD
LG