Accessibility links

В Евросоюз с дровами


По данным «Коммерческого оператора электроэнергетических систем» ESCO, в общем объеме производимой электроэнергии доля гидроэлектростанций составляет всего 12%
По данным «Коммерческого оператора электроэнергетических систем» ESCO, в общем объеме производимой электроэнергии доля гидроэлектростанций составляет всего 12%
Энергетическая отрасль Грузии не готова к серьезному росту экономики страны. Инвестиционные проекты, которые сегодня намерены запустить новые власти, могут столкнуться с дефицитом электроэнергии, особенно в зимние месяцы.

В летний период Грузия полностью обеспечивает себя электроэнергией и даже экспортирует ее. Однако если будут реализованы программы нынешнего правительства по развитию экономики, туризма, привлечению иностранных капиталовложений в строительство новых предприятий, то Грузии потребуется значительно больший объем электроэнергии. Уже сейчас количество вырабатываемых в зимний период киловатт-часов кажется определенно недостаточным. По данным «Коммерческого оператора электроэнергетических систем» ESCO, в общем объеме производимой электроэнергии доля гидроэлектростанций составляет всего 12%.

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00
Скачать

Говорит эксперт по энергетике Нино Асатиани:

«В зимний период Грузия осуществляет импорт электричества из России, покрывая свои потребности только на 72%. Это является весьма тревожным показателем. Что касается доли тепловых станций, то она составляет 16%, но не надо забывать, что работают они тоже на импортируемом топливе. Введение новых мощностей жизненно необходимо для Грузии, чего, к сожалению, в данный момент мы не наблюдаем».

Нельзя сказать, что грузинские власти не пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Еще в апреле 2008 года была утверждена госпрограмма «Возобновляемая энергия», предусматривающая строительство на территории страны 76 малых и средних ГЭС общей мощностью 1 382 МВт. Уже подписаны меморандумы с инвесторами о строительстве 30 ГЭС, 14 объектов уже возводятся. А сегодня было анонсировано соглашение между Министерством энергетики и эстонской Hydro Development Сompany Gruusia об инвестициях в энергетику Грузии в размере около 200 млн долларов. Эти средства пойдут на строительство четырех ГЭС с суммарной выработкой 100 мВт.

Однако мощности строящихся ГЭС явно недостаточно, чтобы обеспечить растущее энергопотребление. Крупных энергетических проектов в рамках госпрограммы практически нет. Выходом мог бы стать запуск в Худони ГЭС Сванетии, ее плановая мощность составляет 700 МВт. Однако строительство этой станции застопорилось. После победы «Грузинской мечты» активизировались экологи, местное население, ранее не осмеливавшееся выражать свой протест, решило проводить акции, его поддержала и Грузинская православная церковь. Ведь строительство двухсотметровой плотины приведет к затоплению нескольких сел, а также кладбища и церкви.

По словам главы организации «Зеленая инициатива» Мананы Кочладзе, компания Trans Electrica, которая строит Худони ГЭС, повела себя неправильно, планируя столь масштабное строительство:

«Те 1500 гектаров земли, которые составят площадь затопления, были переданы компании государством без учета мнения населения, которое практически осталось без земли. Сейчас компания предлагает предоставить земли в другом месте, если народ согласится на выселение».

Пока неясно, какие перспективы ожидают Худони ГЭС. Понятно только, что Грузия остро нуждается в крупных энергетических проектах.

Возобновляемых источников энергии у Грузии достаточно: в стране 26 тысяч рек, а в энергетике используется лишь 20% гидроресурсов. Надо лишь найти цивилизованные способы их освоения. В целом же страна, в энергетическом балансе которой 13% – это дрова, никоим образом не вяжется с образом кандидата на прием в Евросоюз.
XS
SM
MD
LG